Ни один праздник не обходится без праздничного десерта? Как день рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной рождественской выпечки и сладостей.
Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.
Я решила приготовить к новогодним праздникам кекс с орехами и сухофруктами, которые я заранее пропитала коньяком. Этот кекс, вот уже третий год, является неизменным новогодним десертом в нашей семье. Он имеет массу преимуществ. Его лучше приготовить заранее, завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и хранить, до момента подачи к столу, в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.
Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится))))
А аромат просто восхитительный! Я очень рекомендую всем приготовить этот кекс к праздничному столу.
Для приготовления рождественского кекса с орехами и сухофруктами подготовить продукты по списку:
Для сахарной глазури подготовить продукты по списку:
Ход действий:
Прежде чем вы начнете приготовление кекса, заранее залейте сухофрукты коньяком. У меня сухофрукты пропитывались 5 дней, полностью впитав в себя весь коньяк.
Для теста масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло с сахаром. Я использовала тростниковый сахар, но это не принципиально, можно использовать и обычный белый.
Во взбитый сахар с маслом поочередно вбить яйца.
Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу. Я взяла немного изюма, по горсти вяленой клюквы и вяленой вишни, чернослив, финики и любимый мною инжир. Так же в свой кекс я добавила миндаль и фундук. Сухофрукты за 5 дней впитали в себя коньяк, приобрели аромат и стали мягкими.
Выложить все орехи и сухофрукты на блюдо и присыпать их 50 граммами муки.
Остальную муку просеять вместе с ванилином и разрыхлителем.
Смешать сухофрукты с яично-масляной смесью.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, для надежности можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выложить в форму. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов. Выпекать кекс 1,5 часа, до готовности. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый кекс остудить завернуть в пергамент и фольгу и поставить дожидаться своего момента в прохладное место.
Когда очередь дойдет до десерта вам останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру.
Кекс полить готовой сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.
Я решила приготовить к новогодним праздникам кекс с орехами и сухофруктами, которые я заранее пропитала коньяком. Этот кекс, вот уже третий год, является неизменным новогодним десертом в нашей семье. Он имеет массу преимуществ. Его лучше приготовить заранее, завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и хранить, до момента подачи к столу, в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.
Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится))))
А аромат просто восхитительный! Я очень рекомендую всем приготовить этот кекс к праздничному столу.
Для приготовления рождественского кекса с орехами и сухофруктами подготовить продукты по списку:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 200 граммов
- Мука - 250 граммов
- Масло сливочное - 225 граммов
- Разрыхлитель - 10 граммов
- Ванилин - 10 граммов
- Сухофрукты - 500 граммов
- Коньяк - 150 мл
- Мука для сухофруктов - 50 граммов
Для сахарной глазури подготовить продукты по списку:
- Сахарная пудра - 100 граммов
Ход действий:
Прежде чем вы начнете приготовление кекса, заранее залейте сухофрукты коньяком. У меня сухофрукты пропитывались 5 дней, полностью впитав в себя весь коньяк.
Для теста масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло с сахаром. Я использовала тростниковый сахар, но это не принципиально, можно использовать и обычный белый.
Во взбитый сахар с маслом поочередно вбить яйца.
Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу. Я взяла немного изюма, по горсти вяленой клюквы и вяленой вишни, чернослив, финики и любимый мною инжир. Так же в свой кекс я добавила миндаль и фундук. Сухофрукты за 5 дней впитали в себя коньяк, приобрели аромат и стали мягкими.
Выложить все орехи и сухофрукты на блюдо и присыпать их 50 граммами муки.
Остальную муку просеять вместе с ванилином и разрыхлителем.
Смешать сухофрукты с яично-масляной смесью.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, для надежности можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выложить в форму. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов. Выпекать кекс 1,5 часа, до готовности. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый кекс остудить завернуть в пергамент и фольгу и поставить дожидаться своего момента в прохладное место.
Когда очередь дойдет до десерта вам останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру.
Кекс полить готовой сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
Я тоже пеку схожий кекс. У нас он носит название "Алкоголик" :) Сухофрукты не вымачиваю, а заливаю коньяком после выпечки в течение месяца вызревания.
Спасибо за аппетитные фото, Лена!)
Комментировать