С началом нового учебного года опять стал актуальным вопрос завтрака в школу. Я эту проблему решаю с помощью выпечки. Спешу поделиться рецептом.
Нам понадобится:
вода теплая — 1 стакан
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
мука — 1-2 кг
соль — 1 ч. л.
сахар — 150 г
маргарин (слив. масло) — 50 г
ванилин — 1 пакетик
мак — 150 г
сметана — 3 ст.л.
Ставим опару. Для этого в теплой воде растворяем сухие дрожжи.
Добавляем туда муку, чтоб получилось тесто как на оладьи. Оставляем подходить опару в теплом месте.
![]()
В это время можно подготовить мак. Я запариваю его в микроволновке. Заливаем сухой мак водой (чтоб вода слегка покрыла мак) и ставим минут на 10, обязательно накрыв плотно крышкой. Можно запарить его и в духовке. Когда мак запарился — открываем крышку, остужаем и смешиваем с сахаром.
Опара подошла. На это ушло примерно полчаса. Добавляем туда соль, сахар, мягкий маргарин или сливочное масло и ванилин.
![]()
Хорошенько все перемешиваем и домешиваем муку. Разное тесто берет муку по-разному, поэтому трудно сказать сколько её потребуется точно. Примерно кило. Вмешиваем муки столько, чтоб тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто оставляем примерно на полчасика подходить.
![]()
Готовое тесто (оно стало элластичным) делим на равные куски-кругляши и даем им немного полежать: минут 5.
![]()
![]()
Раскатываем продолговатые лепешки. При работе с дрожжевым тестом лучше стол, скалку и руки слегка смазывать растительным маслом.
![]()
На раскатанные лепешки ровным слоем выкладываем мак с сахаром.
![]()
Сворачиваем рулетики и выкладываем их на смазанный раст. маслом противень. Сверху смазываем сметаной (можно смазать их яйцом, но я предпочитаю сметану).
![]()
Рулетики должны постоять в тепле не менее получаса, чтобы подошли. Они подойдут, увеличатся в размерах. Еще раз смазываем их сметаной и сажаем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда подрумянятся с одной стороны — переворачиваем противень. Выпекаем до румяного цвета.
![]()
Ароматные, замечателные рулетики готовы! Приятного всем аппетита.
Нам понадобится:
вода теплая — 1 стакан
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
мука — 1-2 кг
соль — 1 ч. л.
сахар — 150 г
маргарин (слив. масло) — 50 г
ванилин — 1 пакетик
мак — 150 г
сметана — 3 ст.л.
Ставим опару. Для этого в теплой воде растворяем сухие дрожжи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2Fb26057_wmark.jpg)
Добавляем туда муку, чтоб получилось тесто как на оладьи. Оставляем подходить опару в теплом месте.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F5ad502_wmark.jpg)
В это время можно подготовить мак. Я запариваю его в микроволновке. Заливаем сухой мак водой (чтоб вода слегка покрыла мак) и ставим минут на 10, обязательно накрыв плотно крышкой. Можно запарить его и в духовке. Когда мак запарился — открываем крышку, остужаем и смешиваем с сахаром.
Опара подошла. На это ушло примерно полчаса. Добавляем туда соль, сахар, мягкий маргарин или сливочное масло и ванилин.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F5a7129_wmark.jpg)
Хорошенько все перемешиваем и домешиваем муку. Разное тесто берет муку по-разному, поэтому трудно сказать сколько её потребуется точно. Примерно кило. Вмешиваем муки столько, чтоб тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто оставляем примерно на полчасика подходить.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F11dcd7_wmark.jpg)
Готовое тесто (оно стало элластичным) делим на равные куски-кругляши и даем им немного полежать: минут 5.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F569b0d_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F46f8a9_wmark.jpg)
Раскатываем продолговатые лепешки. При работе с дрожжевым тестом лучше стол, скалку и руки слегка смазывать растительным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F40d375_wmark.jpg)
На раскатанные лепешки ровным слоем выкладываем мак с сахаром.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F0014b4_wmark.jpg)
Сворачиваем рулетики и выкладываем их на смазанный раст. маслом противень. Сверху смазываем сметаной (можно смазать их яйцом, но я предпочитаю сметану).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F119fb4_wmark.jpg)
Рулетики должны постоять в тепле не менее получаса, чтобы подошли. Они подойдут, увеличатся в размерах. Еще раз смазываем их сметаной и сажаем в разогретую до 180 градусов духовку. Когда подрумянятся с одной стороны — переворачиваем противень. Выпекаем до румяного цвета.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F18%2F35%2F2011%2F09%2F20%2F3c27d8_wmark.jpg)
Ароматные, замечателные рулетики готовы! Приятного всем аппетита.
Комментировать