Я часто готовлю салаты. Ведь салат может заменить основное блюдо, если в нем сочетаются как легкие, так и питательные продукты. Все вместе получается и вкусно, и диетически, и в желудке потом нет тяжести, как от обычного обеда, который состоит из первого, второго и компота.
Важно, чтобы компоненты такого салата сочетались между собой. Овощи с мясом курицы отлично соединяет крупа киноа. Почему-то она не слишком популярна у нас, а зря.
Помимо того, что в ней больше белка, чем в любых других злаках, в ней есть еще и витамины группы B, фосфор, железо, кальций, а также масса не менее полезных веществ.
Итак, сегодня готовим вкуснейший салат из овощей, крупы киноа и куриного филе со специями.
Ингредиенты на 2 порции:
для курицы и маринада:
для салата:
— киноа – 4 ст.л.
— свежие огурцы – 2 шт.
— помидорки черри – 10 шт
— болгарский перец – 1 шт.
для заправки:
— сметана или несладкий йогурт – 2 ст.л.
— оливковое масло – 2 ч.л.
— консервированные каперсы – 1 ч.л.
— свежий укроп
— соль, перец
Приготовление:
Прежде всего, замаринуем куриное филе. Для этого смешаем куркуму, паприку, соевый соус, нарезанный базилик, пропущенный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и сок лайма.
После этого, выложим куриное филе в глубокую посуду и выльем в нее полученную только что ароматную смесь. Чтобы филе как можно лучше впитало в себя маринад, хорошо перемешаем его в тарелке (я обычно делаю это руками, но если вы дорожите маникюром — так как куркума сильно красится — используйте ложку или деревянную лопатку).
После перемешивания, придавим сверху блюдцем замаринованное филе и оставим примерно на полчаса. За это время как раз успеем приготовить основную часть салата.
Отварим киноа. Для этого 3,5 столовых ложки крупы (в салат нам нужны 4, киноа незначительно увеличивается в размерах при варке, так что указанного количества вполне хватит) промываем холодной водой.
Кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, пропорции 1 к 5, и варим 25 минут. После этого, выливаем воду вместе с киноа в сито и снова промываем крупу холодной водой.
Теперь моем, чистим и режем овощи. Огурцы – кубиками, помидорки черри – пополам, болгарский перец – полосками.
Смешиваем овощи с уже остывшей киноа.
Готовим заправку. Сметану или несладкий йогурт смешиваем с оливковым маслом, консервированными каперсами и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль, перец и пока отправляем в холодильник.
Займемся теперь курицей, которая к этому времени уже достаточно замариновалась. На раскаленную сковороду без масла (так как мы добавили масло в маринад), кладем филе курицы, и на сильном огне обжариваем с двух сторон. По 3 минуты на каждой.
После этого «собираем» салат. Заправляем овощи с киноа заправкой, выкладываем на тарелку. Пожаренную курицу режем полосками и выкладываем сверху. Легкий и питательный салат готов. Приятного аппетита.
Важно, чтобы компоненты такого салата сочетались между собой. Овощи с мясом курицы отлично соединяет крупа киноа. Почему-то она не слишком популярна у нас, а зря.
Помимо того, что в ней больше белка, чем в любых других злаках, в ней есть еще и витамины группы B, фосфор, железо, кальций, а также масса не менее полезных веществ.
Итак, сегодня готовим вкуснейший салат из овощей, крупы киноа и куриного филе со специями.
Ингредиенты на 2 порции:
для курицы и маринада:
- филе бедра курицы – 2 шт.
- куркума – 0,5 ч.л.
- паприка – 0,5 ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- свежий базилик – несколько веточек
- растительное масло – 1 ч.л.
- сок лайма – 2 ч.л.
для салата:
— киноа – 4 ст.л.
— свежие огурцы – 2 шт.
— помидорки черри – 10 шт
— болгарский перец – 1 шт.
для заправки:
— сметана или несладкий йогурт – 2 ст.л.
— оливковое масло – 2 ч.л.
— консервированные каперсы – 1 ч.л.
— свежий укроп
— соль, перец
Приготовление:
Прежде всего, замаринуем куриное филе. Для этого смешаем куркуму, паприку, соевый соус, нарезанный базилик, пропущенный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и сок лайма.
После этого, выложим куриное филе в глубокую посуду и выльем в нее полученную только что ароматную смесь. Чтобы филе как можно лучше впитало в себя маринад, хорошо перемешаем его в тарелке (я обычно делаю это руками, но если вы дорожите маникюром — так как куркума сильно красится — используйте ложку или деревянную лопатку).
После перемешивания, придавим сверху блюдцем замаринованное филе и оставим примерно на полчаса. За это время как раз успеем приготовить основную часть салата.
Отварим киноа. Для этого 3,5 столовых ложки крупы (в салат нам нужны 4, киноа незначительно увеличивается в размерах при варке, так что указанного количества вполне хватит) промываем холодной водой.
Кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, пропорции 1 к 5, и варим 25 минут. После этого, выливаем воду вместе с киноа в сито и снова промываем крупу холодной водой.
Теперь моем, чистим и режем овощи. Огурцы – кубиками, помидорки черри – пополам, болгарский перец – полосками.
Смешиваем овощи с уже остывшей киноа.
Готовим заправку. Сметану или несладкий йогурт смешиваем с оливковым маслом, консервированными каперсами и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль, перец и пока отправляем в холодильник.
Займемся теперь курицей, которая к этому времени уже достаточно замариновалась. На раскаленную сковороду без масла (так как мы добавили масло в маринад), кладем филе курицы, и на сильном огне обжариваем с двух сторон. По 3 минуты на каждой.
После этого «собираем» салат. Заправляем овощи с киноа заправкой, выкладываем на тарелку. Пожаренную курицу режем полосками и выкладываем сверху. Легкий и питательный салат готов. Приятного аппетита.
Киноа очень пресная на вкус, поэтому она хорошо дополняет салаты. У пшена, все-таки, ярко выраженный по сравнению с киноа вкус. Заменить можно отваренной смесью дикого и бурого риса (продаются прямо смешанными), главное не белого =). У белого совсем другой вкус.
А рецепт салата довольно оригинальный.
Комментировать