Салат с авокадо и креветками

Салат с авокадо и креветками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Говорят, что авокадо и креветки – классическое сочетание, но скажу честно, я салат в таком сочетании попробовала приготовить впервые.
 
Вообще авокадо в силу своего нейтрального вкуса, как мне кажется, может сочетаться вообще с чем угодно. Еще недавно мы и представления не имели, что это за фрукт, а теперь его можно купить в любом магазине.
 
У нас, к сожалению, чаще всего продаются незрелые авокадо. Хорошо, что их можно легко довести до кондиции, положив в пакет с яблоками. А вот зрелый авокадо, упруго пружинящий при нажатии, на вкус хорош – маслянистый (не зря же его намазывают, как масло) и слегка ореховый.
 
Ингредиенты: 1 авокадо, 20  шт. креветок, 5-6 помидоров черри, пучок зеленого салата. Для заправки: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, базилик, чеснок, соль и перец по вкусу.

 
Сначала нужно отварить креветки. Я брала крупные варено-мороженые. По сути, они уже готовы, их только нужно разморозить, но это делается не при комнатной температуре, а в кратковременной обработке кипятком. Доводим воду до кипения, кидаем  креветки, ждем, чтобы вода закипела и через минутку-другую можно вынимать шумовкой.

 
Извлекаем креветочное мясо из панциря и даем полностью остыть.

 

Авокадо разрезаем, обводя ножом вокруг косточки, поворачиваем половинки в разные стороны, чтобы они разъединились. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.

 
Нарезать авокадо просто: нужно нанести разрезы вдоль и поперек по мякоти, не трогая кожуру, чтобы получились кубики, затем вывернуть кожуру и снять готовые кубики.

 
Рвем салатные листья на кусочки (салат резать не принято).

 
Выкладываем к салатным листьям кубики авокадо.

 
Помидоры черри режем на дольки и добавляем в салат.

 
Готовим соус: смешиваем оливковое масло и лимонный сок, добавлем туда же несколько листиков базилика, выдавливаем зубчик чеснока, солим и перчим, затем все растираем до эмульсии.

 
Добавляем в салат креветки и заправляем подготовленным соусом.



Такие салатики едят немедленно, пока там все витаминчики на месте. Вкус салата свежий, кисловато-сладковатый — очень хорош!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Washka Ответить
2014-02-19 21:31:18
Анна Washka
Ой, как аппетитно! Никогда не пробовала такое сочетание, надо как-нибудь сделать такой салатик!
Татьяна Канн Ответить
2014-02-19 20:00:51
Татьяна Канн
Я вообще отсталый человек… никогда не ела авокадо, когда я хочу их купить, меня отпугивает внешний вид, наверно мне просто не везет с магазинами…
Татьяна Т Ответить
2014-02-19 15:54:17
Татьяна Т
Я никогда не готовила салат с авокадо, все время боялась что не понравится вкус. Но вероятно пришло время попробовать.)))) 
Елена Григ Ответить
2014-02-19 21:21:21
Елена Григ
Очень аппетитный салат! И полезный )
Катерина Кру Ответить
2014-02-19 10:47:59
Катерина Кру
Красиво и так вкусно!!!

Комментировать