Этот салат в нашей семье называют «французский». В нем всего четыре основных ингредиента: яблоки, яйцо, лук и твердый сыр – и как отлично они сочетаются!
Яйцо придает салату нежность, сыр – соленость и жирность, лук – пикантность, яблоко – изысканную кислинку. Хочется верить, что рецепт этого салата пришел к нам из романтичной Франции.
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: низкая
Для приготовления трех порций салата мне понадобятся:
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Для салатов больше подходят именно кислые яблоки. Считаю, что яблочная сладость плохо сочетается с майонезом. Весной тяжело найти именно кислые яблоки. Сегодня я выбрала сорт Симиренко и этим выбором осталась довольна.
Этот салат я готовлю в порционных пиалах, чтобы не повреждать слои, выкладывая каждому на тарелку.
Итак, приступим.
Яйца отвариваю в течение 5-7 минут, охлаждаю в воде, очищаю от скорлупы. Затем натираю яйца на крупной терке и пока откладываю. Это будет слой салата номер два.
Лук чищу, нарезаю как можно мельче. Складываю в глубокую тарелку, добавляю лимонную кислоту и заливаю кипятком. 10-15 минут будет достаточно, чтобы лук стал не таким «злым» и впитал в себя кислоту.
После лук вынимаю и отжимаю. Получился слой номер три.
Сыр натираю на мелкой терке. Постоянно слежу, чтоб полученная масса оставалась воздушной, не слеживалась. Так готовится слой салата номер четыре.
В последнюю очередь готовлю самый нижний слой для салата – яблочный. Иначе он потемнеет.
Яблоко очищаю от кожуры. Кожуру не выкидываю. Она пригодится для украшения готового блюда.
Разрезаю на четыре части и вынимаю сердцевину.
Тру кусочки яблока на терке крупного размера.
Сок чуть отжимаю и выкладываю яблочную массу на дно пиал.
Смазываю майонезом. Высыпаю яйца.
Вновь смазываю майонезом. Выкладываю лук. Еще майонезная прослойка.
Сверху щедро посыпаю тертым сыром.
Украшаю салат полосочками из яблочной кожуры и петрушкой.
Салат лучше есть сразу, не давать настаиваться в холодильнике. Почему? Его может съесть кто-то другой! Шучу, конечно. На самом деле яблоко не любит долго ждать и может изменить свой вкус в салате.
Яйцо придает салату нежность, сыр – соленость и жирность, лук – пикантность, яблоко – изысканную кислинку. Хочется верить, что рецепт этого салата пришел к нам из романтичной Франции.
Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: низкая
Для приготовления трех порций салата мне понадобятся:
- яблоки: одно крупное или два небольших
- лук – 1 шт.
- сыр твердый – 120 г.
- майонез – 200 г.
- зелень петрушки для украшения готового блюда
Краткая версия приготовления:
- Отварить яйца, измельчить.
- Порубить мелко лук, залить кипятком с лимонной кислотой на 15 минут, отжать.
- Натереть сыр.
- Очистить яблоки от шкурки, перетереть на терке.
- Выложить яблочное «пюре» на плоскую салатницу.
- Смазать майонезом.
- Добавить яички.
- Вновь майонезный соус и слой лучка.
- Украсить сырком и фигурно нарезанной кожурой от яблочек.
Приготовление:
Для салатов больше подходят именно кислые яблоки. Считаю, что яблочная сладость плохо сочетается с майонезом. Весной тяжело найти именно кислые яблоки. Сегодня я выбрала сорт Симиренко и этим выбором осталась довольна.
Этот салат я готовлю в порционных пиалах, чтобы не повреждать слои, выкладывая каждому на тарелку.
Итак, приступим.
Яйца отвариваю в течение 5-7 минут, охлаждаю в воде, очищаю от скорлупы. Затем натираю яйца на крупной терке и пока откладываю. Это будет слой салата номер два.
Лук чищу, нарезаю как можно мельче. Складываю в глубокую тарелку, добавляю лимонную кислоту и заливаю кипятком. 10-15 минут будет достаточно, чтобы лук стал не таким «злым» и впитал в себя кислоту.
После лук вынимаю и отжимаю. Получился слой номер три.
Сыр натираю на мелкой терке. Постоянно слежу, чтоб полученная масса оставалась воздушной, не слеживалась. Так готовится слой салата номер четыре.
В последнюю очередь готовлю самый нижний слой для салата – яблочный. Иначе он потемнеет.
Яблоко очищаю от кожуры. Кожуру не выкидываю. Она пригодится для украшения готового блюда.
Разрезаю на четыре части и вынимаю сердцевину.
Тру кусочки яблока на терке крупного размера.
Сок чуть отжимаю и выкладываю яблочную массу на дно пиал.
Смазываю майонезом. Высыпаю яйца.
Вновь смазываю майонезом. Выкладываю лук. Еще майонезная прослойка.
Сверху щедро посыпаю тертым сыром.
Украшаю салат полосочками из яблочной кожуры и петрушкой.
Салат лучше есть сразу, не давать настаиваться в холодильнике. Почему? Его может съесть кто-то другой! Шучу, конечно. На самом деле яблоко не любит долго ждать и может изменить свой вкус в салате.
Сметана/кефир+чуть дижонской горчицы+свежемолотый черный перец или грамулька свежего чили+любая зелень покупная или с подоконника.
Просто я не могу есть майонез, приходится фантазировать или готовить свой домашний, но этто хлопотно и не всегда есть время и настроение.
У этого салата есть ещё одно название — «Французский».
Огромное спасибо за рецепт!
Вы очень красиво его оформили, благодарю за идею. )
Комментировать