Самса, конечно, готовится с начинкой из рубленого мяса. Но я немного отошла от привычного вкуса, заменив мясо на фарш, и вместо сливочного масла, которое иногда кладется для сочности, добавила тертый сыр. Получилось вкусно, тесто очень тонкое, немного хрустящее. Теплая самса — вообще объедение.
Так как я ждала гостей, то количество выпечки у меня было где-то 20 штук. Поэтому, если вы собираетесь приготовить по моему рецепту для узкого круга семьи, то просто уменьшите состав компонентов.
Время приготовления: около 2 часов
Степень сложности: минимальная
Нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
— фарш-400 г
— репчатый лук — 3 луковицы
— сыр любой — 100 г
— соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Холодный сливочный маргарин натираем на терке.
Добавляем 20 ст.л. муки.
Измельчаем все ножом в мелкую крошку .
Добавляем желток, соль по вкусу, перемешиваем вилкой.
Делаем в центре замеса углубление и, постепенно вливая воду комнатной температуры, замешиваем тесто. Также небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, пока консистенция не станет эластичной и не «жирной».
Готовое тесто убираем в морозилку на 30-40 минут.
Делаем начинку.
В фарш нарезаем репчатый лук, хорошо перемешиваем, приправляем солью, перцем по вкусу.
Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в отдельную тарелку.
Вынимаем тесто из холодильника. Разделяем на кусочки, из которых катаем шарики. Каждый шарик раскатываем в круг толщиной 3-5 мм. В середину кладем начинку из фарша.
Обильно посыпаем сыром.
Защипаем с двух сторон, отступив немного от середины, затем защипываем третью сторону. Получается треугольник.
Самсу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Готовую выпечку выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита.
Так как я ждала гостей, то количество выпечки у меня было где-то 20 штук. Поэтому, если вы собираетесь приготовить по моему рецепту для узкого круга семьи, то просто уменьшите состав компонентов.
Время приготовления: около 2 часов
Степень сложности: минимальная
Нам понадобится:
Для теста:
- сливочный маргарин — 500 г
- мука — 3-4 ст.
- вода комнатной температуры — 200 мл
- соль по вкусу
- желток — 1 шт.
- масло растительное для смазывания противня
Для начинки:
— фарш-400 г
— репчатый лук — 3 луковицы
— сыр любой — 100 г
— соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Холодный сливочный маргарин натираем на терке.
Добавляем 20 ст.л. муки.
Измельчаем все ножом в мелкую крошку .
Добавляем желток, соль по вкусу, перемешиваем вилкой.
Делаем в центре замеса углубление и, постепенно вливая воду комнатной температуры, замешиваем тесто. Также небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, пока консистенция не станет эластичной и не «жирной».
Готовое тесто убираем в морозилку на 30-40 минут.
Делаем начинку.
В фарш нарезаем репчатый лук, хорошо перемешиваем, приправляем солью, перцем по вкусу.
Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в отдельную тарелку.
Вынимаем тесто из холодильника. Разделяем на кусочки, из которых катаем шарики. Каждый шарик раскатываем в круг толщиной 3-5 мм. В середину кладем начинку из фарша.
Обильно посыпаем сыром.
Защипаем с двух сторон, отступив немного от середины, затем защипываем третью сторону. Получается треугольник.
Самсу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Готовую выпечку выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита.
Я обожаю самсу! Тоже чаще делаю с фаршем, а не с рубленным мясом, так вкуснее. И ещё — мне больше нравится не с бараниной или говядиной, а со свининой, или 50/50. Только в этом случае самсой уже трудно назвать, ведь народы, для которых она является традиционным блюдом, свинину не употребляют в пищу.
Комментировать