Сациви — густой соус на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварная курица или индейка. Это невероятно ароматное, по-домашнему вкусное блюдо.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Для приготовления сациви с курицей потребуются следующие продукты:
Для бульона:
Для соуса:
Дополнительно:
Приготовление:
В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду, где будет вариться курица, добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.
Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться.
Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели-сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.
Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее. Перед закипанием влить винный уксус.
Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.
Подавать курицу под соусом сациви, посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Для приготовления сациви с курицей потребуются следующие продукты:
Для бульона:
- Курица — 1,5 кг.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шафран — 0.25 ч. л.
Для соуса:
- Орехи грецкие — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Кориандр (зерна) — 0,25 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,25 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Дополнительно:
- Кинза (свежая) — 0,25 пучка
- Гранат — 1 шт.
Приготовление:
В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду, где будет вариться курица, добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.
Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться.
Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели-сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.
Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее. Перед закипанием влить винный уксус.
Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.
Подавать курицу под соусом сациви, посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.
Комментировать