тесто

Секреты приготовления постной выпечки - рецепт хрустящего песочного теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Есть в моей кулинарной копилочке замечательный рецепт основы для разнообразной постной (и не только) выпечки, по которому тесто получается очень тонким и нежным. Именно благодаря этому готовые изделия из него всегда удивляют и радуют своим приятным хрустом.
 
Для того, чтобы замесить это простое и замечательное тесто для любимой постной выпечки, нам с вами необходимо подготовить:
  • Мука – 2 стакана (её непременно следует просеять)
  • Крутой кипяток – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка

 
Как правило, в это тесто я сахар никогда не добавляю. Если же у меня в планах сладкая выпечка, то практикую послаще сделать именно начинку.
 
Сложность замеса такого теста: рецепт самый элементарный и все манипуляции тоже очень простые
 
Сколько понадобится времени: буквально 7-10 минут активных действий и тесто для любимой выпечки уже готово
 
Предлагаемый способ приготовления теста:
 
Начинаем процесс с того, что определяемся с удобной для замеса тарой и просеиваем в неё 2 стакана муки.

Что касается выбора стакана (200 или 250 мл), то могу сказать следующее: самое главное использовать для отмеривания любых продуктов один и тот же стакан. Тогда пропорции будут соблюдаться и никаких казусов произойти не должно. А вот если муку отмерить стаканом побольше и для жидкости использовать стакан поменьше, тогда уж пропорции нарушаются и что-то может пойти не так.
 
Но это было небольшое отступление – вернемся к рецепту. К муке пускаем щепотку соли и всё перемешиваем сухой ложкой.

Далее отмеряем растительное масло – выбираем то, которое без всякого запаха. Масло выливаем к смеси муки и соли.

Далее добавляем крутой кипяток, активно перемешивая будущее тесто ложкой.


Спустя минут 4-5 (когда температура мучной массы снизится) можно без опасений переходить на ручной замес.

Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем его в покое – перед дальнейшим применением готовое тесто около получаса должно отдохнуть.
 
Из такого теста можно формировать пирожки, основу для пирогов или для галеты – всё на ваш вкус!

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-12-03 01:45:46
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2019-12-04 18:25:02
Гость
дорогая,Лариса!спасибо за простоту рецепта.обязательно сделаем,но хочется вместо растительного-сливочное.окей.

Комментировать