Когда я впервые услышала о таком десерте как горячий шоколад, мне представлялось именно то, что я сегодня приготовила – густой, ароматный, немного тягучий сладкошоколадный десерт. Правда, потом оказалось, что горячий шоколад – это просто сваренный напиток из какао и молока. Но предмет моего воображения все-таки существует – это шоколадный соус.
В преддверии Масленицы – времени поедания блинов, заинтересовал меня рецепт подобного соуса. С блинчиками, показалось мне, будет очень вкусно. Ведь в нем есть все, что хорошо сочетается с блинами по отдельности, так почему бы не попробовать и не объединить все эти составляющие в одном рецепте?
Правда, признаюсь вам, девочки, один ингредиент я заменила. Масла какао у меня нет, и я не знаю, где его взять. Так что вместо него в моем соусе обычное сливочное масло.
Ингредиенты
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 15 минут.
Ход работы
Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
Всыпала ложку какао. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Приятного аппетита!
В преддверии Масленицы – времени поедания блинов, заинтересовал меня рецепт подобного соуса. С блинчиками, показалось мне, будет очень вкусно. Ведь в нем есть все, что хорошо сочетается с блинами по отдельности, так почему бы не попробовать и не объединить все эти составляющие в одном рецепте?
Правда, признаюсь вам, девочки, один ингредиент я заменила. Масла какао у меня нет, и я не знаю, где его взять. Так что вместо него в моем соусе обычное сливочное масло.
Ингредиенты
- 35 г горького шоколада;
- 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ст.л. какао без наполнителей;
- 60 мл сливок 10% жирности.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 15 минут.
Ход работы
Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
Всыпала ложку какао. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
Вот и все — шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.
Приятного аппетита!
Комментировать