Если к вам «неожиданно» должны прийти гости, вас выручит быстрая, оригинальная и вкусная выпечка к чаю.
Для кекса:
Для шоколадной глазури:
1. 5 столовых ложек сахара
2. 3 столовых ложки какао-порошка
3. 50 грамм сливочного масла
4. 6 столовых ложек молока (или воды)
Готовим в микроволновой печи.
Делаем тесто
Яйца, сахар, ванилин взбиваем (я делаю это обычной ложкой):
![]()
добавляем молоко, размешиваем и всыпаем муку.
![]()
Добавляем разрыхлитель теста и размешиваем до получения однородной массы:
![]()
![]()
Разделяем тесто на две части. Одну часть укладываем равномерно в слегка вымазанную сливочным маслом форму, в другую добавляем чайную ложку какао и тщательно размешиваем.
![]()
Укладываем ягоды на белую часть теста (можно в два слоя — интереснее получится)
![]()
и накрываем второй (шоколадной) частью теста:
![]()
Чтобы при выпекании из бисквита не вытекал сок, верхний слой теста по краям принудительно соединяем с нижней белой частью.
Ставим в СВЧ-печь на 6 — 6,5 минут при мощности 850.
Тесто очень хорошо поднимается. Так выглядит наш кексик на 4-ой минуте выпечки:
![]()
Достаем, переворачиваем на блюдо и отправляем отстаиваться 5- 8 минут.
![]()
А в это время начинаем готовить ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ.
Сахар и какао перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и молоко:
![]()
Всё тщательно размешиваем в однородную массу:
![]()
Потом начинаем «шоколадный» марафон 1,5 минуты по 30 секунд — на 30 секунд поставили в СВЧ-печь, после чего быстренько размешали. Опять поставили на 30 секунд, и снова размешали. Возможно, придется добавить немного молока (или воды) — это если глазурь нужна пожиже и потякучее.
После третьего захода глазурь получается гладко-блестящей. Пока не остыла и окончательно не загустела, быстренько обмазываем кекс.
Нам понадобится:
Для кекса:
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сахара
- 150 -180 грамм муки
- 1 чайная (с горкой) ложка какао-порошка
- Ягоды мороженные любые (у меня черная смородина — шикарный цвет и смородиновый аромат)
- Ванилин, разрыхлитель теста
Для шоколадной глазури:
1. 5 столовых ложек сахара
2. 3 столовых ложки какао-порошка
3. 50 грамм сливочного масла
4. 6 столовых ложек молока (или воды)
Готовим в микроволновой печи.
Делаем тесто
Яйца, сахар, ванилин взбиваем (я делаю это обычной ложкой):
добавляем молоко, размешиваем и всыпаем муку.

Добавляем разрыхлитель теста и размешиваем до получения однородной массы:


Разделяем тесто на две части. Одну часть укладываем равномерно в слегка вымазанную сливочным маслом форму, в другую добавляем чайную ложку какао и тщательно размешиваем.

Укладываем ягоды на белую часть теста (можно в два слоя — интереснее получится)

и накрываем второй (шоколадной) частью теста:

Чтобы при выпекании из бисквита не вытекал сок, верхний слой теста по краям принудительно соединяем с нижней белой частью.
Ставим в СВЧ-печь на 6 — 6,5 минут при мощности 850.
Тесто очень хорошо поднимается. Так выглядит наш кексик на 4-ой минуте выпечки:

Достаем, переворачиваем на блюдо и отправляем отстаиваться 5- 8 минут.

А в это время начинаем готовить ШОКОЛАДНУЮ ГЛАЗУРЬ.
Сахар и какао перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и молоко:

Всё тщательно размешиваем в однородную массу:

Потом начинаем «шоколадный» марафон 1,5 минуты по 30 секунд — на 30 секунд поставили в СВЧ-печь, после чего быстренько размешали. Опять поставили на 30 секунд, и снова размешали. Возможно, придется добавить немного молока (или воды) — это если глазурь нужна пожиже и потякучее.
После третьего захода глазурь получается гладко-блестящей. Пока не остыла и окончательно не загустела, быстренько обмазываем кекс.
Десерт к приходу гостей готов.

Комментировать