ШОКОЛАДНОЕ БЕЗЕ

Шоколадное безе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда сочное шоколадное печенье соединяется с шелковистой меренгой и хрустящим фундуком, то получается то сочетание, которое и должно быть в хорошем десерте.

Мне очень нравятся орехи, и я всегда храню приличный запас в холодильнике, чтобы иметь под рукой, если придет вдохновение и захочется приготовить какое-нибудь сладкое удовольствие. Это абсолютно божественно. И я не одинока в своей любви к шоколаду и лесным орехам. «Дульсе де Лече», или попросту карамельный соус – это еще одна составляющая, которая идеально подходит к этому рецепту.

Большая ценность этого десерта в том, что можно приготовить его в виде торта или сделать пирожные, как у меня. Подобно многим десертам, это блюдо может быть приготовлено заблаговременно.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 3 часа.
 
Для того, чтобы приготовить шоколадное безе, понадобятся следующие ингредиенты:
 
Для безе:
 
 
Для шоколадного пирога:
 
— 400 граммов сахара
— 500 граммов муки
— 200 граммов несладкого какао-порошка
— 2 чайные ложки пищевой соды
— 1 чайная ложка соли
— 2 крупных яйца
— 1 стакан кефира
— 250 миллилитров крепкого кофе
— 100 граммов растительного масла
— 2 чайные ложки ванили
 
Для глазури:
 
— 250 граммов сливочного сыра
— 8 столовых ложек сливочного масла
— 400 миллилитров карамельного соуса «Дульсе де Лече» (вареное сгущенное молоко)
— 1 чайная ложка ванильного экстракта
— ¼ чайной ложки соли
 
Для украшения:
 
— 300 граммов фундука
— 250 граммов шоколадно-ореховой пасты
— немного растопленного шоколада
 
Процесс приготовления:
                                                     
Безе.
 
Обычно начинаю с приготовления безе, поскольку здесь предстоит запекать в духовке – это займет больше времени. Данный этап приготовления можно сделать за день или два до того, как собрать шоколадное безе.
 
Выложила на противень алюминиевую фольгу. Разогрела духовку до 120 градусов.
 
Взбила яичные белки в кухонном комбайне, начиная со средней скорости, постепенно увеличивая ее до высокой, пока не образовалась густая пенка. Чтобы процесс взбивания происходил быстрее, добавила щепотку соли. Постепенно всыпала сахар. Взбивала яичные белки еще в течение 15 минут, пока они не стали плотной и густой консистенции.
 

 
Выложила взбитые белки на заранее подготовленный противень.
 

 
Выпекала при температуре около 120 градусов в течение 2 часов.
 

 
Забегая вперед, скажу, что когда безе полностью остыло, аккуратно сняла с него алюминиевую фольгу и порезала пополам.
 
Если приготовить безе загодя, то хранить его можно при комнатной температуре плотно закрытым в герметичной емкости.
 
Шоколадный пирог.
 

 
Разогрела духовку до 180 градусов.
Застелила противень алюминиевой фольгой, смазала ее растительным маслом. Приготовила 250 миллилитров крепкого кофе и отставила в сторону остывать.
 
Смешала все сухие ингредиенты (сахар, муку, какао-порошок, пищевую соду, соль) в большой миске и все тщательно вымешала до получения однородной смеси.
 

 
Мне нравится просеивать какао-порошок перед приготовлением, поскольку у него есть тенденция к образованию комков. Только после этого смешала все вместе.




 
Объединила все жидкие компоненты (яйца, кефир, кофе, растительное масло и ваниль) в одной большой чаше.
 

 
Влила жидкие ингредиенты в сухие и перемешала, чтобы получить однородную массу.
Тесто получается довольно жидким.
 

 
Равномерно распределила тесто для пирога по заранее подготовленному противню.
 

 
Выпекала в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.
 

 
Получилось круто! Когда выпечка немного остыла, разрезала ее пополам.
 

 
Глазурь.
 
Смешала размягченный сливочный сыр и масло с помощью миксера до получения однородной массы.
 

 
Добавила карамельный соус «Дульсе де Лече» (вареное сгущенное молоко), ваниль и соль и перемешала все еще раз до однородного состояния.
 

 

 
Сборка пирожных.
 
Так как я собиралась готовить десерт в виде пирожных, то поместила первую половину шоколадного пирога на большую разделочную доску. Если же делать торт, то лучше воспользоваться большим подносом или просторным, широким и неглубоким блюдом.
 
Распределила половину глазури по пирогу и посыпала некоторым количеством слегка поджаренного и измельченного фундука.
 

 
Сверху смазала ¼ стакана шоколадно-ореховой пасты. Я не люблю слишком сладкие десерты, потому использовала ее именно столько, но для ценителей приторных сладостей можно использовать 1/3 и даже ½ стакана.
 

 
Снова посыпала измельченным фундуком.
 

 
Положила сверху половину испеченного безе. Смазала ¼ стакана шоколадно-ореховой пасты и посыпала фундуком. На него поместила вторую половину безе, ¼ часть шоколадно-ореховой пасты и фундука.
 
Положила вторую половину шоколадного пирога.
 

 
Затем вновь добавила ¼ стакана шоколадно-ореховой пасты и фундука. Сверху распределила слой оставшейся глазури и сбрызнула все растопленным шоколадом.
 

 
Если готовите торт, покройте его бока глазурью.
 
Я же просто нарезала готовое блюдо на ровные кусочки – получились красивые пирожные.
 

 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:27:27
Natasha TSNatylechka
Шикарно!!!
2015-10-20 12:11:56
Наташа Туманова
Елена Ефремов, нет, пирожные на вкус не суховаты. Во-первых, тесто для шоколадного пирога жидкое, запекается не долго — всего 25 минут. Во-торых, если Вы заметили, на все слои бискивта наносится глазурь и шоколадно-ореховая паста. Поэтому в дополнительной пропитке нет необходимости. Разве что, десерт готовится для взрослых, тогода при желании можно пропитать коржи каким-нибудь ликером или даже коньяком. Останется приятный аромат!
Елена Ефремова Ответить
2015-10-19 14:22:11
Елена Ефремова
на вид идеальны, а на вкус, подскажите, не суховаты получаются, безе с бисквитом, или вы пропитываете его чем-то?
2015-10-22 10:54:57
Лариса Харченко
Да, десерт просто великолепный! Только вот как бы решиться такой повторить?..
Аня Криницына Ответить
2015-10-19 13:03:30
Аня Криницына
Потрясающее сочетание! Очень красивые пирожные у Вас получились!!!

Комментировать