Недавно меня навещала моя университетская подруга. Договаривались мы о встрече в парке, но темные грозовые тучи меня испугали, и я решила пригласить Иру к себе на чай. Как водится, к ароматному чаю нужно дополнение. Французская выпечка тут пришла мне на помощь.
Шукеты это в некотором роде братья профитролей. Мягкие, пышные и сладкие печенья прекрасно сочетаются с любым кремом, да и сами по себе хороши.
Готовятся невероятно легко. Подготовка занимает всего 15 минут, а во время выпекания можно заняться чем-то другим.
Для приготовления вам понадобится:
Время приготовления: 40 минут.
Сложность: минимальная.
Подготавливаем нужное количество сливочного масла.
Дважды просеиваем муку.
Масло топим на слабом огне, даем ему хорошо закипеть. Снимаем с огня.
Растираем муку в растопленном с сахаром масле деревянной ложкой, пока масса не будет однородной, и не будет собираться с легкостью в шар. Стенки посуды должны быть чистыми.
Даем смеси немного остыть, вводим яйца по одному, тщательно растираем массу после каждой порции.
Полученная масса должна быть мягкой и такой, чтобы ее можно было выдавить легко из кондитерского мешка. Вместе с тем, форма должна держаться, а не растекаться лужей. Будьте внимательны с количеством яиц. Возможно, вам понадобится на 1 больше.
Далее тесто можно выложить в кондитерский мешочек и выдавить на противень. Меня же не прельщала перспектива его потом отмывать и я воспользовалась двумя ложками. Просто формируем колобки и выкладываем на подготовленный противень.
Отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Если не открывать духовой шкаф, как я, то они будут еще пышнее. Внутри печенья есть полость. Ее можно заполнить кремом или сиропом. Я подавала просто полив ванильным заварным кремом.
Желаю приятных открытий и вкусного дополнения к чаю!
Шукеты это в некотором роде братья профитролей. Мягкие, пышные и сладкие печенья прекрасно сочетаются с любым кремом, да и сами по себе хороши.
Готовятся невероятно легко. Подготовка занимает всего 15 минут, а во время выпекания можно заняться чем-то другим.
Для приготовления вам понадобится:
- 190 мл воды
- 90 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 140 г пшеничной муки
- 3 яйца
- крем или сладкий соус
Время приготовления: 40 минут.
Сложность: минимальная.
Подготавливаем нужное количество сливочного масла.
Дважды просеиваем муку.
Масло топим на слабом огне, даем ему хорошо закипеть. Снимаем с огня.
Растираем муку в растопленном с сахаром масле деревянной ложкой, пока масса не будет однородной, и не будет собираться с легкостью в шар. Стенки посуды должны быть чистыми.
Даем смеси немного остыть, вводим яйца по одному, тщательно растираем массу после каждой порции.
Полученная масса должна быть мягкой и такой, чтобы ее можно было выдавить легко из кондитерского мешка. Вместе с тем, форма должна держаться, а не растекаться лужей. Будьте внимательны с количеством яиц. Возможно, вам понадобится на 1 больше.
Далее тесто можно выложить в кондитерский мешочек и выдавить на противень. Меня же не прельщала перспектива его потом отмывать и я воспользовалась двумя ложками. Просто формируем колобки и выкладываем на подготовленный противень.
Отправляем в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Если не открывать духовой шкаф, как я, то они будут еще пышнее. Внутри печенья есть полость. Ее можно заполнить кремом или сиропом. Я подавала просто полив ванильным заварным кремом.
Желаю приятных открытий и вкусного дополнения к чаю!
Лепешки получились потому, что нарушена технология приготовления.
Во-первых, не просто масло растапливается, а масло с водой доводится до кипения.
Во-вторых, ни к коем случае масляную смесь нельзя снимать с огня, мука всыпается в масло, когда кастрюлька стоит на огне, и сразу интенсивно замешивается до состояния, когда тесто отлипнет от стенок и соберется вокруг ложки. У Вас она не заварилась, а просто смешалась с маслом, поэтому когда добавили яйца, масса стала очень жидкой, а она должна не растекаться по бумаге, а сохранять форму. Вообще «капустка» — потому что из кондитерского мешка с насадкой придается такая форма.
В-третьих, сахар в это тесто при замешивании не добавляется. Ложка сахара нужна для того, чтобы посыпать шукеты сверху, когда выложили на противень. Сахар в смеси с маслом тоже мог дать эффект не надувающегося теста.
Ну, и в-четвертых, Вы сами сказали, первые 15 минут духовку открывать нельзя.
Если соблюсти все эти моменты, шукеты получатся приблизительно такими (фото не мое)
Комментировать