Вчера я начала рассказывать вам о том, как в домашних условиях приготовить сыр в виноградных листьях (Часть 1). Закончили мы процесс сыроварения на посолке сыра.
На этом этапе сыр солится для того, чтобы лучше сохраниться во время вызревания. На этом этапе он также получает тот неповторимый солоноватый вкус, который присущ большинству твердых полутвердых сыров.
После посолки сыр нужно обсушить на сетке несколько дней на нижней полке холодильника. Во время обсушки сыр переворачиваем 2 раза в день и добиваемся полностью сухой поверхности сыра. Только после полностью сухой поверхности можно переходить к следующему этапу.
Далее нам пригодятся маринованные виноградные листья, которые можно заготавливать на зиму для приготовления, например, долмы или специально их мариновать для приготовления сыра.
Вынимаем листики из банки и вымачиваем их 1 час в холодной кипяченой воде. Далее опускаем листья на 1 минуту в кипяток (не более!) и слегка просушиваем.
Чтобы сыр было легче завернуть в листья, разрезаем его на 4 части.
Каждый кусочек сыра заворачиваем в виноградные листья, обвязываем ниткой и отправляем в холодильник на нижнюю полку на 1-4 недели. Каждый день сыр нужно переворачивать для равномерного созревания. Температурный режим на нижней полке холодильника должен быть около 10 градусов.
Совет. С недавних пор у меня в доме появился холодильник No Frost, что не совсем хорошо для вызревания сыра, так как испаряется влага, которая нужна для правильного созревания. Чтобы уберечь сыр от пересушивания, я спрятала сырные кусочки в коробочку — бутербродницу, которую купила ребенку в школу. Можете воспользоваться моим опытом.
Чем дольше будет вызревать сыр в холодильнике, тем вкуснее он будет становиться.
Готовый сыр нарезаем и угощаемся. Виноградные листья служат защитной оболочкой для сыра, и в пищу их употреблять не стоит, хотя они вполне съедобные.
Приятного аппетита!
На этом этапе сыр солится для того, чтобы лучше сохраниться во время вызревания. На этом этапе он также получает тот неповторимый солоноватый вкус, который присущ большинству твердых полутвердых сыров.
После посолки сыр нужно обсушить на сетке несколько дней на нижней полке холодильника. Во время обсушки сыр переворачиваем 2 раза в день и добиваемся полностью сухой поверхности сыра. Только после полностью сухой поверхности можно переходить к следующему этапу.
Далее нам пригодятся маринованные виноградные листья, которые можно заготавливать на зиму для приготовления, например, долмы или специально их мариновать для приготовления сыра.
Вынимаем листики из банки и вымачиваем их 1 час в холодной кипяченой воде. Далее опускаем листья на 1 минуту в кипяток (не более!) и слегка просушиваем.
Чтобы сыр было легче завернуть в листья, разрезаем его на 4 части.
Каждый кусочек сыра заворачиваем в виноградные листья, обвязываем ниткой и отправляем в холодильник на нижнюю полку на 1-4 недели. Каждый день сыр нужно переворачивать для равномерного созревания. Температурный режим на нижней полке холодильника должен быть около 10 градусов.
Совет. С недавних пор у меня в доме появился холодильник No Frost, что не совсем хорошо для вызревания сыра, так как испаряется влага, которая нужна для правильного созревания. Чтобы уберечь сыр от пересушивания, я спрятала сырные кусочки в коробочку — бутербродницу, которую купила ребенку в школу. Можете воспользоваться моим опытом.
Чем дольше будет вызревать сыр в холодильнике, тем вкуснее он будет становиться.
Готовый сыр нарезаем и угощаемся. Виноградные листья служат защитной оболочкой для сыра, и в пищу их употреблять не стоит, хотя они вполне съедобные.
Приятного аппетита!
Комментировать