Я уже рассказывала вам о том, как на своей кухне вы можете приготовить сыр в виноградных листьях. Если вы еще не устали от сырной тематики, то сегодня я бы хотела поговорить о сыре с голубой плесенью, который можно приготовить в домашних условиях.
Скажу вам сразу, что искать и покупать специальные споры грибковых культур не придется. А вот купить кусочек сыра с голубой плесенью необходимо, ведь это будет материнский материал. Исходя из этого, вы, наверное, поняли, что покупной сыр должен быть свежим и хорошего качества, ведь от этого зависит окончательный вкус домашнего сыра.
Для приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях необходимы:
Вы заметили, что ингредиенты для приготовления сыра идентичны сыру, который я готовила в виноградных листьях? Это потому, что стоит пропитать тот сыр спорами плесени, завернуть не в виноградные листья, а в бумагу, как сразу же получается сыр с благородной плесенью. Не плохое перевоплощение, правда?
Поскольку изначально сыр готовится так, как я уже вам рассказывала, то не вижу смысла писать об этом еще раз. Думаю, кто заинтересуется, сможет прочитать все этапы приготовления в Части 1 и Части 2. Доходим до момента посолки и обсушки сыра в холодильнике.
А вот дальше начинаются совершенно другие действия с сыром.
Для начала его нужно проткнуть спицей, которую предварительно обдаем кипятком. Проколы делаем на расстоянии около 0,5 см сеточкой.
Далее берем готовый сыр с голубой плесенью и счищаем плесень в отдельную чистую емкость.
Заливаем плесень молоком и перемешиваем, пока плесень практически полностью не растворится.
Этой жидкостью с плесенью поливаем кусочки сыра так, чтобы жидкость попадала в дырочки от спицы.
Сыр оставляем на решетке нижней полки холодильника до легкой просушки. Молоко с плесенью за это время должно пропитаться и слегка подсушиться. На эту часть процесса уйдет около 24 часов.
Далее сыр заворачиваем в бумагу (например, пекарскую) и отправляем сыр дозревать на нижнюю полку холодильника. Процесс дозревания будет длиться 1-2 недели. Каждый день сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.
Время от времени сыр нужно открывать и смотреть, какой вид плесени растет. Если все процессы выполнены правильно, то на сыре будет нарастать благородная голубая плесень.
В противном случае плесень с сыра нужно будет убрать тряпочкой, смоченной в рассоле (3 ст.л. соли на 1 л воды).
Приятного аппетита!
Скажу вам сразу, что искать и покупать специальные споры грибковых культур не придется. А вот купить кусочек сыра с голубой плесенью необходимо, ведь это будет материнский материал. Исходя из этого, вы, наверное, поняли, что покупной сыр должен быть свежим и хорошего качества, ведь от этого зависит окончательный вкус домашнего сыра.
Для приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях необходимы:
- 4 л домашнего молока
- 6 ст.л. кефира
- 1 уп. пепсина
- вода
- соль
- 50 г покупного сыра с плесенью
- 2 ст.л. молока
Вы заметили, что ингредиенты для приготовления сыра идентичны сыру, который я готовила в виноградных листьях? Это потому, что стоит пропитать тот сыр спорами плесени, завернуть не в виноградные листья, а в бумагу, как сразу же получается сыр с благородной плесенью. Не плохое перевоплощение, правда?
Поскольку изначально сыр готовится так, как я уже вам рассказывала, то не вижу смысла писать об этом еще раз. Думаю, кто заинтересуется, сможет прочитать все этапы приготовления в Части 1 и Части 2. Доходим до момента посолки и обсушки сыра в холодильнике.
А вот дальше начинаются совершенно другие действия с сыром.
Для начала его нужно проткнуть спицей, которую предварительно обдаем кипятком. Проколы делаем на расстоянии около 0,5 см сеточкой.
Далее берем готовый сыр с голубой плесенью и счищаем плесень в отдельную чистую емкость.
Заливаем плесень молоком и перемешиваем, пока плесень практически полностью не растворится.
Этой жидкостью с плесенью поливаем кусочки сыра так, чтобы жидкость попадала в дырочки от спицы.
Сыр оставляем на решетке нижней полки холодильника до легкой просушки. Молоко с плесенью за это время должно пропитаться и слегка подсушиться. На эту часть процесса уйдет около 24 часов.
Далее сыр заворачиваем в бумагу (например, пекарскую) и отправляем сыр дозревать на нижнюю полку холодильника. Процесс дозревания будет длиться 1-2 недели. Каждый день сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.
Время от времени сыр нужно открывать и смотреть, какой вид плесени растет. Если все процессы выполнены правильно, то на сыре будет нарастать благородная голубая плесень.
В противном случае плесень с сыра нужно будет убрать тряпочкой, смоченной в рассоле (3 ст.л. соли на 1 л воды).
Приятного аппетита!
Из магазинного молока можно приготовить этот вид сыра (некоторые сыры из магазинного не получаются), но он будет намного хутшего качества и выход у него будет совсем не тот. Рекомендую брать домашнее молоко (и желательно от проверенного продавца).
Комментировать