В прошлом году я увлеклась сыроварением. Помните, я вам рассказывала о тех рецептах, которые мне понравились. Некоторые из вас даже пробовали повторить вкусные сыры у себя на кухне. Большим спросом пользовались сыры, которые можно было приготовить из ингредиентов, которые всегда под рукой.
Единственный минус, для приготовления твердого сыра нужны были специальные закваски, которые нужно покупать в интернет-магазинах.
Сегодняшний рецепт сыра вам должен понравиться, ведь его можно приготовить на любой кухне и дефицитных ингредиентов для приготовления не понадобится. Единственное, что вам пригодится из тех продуктов, которые не всегда имеются на кухне — виноградные листья. Но рецептом заготовки виноградных листьев я с вами делилась. Вот он и пригодится тем, кто захочет вкусного сыра.
Для приготовления сыра в виноградных листьях необходимы такие продукты:
Время приготовления сыра: 2,5 часа
Время на прессование сыра: 8 часов
Время на посолку сыра: 12 часов
Время на обсушку: около 2 дней
Время на созревание сыра: 1-4 недели
Сложность приготовления: средняя
Выход сыра: 600 г из 4 л молока
Молоко для приготовления сыра берем домашнее от проверенной коровы. Поскольку молоко не будет проходить никакой термической обработки, то в его качестве вы должны быть уверены на 100 процентов.
Молоко смешиваем с кефиром, подогреваем его до температуры 31 градус, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Упаковку пепсина разводим 200 мл холодной кипяченой воды. Растворяем порошок в воде и получаем сычужный раствор.
Берем 2 ч.л. сычужного раствора и добавляем в молоко. Сразу все хорошенько перемешиваем и больше молоко не трогаем. Оставляем его на 50-60 минут, чтобы образовался сырный сгусток, который бы отделился от стенок кастрюли на 0,5-1 см.
Готовый сырный сгусток разрезаем на кубики 1х1 см. Перемешиваем сырные кубики в кастрюле и оставляем их на 5 минут.
Снова перемешиваем сырные кубики и оставляем еще на 5 минут в сыворотке.
Отбрасываем сырные хлопья на сито и сцеживаем сыворотку. Несколько часов прессуем, чтобы отцедить сыворотку из сыра.
Готовый круг сыра отправляем на посолку. Для этого в 1 л кипятка растворяем 200 мл соли и оставляем остывать. В остывший соляной раствор опускаем сырный круг и выдерживаем его там 12 часов вне холодильника.
Продолжение о приготовлении сыра в виноградных листьях и его созревании читайте в следующем топике (Часть 2).
Единственный минус, для приготовления твердого сыра нужны были специальные закваски, которые нужно покупать в интернет-магазинах.
Сегодняшний рецепт сыра вам должен понравиться, ведь его можно приготовить на любой кухне и дефицитных ингредиентов для приготовления не понадобится. Единственное, что вам пригодится из тех продуктов, которые не всегда имеются на кухне — виноградные листья. Но рецептом заготовки виноградных листьев я с вами делилась. Вот он и пригодится тем, кто захочет вкусного сыра.
Для приготовления сыра в виноградных листьях необходимы такие продукты:
- 4 л домашнего молока
- 6 ст.л. кефира
- пепсин
- вода
- соль
- виноградные листья
Время приготовления сыра: 2,5 часа
Время на прессование сыра: 8 часов
Время на посолку сыра: 12 часов
Время на обсушку: около 2 дней
Время на созревание сыра: 1-4 недели
Сложность приготовления: средняя
Выход сыра: 600 г из 4 л молока
Молоко для приготовления сыра берем домашнее от проверенной коровы. Поскольку молоко не будет проходить никакой термической обработки, то в его качестве вы должны быть уверены на 100 процентов.
Молоко смешиваем с кефиром, подогреваем его до температуры 31 градус, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Упаковку пепсина разводим 200 мл холодной кипяченой воды. Растворяем порошок в воде и получаем сычужный раствор.
Берем 2 ч.л. сычужного раствора и добавляем в молоко. Сразу все хорошенько перемешиваем и больше молоко не трогаем. Оставляем его на 50-60 минут, чтобы образовался сырный сгусток, который бы отделился от стенок кастрюли на 0,5-1 см.
Готовый сырный сгусток разрезаем на кубики 1х1 см. Перемешиваем сырные кубики в кастрюле и оставляем их на 5 минут.
Снова перемешиваем сырные кубики и оставляем еще на 5 минут в сыворотке.
Отбрасываем сырные хлопья на сито и сцеживаем сыворотку. Несколько часов прессуем, чтобы отцедить сыворотку из сыра.
Готовый круг сыра отправляем на посолку. Для этого в 1 л кипятка растворяем 200 мл соли и оставляем остывать. В остывший соляной раствор опускаем сырный круг и выдерживаем его там 12 часов вне холодильника.
Продолжение о приготовлении сыра в виноградных листьях и его созревании читайте в следующем топике (Часть 2).
Комментировать