заготовки на зиму

Маринованные виноградные листья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уже несколько лет я живу в домике, возле которого есть небольшой виноградник. Думаю, вы читали мои рецепты заготовок на зиму. Если у вас имеются излишки винограда в сезон, обязательно приготовьте из них варенье с лимонными дольками, рецептом которого я с вами делилась два года назад. Или вам может пригодится вот этот рецепт виноградного варенья. Пока ягод еще нет, а виноград только начал цвести, можно заготовить на зиму виноградные листья.

Их используют во многих блюдах. Самым известным из них является долма. Думаю, если и вы заготовите для пробы 1-2 баночки этого продукта, то я смогу вас удивить интересным использованием маринованных виноградных листьев. Но для начала их нужно приготовить, а потом уже будем колдовать над вкусняшками.

Для маринования виноградных листьев необходимы:
  • молодые виноградные листья (60 шт.)
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. с горкой крупной соли
  • щепотка молотого черного перца
  • вода

Листья для маринования нужны только молодые. Лучше всего для маринования использовать виноград белых сортов, но если такого нет, то можно использовать листья черного винограда.

Листья должны быть без ярко выраженных прожилок. С нижней стороны они должны быть блестящими и без «пуха».

Листья срезаем и вымачиваем в воде около часа.
маринованные виноградные листья
Воду после вымачивания сливаем, а виноградные листья заливаем кипятком на 1 минуту. Дольше держать листья в кипятке не стоит, чтобы они не сварились окончательно и не развалились.

Готовые листья складываем в стопочки по 10 штук.

Сворачиваем их сначала конвертиком,

а потом скручиваем в рулет.

В таком виде закладываем их в чистую сухую банку.

Когда все листья будут размещены в баночке, засыпаем сверху сухую горчицу, молотый черный перец и соль.

Заливаем в баночку до краев кипяток. Банку закрываем плотной крышкой и переворачиваем до остывания крышкой вниз.

Остывшую баночку выносим на холод (в погреб или холодильник) и ждем зимы, чтобы готовить вкусные блюда.

Удачной заготовки!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-06-14 00:02:23
Kseniya Kab
Попробовав долму сразу же начала мариновать виноградные листья, чтобы не отказывать себе в удовольствии ее кушать =)
Kseniya Kab Ответить
2015-06-14 00:01:17
Kseniya Kab
Спасибо большое =) Хотелось бы еще, чтобы сражали на повал вкусом ;) Хотя, думаю, в моей коллекции рецептов каждый сможет найти что-то для себя вкусное и полезное!
2015-06-12 23:23:02
Светлана Стороженко
Ксения, некоторые Ваши рецепты сражаются наповал своей оригинальностью!
Ales Ка Ответить
2015-06-13 10:21:18
Ales Ка
Никогда бы и не подумала! Отличная идея!
2015-06-12 23:47:14
Валерия Гвардейская
Очень оригинально!

Комментировать