На улице плюс тридцать… Еще некоторое время назад я завидовала жителям Украины, что у них уже первая зелень, а у нас снег лежит. Зато мы сразу рванули из зимы в лето. Жара жарой, а пирожков-то к чаю хочется!
Включенная духовка в такой зной – это, конечно, самоистязание, вот тут на помощь и приходит техника. Моя новая мультиварочка совсем не нагревает воздух в кухне, так что пироги вполне можно печь. У меня сегодня очередной заливной пирог-киш с простой, но очень необычной на вкус начинкой – сыром и яблоками.
Если вы захотите испечь этот пирог в обычной духовке, то можете следовать рецепту, только время нужно будет уменьшить до 45-50 минут, впрочем, все знают, как проверять готовность пирогов, поэтому через полчасика начнете заглядывать в духовку. С мультиваркой проще, она сама отключится в соответствии с программой.
Ингредиенты для основы пирога и заливки: 250 г слоеного теста, 4 яйца, 100 г сметаны, 85 г сливочного масла, 50 г сыра, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. орехов, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Для начинки: 150 г сыра, 3 яблока.
Тесто я взяла готовое, у меня упаковка 500 г, так что одна пластинка — как раз половина. Я ее разморозила и раскатала в круг шире чаши мультиварки.
Кисточкой смазала чашу на дне и немного по низу стенок, уложила тесто в форму, сделала бортики около 4 сантиметров высотой. То же самое нужно сделать, если вы будете печь пирог в духовке.
Дальше взялась за начинку. Тут все просто: сыр – кубиками приблизительно в один сантиметр.
Яблоки почистила и тоже кубиками нарезала, их нужно сбрызнуть лимончиком, чтобы не темнели.
Сыр с яблоками перемешала и засыпала в тестовую основу.
Осталось приготовить заливку: сметану я взбила с яйцами и натертыми на терке грецкими орехами.
Добавила натертый сыр, кусочки мягкого сливочного масла, соль, сахар и муку. Получилась масса как на блины.
Заливкой покрыла начинку, она протекает между кубиками, и начинка оказывается погруженной в жидкую массу.
Ну, а дальше дело за мультиваркой, программа «Выпечка», время приготовления 1 час (пока фотоаппаратом щелкала, минута на таймере прошла).
Если пирог печь в духовке, то температра — 180 градусов, а времени нужно будет меньше, ведь мы духовку разогреваем заранее, а мультиварка свою температуру набирает в процессе выпечки.
После того, как пройдет час и мультиварка подаст сигнал, нужно еще поставить минут на 20, можно воспользоваться мультиповаром, но я поставила на программу «Пицца», как раз ровно на 20 минут.
Вот такой получился у меня пирог.
Как видите, мультиварка не зарумянивает верхнюю корочку, но так как пирог хорошо пропекся, я даже не стала по этому поводу заморачиваться. Извлекла пирог с помощью вкладки-пароварки (она компенсирует глубину чаши).
Осталось только остудить и нарезать на кусочки.
В самом начале я сказала, что вкус у пирога необычный. Он действительно интересный, мои долго не могли понять, что в начинке, подумали, что курица :-))
Пирог ушел на ура вопреки жаре. Вроде и есть не хочется, а кусочек пирога так и просится, чтобы его съели.
Включенная духовка в такой зной – это, конечно, самоистязание, вот тут на помощь и приходит техника. Моя новая мультиварочка совсем не нагревает воздух в кухне, так что пироги вполне можно печь. У меня сегодня очередной заливной пирог-киш с простой, но очень необычной на вкус начинкой – сыром и яблоками.
Если вы захотите испечь этот пирог в обычной духовке, то можете следовать рецепту, только время нужно будет уменьшить до 45-50 минут, впрочем, все знают, как проверять готовность пирогов, поэтому через полчасика начнете заглядывать в духовку. С мультиваркой проще, она сама отключится в соответствии с программой.
Ингредиенты для основы пирога и заливки: 250 г слоеного теста, 4 яйца, 100 г сметаны, 85 г сливочного масла, 50 г сыра, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. орехов, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Для начинки: 150 г сыра, 3 яблока.
Тесто я взяла готовое, у меня упаковка 500 г, так что одна пластинка — как раз половина. Я ее разморозила и раскатала в круг шире чаши мультиварки.
Кисточкой смазала чашу на дне и немного по низу стенок, уложила тесто в форму, сделала бортики около 4 сантиметров высотой. То же самое нужно сделать, если вы будете печь пирог в духовке.
Дальше взялась за начинку. Тут все просто: сыр – кубиками приблизительно в один сантиметр.
Яблоки почистила и тоже кубиками нарезала, их нужно сбрызнуть лимончиком, чтобы не темнели.
Сыр с яблоками перемешала и засыпала в тестовую основу.
Осталось приготовить заливку: сметану я взбила с яйцами и натертыми на терке грецкими орехами.
Добавила натертый сыр, кусочки мягкого сливочного масла, соль, сахар и муку. Получилась масса как на блины.
Заливкой покрыла начинку, она протекает между кубиками, и начинка оказывается погруженной в жидкую массу.
Ну, а дальше дело за мультиваркой, программа «Выпечка», время приготовления 1 час (пока фотоаппаратом щелкала, минута на таймере прошла).
Если пирог печь в духовке, то температра — 180 градусов, а времени нужно будет меньше, ведь мы духовку разогреваем заранее, а мультиварка свою температуру набирает в процессе выпечки.
После того, как пройдет час и мультиварка подаст сигнал, нужно еще поставить минут на 20, можно воспользоваться мультиповаром, но я поставила на программу «Пицца», как раз ровно на 20 минут.
Вот такой получился у меня пирог.
Как видите, мультиварка не зарумянивает верхнюю корочку, но так как пирог хорошо пропекся, я даже не стала по этому поводу заморачиваться. Извлекла пирог с помощью вкладки-пароварки (она компенсирует глубину чаши).
Осталось только остудить и нарезать на кусочки.
В самом начале я сказала, что вкус у пирога необычный. Он действительно интересный, мои долго не могли понять, что в начинке, подумали, что курица :-))
Пирог ушел на ура вопреки жаре. Вроде и есть не хочется, а кусочек пирога так и просится, чтобы его съели.
Сейчас про достоинства расскажу. Каши — трудно придумать вкуснее, иного сравнения, чем с русской печкой не придумаешь. Мои молочную кашу вообще не едят, а я ее первую сделала, практиковалась, варила рисовую. Слопали в одну минуту, теперь часто просят приготовить)))
У меня на каши 4 программы: одна для молочной типа рисовой, пшенной и т.д., вторая — для быстрой (овсянка), третья — «крупа» для рассыпчатой, четвертая — плов. В мультиварке можно жарить, тушить, запекать, на пару готовить, суп варить, варенье, йогурт, есть программа «Бобы».
Пироги отлично печет, ровненькие, красивые получаются, единственное, не румянит верхнюю корочку, но я уже наловчилась переворачивать.
Готовит обалденно вкусно, опять же идет сравнение с русской печкой, все такое томленое, при этом форма нарезки продуктов сохраняется.
Удобно, если занят, подготовительную работу сделал, закинул и включил, она сама выключится и оставит на подогреве, при этом без страха, что что-то подгорит. Можно отсроченный старт ставить, допустим, заложить продукты и поставить программу, когда включиться ей нужно и начать варить (правда, не на все виды готовки, но все-таки много), тоже удобно, сделал заготовку, когда есть время, и пошел своими делами заниматься, а она включится в нужное время.
Мне кажется, что для тех, кто на дачу ездит, это вообще палочка-выручалочка. В ней около 5 кг, можно взять с собой)
Мультиварка у меня на 5 литров. Правда максимальный объем — это по край кастрюли, поэтому заливать надо меньше, чтобы из-под крышки не начало выплескиваться. У меня сейчас 4 взрослых человека в семье, и мне эти 5 литров — с избытком.
Какие плюсы мульиварки и что вы чаще всего в ней готовите?
А пирог просто сказка! Спасибо за интересный рецепт!
А каковы порции приготовленной еды? Скольких человек можно накормить едой из мультиварки?
Комментировать