Мамалыга — это очень плотная каша из кукурузной крупы или пшена. Мамалыга иногда служит заменой хлеба. Она очень круто заваривается, а при остывании твердеет. Затем ее разрезают вощеной нитью или очень острым ножом.
Сегодня я расскажу рецепт очень вкусной и сладкой мамалыги, которая может послужить сытным и сладким десертом.
Сложность приготовления мамалыги: ниже среднего
Время приготовления мамалыги: 15-20 минут
Ингредиенты на 2-3 порции:
Ход приготовления:
Берем кукурузную крупу. Насыпаем ее в кастрюльку. Промываем.
Добавляем две столовые ложки сахара и немного соли.
Заливаем крупу водой и ставим на плиту. Доводим крупу до кипения и снижаем температуру. Варим, постоянно помешивая, до полуготовности.
Заранее промываем изюм под холодной водой и убираем все плодоножки.
Затем промываем фундук и миндаль. Заливаем орехи на 2-3 минуты кипятком. После обработки кипятком орешки станут мягкими и их можно будет очень легко нарезать ножом. Также орешки можно измельчить при помощи терки или прокрутить их на кофемолке. Но тогда они превратятся в очень мелкую пыль, что нам не очень подходит. Однако, если вы не хотите, чтобы орешки чувствовались в мамалыге, то тогда конечно лучше измельчить их до состояния муки или использовать вместо орехов ореховый урбеч.
В полуготовую кукурузную кашу добавляем изюм.
А затем измельченный фундук и миндаль.
Очень хорошо размешиваем.
Довариваем кашу до готовности и постоянно ее мешаем ложкой, чтобы не подгорела. Стараемся как можно сильнее заварить кукурузу. Чем меньше в каше будет воды, тем крепче получится мамалыга.
Когда каша полностью сварилась, выкладываем ее в форму. У меня специальной формочки нет, поэтому я обычно использую простую тарелку.
Даем мамалыге остыть и хорошо затвердеть в тарелке. Обычно мамалыга готова уже минут через 10-15.
Теперь ее очень легко разрезать и разложить по порционным тарелочкам. Свою мамалыгу я обычно разрезаю железной лопаточкой. Но можно ее разрезать при помощи вощеной нити или ножа.
Каждую порцию мамалыги можно украсить по вашему желанию. К примеру, полить топингом, вареньем, кленовым сиропом или присыпать сахарной пудрой. Мамалыгу можно подавать с фруктами, финиками, курагой, цуками.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сегодня я расскажу рецепт очень вкусной и сладкой мамалыги, которая может послужить сытным и сладким десертом.
Сложность приготовления мамалыги: ниже среднего
Время приготовления мамалыги: 15-20 минут
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Крупа кукурузная – 100 г
- Вода – 100-120 мл
- Изюм – 60 г
- Орехи фундук – 30 г
- Миндаль – 30 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Ход приготовления:
Берем кукурузную крупу. Насыпаем ее в кастрюльку. Промываем.
Добавляем две столовые ложки сахара и немного соли.
Заливаем крупу водой и ставим на плиту. Доводим крупу до кипения и снижаем температуру. Варим, постоянно помешивая, до полуготовности.
Заранее промываем изюм под холодной водой и убираем все плодоножки.
Затем промываем фундук и миндаль. Заливаем орехи на 2-3 минуты кипятком. После обработки кипятком орешки станут мягкими и их можно будет очень легко нарезать ножом. Также орешки можно измельчить при помощи терки или прокрутить их на кофемолке. Но тогда они превратятся в очень мелкую пыль, что нам не очень подходит. Однако, если вы не хотите, чтобы орешки чувствовались в мамалыге, то тогда конечно лучше измельчить их до состояния муки или использовать вместо орехов ореховый урбеч.
В полуготовую кукурузную кашу добавляем изюм.
А затем измельченный фундук и миндаль.
Очень хорошо размешиваем.
Довариваем кашу до готовности и постоянно ее мешаем ложкой, чтобы не подгорела. Стараемся как можно сильнее заварить кукурузу. Чем меньше в каше будет воды, тем крепче получится мамалыга.
Когда каша полностью сварилась, выкладываем ее в форму. У меня специальной формочки нет, поэтому я обычно использую простую тарелку.
Даем мамалыге остыть и хорошо затвердеть в тарелке. Обычно мамалыга готова уже минут через 10-15.
Теперь ее очень легко разрезать и разложить по порционным тарелочкам. Свою мамалыгу я обычно разрезаю железной лопаточкой. Но можно ее разрезать при помощи вощеной нити или ножа.
Каждую порцию мамалыги можно украсить по вашему желанию. К примеру, полить топингом, вареньем, кленовым сиропом или присыпать сахарной пудрой. Мамалыгу можно подавать с фруктами, финиками, курагой, цуками.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать