булочка

Сладкие пасхальные булочки в виде зайчиков

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В светлый день Великой Пасхи христиане по обычаю обмениваются крашеными яйцами, пекут куличи, булочки, готовят творожные пасхи.
Сегодня мне хочется поделиться рецептом сладких булочек в виде зайчиков. Ведь зайцы, как и цыплята, являются символом этого праздника.
 
Согласитесь, каждому было бы приятно получить интересную булочку в виде милого зайчонка. Особенно такие булочки понравятся ребятишкам.
 
Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: около двух часов
 
Ингредиенты для приготовления 5-6 штук:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие моментальные – 4-5 г
  • Изюм – 15 шт.
  • Молоко – около стакана
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

 
Ход приготовления:

В чашку насыпаем пшеничную муку. Муку нужно класть уже просеянную, либо просеять ее прямо в чашку.
мука
Добавляем в муку сахар — 3 столовые ложки. Из расчета одна столовая ложка на 100 г муки.
 
Теперь берем куриное яйцо и разбиваем его в муку.
яйцо
Затем нам потребуются сухие дрожжи, которые можно найти практически в каждом магазине на стойках с приправами. Тесто на этих дрожжах поднимается гораздо быстрее, чем тесто на свежих дрожжах. Внимательно читайте этикетку, на какое количество муки рассчитана упаковка дрожжей. И, исходя из этого, добавляйте дрожжи в тесто. У меня была стандартная упаковка на 11 г. Для муки в количестве 300 г я добавила 4 г дрожжей.
тесто
Перемешиваем. Подливаем 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Затем подливаем молоко. У меня ушло около стакана. Перемешиваем. Должно получиться мягкое сдобное тесто.
 
Оставляем тесто на столе, чтобы оно поднялось. Его можно накрыть крышкой или прикрыть пищевой пленкой. Чем теплее помещение, тем быстрее поднимется тесто.
 
Через час тесто поднимется.

Обминаем его и делим на части. Каждая булочка будет состоять из головы, ушек, щечек и глазок.
заяц булка
Катаем из теста все мягкие части и соединяем, придаем булочкам внешний вид, похожий на мордочки зайцев.
 
Носики и глазки делаем из изюма. Изюм лучше брать черного цвета, а перед приготовлением булок хорошо его помыть и ошпарить кипятком.

Укладываем булочки на противень и даем им расстояться в течение 20 минут. Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем в течение 15-20 минут. Как только булочки зарумянились, вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем.
 
Даем булочкам остыть. При желании их можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита и отличных праздников, дорогие читатели Алимеро!
булочки
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-24 13:29:16
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать