Первого мая, в праздник весны и труда, я решила к чаю сделать слойки.
Я любитель слоёного теста, как дрожжевого, так и не дрожжевого. И готовить его люблю сама, хоть это и занимает немало времени.
Способов приготовления слоёного теста — масса! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слоёного дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
— 300 г кураги
— 2-3 ст.л. воды
— 2 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 1 желток
— сахарная пудра
Приготовление:
Взбить яйца с солью. Влить молоко.
Добавить воду и взбить.
Я брала молоко из холодильника и кипяток. Можно и наоборот, главное, чтобы общая температура получилась приятно тёплой для дрожжей.
Добавлять понемногу просеянную пшеничную муку. Затем вместе с мукой всыпать сухие дрожжи.
Я обычно добавляю дрожжи, когда тесто уже густоватое, но ещё промешивается венчиком. В данном случае — со вторым стаканом муки.
Ближе к концу вымешивания добавить немного растительного масла, при необходимости — муки, и вымесить тесто.
Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой.
Когда тесто поднимется, обмять его и поставить для повторного подъёма.
Раскатать тесто в пласт. 2/3 смазать половиной нормы размягчённого сливочного масла (~75 г).
Те, кто любят сладкое тесто, могут посыпать масляный слой сахаром.
Сложить тесто в три слоя, наложив несмазанную часть на половину масленой части, а затем также наложив другой край.
Положить тесто в холодильник на 20 минут.
Затем раскатать тесто и повторить процесс смазывания сливочным маслом. Тесто также сложить и вновь положить в холодильник на 30-60 минут.
В это время приготовить начинку:
Курагу тщательно промыть.
Прокрутить через мясорубку.
Выложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, поставить на небольшой огонь. Проварить в течение 5 минут, помешивая.
Внимание!
Будьте осторожны, курага легко пригорает!
Тесто вынуть из холодильника. Поделить на несколько частей для удобства и раскатать каждую часть в пласт.
Я разделила тесто на три части, а каждую раскатанную часть — ещё на 6 частей. Итого у меня вышло 18 небольших слоек.
Выложить начинку на середину теста.
Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.
Для смазки:
размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.
Смазать им слойки.
Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200'C.
При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А какие начинки для слоек любите вы?
Я любитель слоёного теста, как дрожжевого, так и не дрожжевого. И готовить его люблю сама, хоть это и занимает немало времени.
Способов приготовления слоёного теста — масса! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слоёного дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 100 мл воды
- 150 г сливочного масла
- 3,5-4 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
— 300 г кураги
— 2-3 ст.л. воды
— 2 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 1 желток
— сахарная пудра
Приготовление:
Взбить яйца с солью. Влить молоко.
Добавить воду и взбить.
Я брала молоко из холодильника и кипяток. Можно и наоборот, главное, чтобы общая температура получилась приятно тёплой для дрожжей.
Добавлять понемногу просеянную пшеничную муку. Затем вместе с мукой всыпать сухие дрожжи.
Я обычно добавляю дрожжи, когда тесто уже густоватое, но ещё промешивается венчиком. В данном случае — со вторым стаканом муки.
Ближе к концу вымешивания добавить немного растительного масла, при необходимости — муки, и вымесить тесто.
Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой.
Когда тесто поднимется, обмять его и поставить для повторного подъёма.
Раскатать тесто в пласт. 2/3 смазать половиной нормы размягчённого сливочного масла (~75 г).
Те, кто любят сладкое тесто, могут посыпать масляный слой сахаром.
Сложить тесто в три слоя, наложив несмазанную часть на половину масленой части, а затем также наложив другой край.
Положить тесто в холодильник на 20 минут.
Затем раскатать тесто и повторить процесс смазывания сливочным маслом. Тесто также сложить и вновь положить в холодильник на 30-60 минут.
В это время приготовить начинку:
Курагу тщательно промыть.
Прокрутить через мясорубку.
Выложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, поставить на небольшой огонь. Проварить в течение 5 минут, помешивая.
Внимание!
Будьте осторожны, курага легко пригорает!
Тесто вынуть из холодильника. Поделить на несколько частей для удобства и раскатать каждую часть в пласт.
Я разделила тесто на три части, а каждую раскатанную часть — ещё на 6 частей. Итого у меня вышло 18 небольших слоек.
Выложить начинку на середину теста.
Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.
Для смазки:
размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.
Смазать им слойки.
Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200'C.
При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
А какие начинки для слоек любите вы?
Вы умница — замечательная хозяюшка! Даже тесто слоёное готовите. Сама-то я не могу решиться взяться за такой хлопотливый и трудоёмкий процесс. Разумеется, оно того стоит, но это искусство приобретается с годами и на практике, идти к нему очень долго. Путь «через тернии к звёздам» не для меня. Так что приходится обходиться покупным.
А начинок для слоек существует великое множество! Сладенькие: из разных ягод (клубничную люблю), фруктов (яблочная — объедение), варенья с повидлом, сухофруктов, мака с сахаром, варёной сгущёнки и т.д. и т.п.; сытненькие: из любого мяса, рыбного филе, ливера, грибов (можно к этим продуктам добавить немного риса), яиц с зелёным луком, из любого вида колбасных изделий… опять-таки т.д. и т.п. (Ещё не любимые Вами крабовые палочки забыла упомянуть).
Соседка даже макароны с омлетом в качестве начинки использует (правда, мне пробовать как-то не довелось «тесто в тесте»).
Спасибо большое за вкусненький рецепт!
Нам, возможно, и сложно вообразить существование довольно-таки необычной начинки из макарон с омлетом для слоек, но вкусы-то ведь у всех разные. Вы вон крабовые палочки на дух не переносите, а мой сынуля готов их упаковками поглощать; Зоя Лукьянова лук не любит, а я стараюсь добавлять его чуть ли не во все блюда. А ещё мне знакома женщина, обожающая сладкий чай с солёной сельдью. В таких случаях вспоминается фраза М.Е. Салтыкова -Щедрина, ставшая крылатой: «Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик».
Я тоже обожаю лук и стараюсь его везде добавить))
В связи с этой темой вспомнила ещё свою однокурсницу. Она терпеть не могла блины. Говорила мне: «Представляешь, это же практически сырой кусок теста опускается в желудок!» И это ещё с таким кисловатым выражением лица, что я просто не могла сдержать смех! Воистину у всех свои ассоциации!))
И как можно блины не любить?! Не понимаю! Почему же они представлялись Вашей сокурснице «сырым куском теста»?
Комментировать