Слойки с курагой

Слойки с курагой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Первого мая, в праздник весны и труда, я решила к чаю сделать слойки.
 
Я любитель слоёного теста, как дрожжевого, так и не дрожжевого. И готовить его люблю сама, хоть это и занимает немало времени.

Способов приготовления слоёного теста — масса! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом слоёного дрожжевого теста.


Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  • 150 г сливочного масла
  • 3,5-4 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли








Ингредиенты для начинки:

— 300 г кураги

— 2-3 ст.л. воды

— 2 ст.л. сахара

Дополнительно:

— 1 желток

— сахарная пудра

Приготовление:

Взбить яйца с солью. Влить молоко.



Добавить воду и взбить. 

Я брала молоко из холодильника и кипяток. Можно и наоборот, главное, чтобы общая температура получилась приятно тёплой для дрожжей.



Добавлять понемногу просеянную пшеничную муку. Затем вместе с мукой всыпать сухие дрожжи.

Я обычно добавляю дрожжи, когда тесто уже густоватое, но ещё промешивается венчиком. В данном случае — со вторым стаканом муки.



Ближе к концу вымешивания добавить немного растительного масла, при необходимости — муки, и вымесить тесто.



Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой.



Когда тесто поднимется, обмять его и поставить для повторного подъёма.

Раскатать тесто в пласт. 2/3 смазать половиной нормы размягчённого сливочного масла (~75 г). 



Те, кто любят сладкое тесто, могут посыпать масляный слой сахаром.

Сложить тесто в три слоя, наложив несмазанную часть на половину масленой части, а затем также наложив другой край.



Положить тесто в холодильник на 20 минут.

Затем раскатать тесто и повторить процесс смазывания сливочным маслом. Тесто также сложить и вновь положить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить начинку:

Курагу тщательно промыть.



Прокрутить через мясорубку.



Выложить в кастрюльку, добавить сахар и воду, поставить на небольшой огонь. Проварить в течение 5 минут, помешивая. 

Внимание!

Будьте осторожны, курага легко пригорает!



Тесто вынуть из холодильника. Поделить на несколько частей для удобства и раскатать каждую часть в пласт.

Я разделила тесто на три части, а каждую раскатанную часть — ещё на 6 частей. Итого у меня вышло 18 небольших слоек.



Выложить начинку на середину теста.



Свести в одной точке все четыре конца теста, защепив сначала одни противоположные концы, затем другие. По граням я тоже прошлась лёгким защипом, чтобы видневшаяся курага не подгорела в духовке.



Для смазки:

размешать 1 желток, чуть разбавить его холодной водой.



Смазать им слойки.



Выпекать на смазанном маслом и немного сбрызнутом водой противне 20-25 минут при температуре 200'C.



При желании — посыпать слойки сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



А какие начинки для слоек любите вы?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-14 01:40:25
Юлия Лебедева
Спасибо, Зоя! Очень рада, что Вам понравилось!
Симона С Ответить
2012-05-03 17:34:41
Симона С
 Юля, какие восхитительные у Вас слойки! Прелесть!
 Вы умница — замечательная хозяюшка! Даже тесто слоёное  готовите. Сама-то я не могу решиться взяться за такой хлопотливый и трудоёмкий процесс. Разумеется, оно того стоит, но это искусство приобретается с годами и на практике, идти к нему очень долго. Путь «через тернии к звёздам» не для меня. Так что приходится обходиться покупным.
 А начинок для слоек существует великое множество! Сладенькие: из разных ягод (клубничную люблю), фруктов (яблочная — объедение), варенья с повидлом, сухофруктов, мака с сахаром, варёной сгущёнки и т.д. и т.п.; сытненькие: из любого мяса, рыбного филе, ливера, грибов (можно к этим продуктам добавить немного риса), яиц с зелёным луком, из любого вида колбасных изделий… опять-таки т.д. и т.п. (Ещё не любимые Вами крабовые палочки забыла упомянуть).
 Соседка даже макароны с омлетом в качестве начинки использует (правда, мне пробовать как-то не довелось «тесто в тесте»).
 Спасибо большое за вкусненький рецепт!
Симона С Ответить
2012-05-04 17:16:22
Симона С
 Не за что, Юля!
 Нам, возможно, и сложно вообразить существование довольно-таки необычной начинки из макарон с омлетом для слоек, но вкусы-то  ведь у всех разные. Вы вон крабовые палочки на дух не переносите, а мой сынуля готов их упаковками поглощать; Зоя Лукьянова лук не любит, а я стараюсь добавлять его чуть ли не во все блюда. А ещё мне знакома женщина, обожающая сладкий чай с солёной сельдью. В таких случаях вспоминается фраза М.Е. Салтыкова -Щедрина, ставшая крылатой: «Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик».
 
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-04 21:17:47
Юлия Лебедева
Это верно!))
Я тоже обожаю лук и стараюсь его везде добавить))
В связи с этой темой вспомнила ещё свою однокурсницу. Она терпеть не могла блины. Говорила мне: «Представляешь, это же практически сырой кусок теста опускается в желудок!» И это ещё с таким кисловатым выражением лица, что я просто не могла сдержать смех! Воистину у всех свои ассоциации!)) 
Симона С Ответить
2012-05-04 21:38:20
Симона С
Стало быть, мы с Вами похожи не только нашей безграничной любовью к котикам и кошечкам, но ещё и луковым пристрастием.

И как можно блины не любить?! Не понимаю! Почему же они представлялись Вашей сокурснице «сырым куском теста»?

Комментировать