минтай в кляре

Сочный минтай в хрустящем кляре из картошки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Да-да, и снова я с рыбным блюдом. Ведь, во-первых, сейчас Рождественский пост, и рыбка разрешена. Во-вторых, праздники на носу, а это рыбное блюдовполне может украсить и новогоднее мнею, и рождественское. И вообще, согласно советам диетологов, мы должны есть рыбу не менее 2-3 раз в неделю. Сами знаете, сколь полезен этот продукт. А если его приготовить особенным образом, то он станет еще сытнее.

Что значит особенным образом? А то, что мы не просто варим или жарим минтай. Мы для него готовим кляр. Я напробовалась разных кляров. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить минтай в картофельном кляре. Это как? Все узнаете сейчас!

Главное, что вы получите вкуснющее блюдо, которое я отношу к разряду, так называемых, два в одном. Ведь у нас будет частично присутствовать и гарнир в виде картофельного кляра.

Эта красота подается с овощами и соусами, которые, я уверена, вы также умеете готовить. Ведь иной раз для приготовления соуса нужно только несколько ингредиентов.  

Время приготовления: оно зависит от того, целая рыба у вас или на руках филе – у меня на подготовку филе ушло 10 минут и на остальной процесс – 15

Сложность: придется потрудиться, ведь тут будут свои тонкости
 
Основные ингредиенты:

  • минтай – 200 г
  • масло для жарки
  • соль и специи – по вкусу
  • лимон – по желанию
  • мука – для панировки

 
Для приготовления кляра:



Приготовление

Как я уже написала, я имела дело с целой тушкой. Мне надо было очистить ее, убрать голову, хвост, выпотрошить, промыть и отделить филе. Учтите, в нем не должно быть косточек, даже меленьких. Затем давайте нарежем филе на куски. Не пишу – на кусочки, т.к. кляр у нас особенный, я бы даже не резала в следующий раз, а так и готовила – разрезав пополам филе. филе нарезано
И приправим все это по вкусу перцем и специями. При желании сбрызнем соком лимона (или обложите слайсами).
филе в соли и специяхТеперь намоем клубни картофеля, очистим от кожицы и натрем на терке. Пусть это будет средняя или крупная терка. Только, если у вас больше рыбы по весу, чем у меня, сразу всю картошку не трите. Ведь вы тоже знаете ее способность чернеть на воздухе. Да и сок, который она пустит, нам не нужен в таком количестве. трем картошку на теркеВобьем яйцо в пиалку с мелко наструженной зеленью. яйцо и зелень
К этой массе добавим соль и специи по вкусу и уже взбитое яйцо.
делаем клярРазмешаем все и всыплем муку. Снова все вымешаем. Насыплем и сыра. Делаем шикарный кляр. кляр
Нам его теперь надо распределить по кускам минтая. Да, в отличие от обычных кляров, этот не жидкий, и нам не придется макать в него рыбу. Но для начала обмакнем кусочки в муку – тогда кляр лучше пристанет, а потом уж и кляр водрузим тонким слоем.
в кляре
Вот сейчас уже можно сковороду ставить с маслом на огонь. Если масло нагрелось, берем кляр и распределяем его по поверхности кусочков с одной стороны. 
 
Кладем в масло минтай этой стороной и обжариваем на среднем огне. Да-да, на среднем. А то ведь на маленьком масло быстро впитается в кляр, он не будет хрустящим, а сама рыба не пропечется хорошо, как нам надо. А на большом огне кляр быстро станет хрустящим, но рыба будет сырой. 
 
Переворачивая рыбу, покройте ее тонким слоем кляра со второй стороны и продолжайте жарить.
жаримЯ не люблю, когда на рыбе масла много, поэтому отправила кусочки на салфетку, которая мгновенно впитала лишний жир. Наслаждайтесь! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-12-25 19:34:27
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-12-27 10:27:29
Гость
Очень интересный рецепт, но на пост  яйца и сыр не едят.Может как то иначе можно придумать?

Комментировать