Да-да, и снова я с рыбным блюдом. Ведь, во-первых, сейчас Рождественский пост, и рыбка разрешена. Во-вторых, праздники на носу, а это рыбное блюдовполне может украсить и новогоднее мнею, и рождественское. И вообще, согласно советам диетологов, мы должны есть рыбу не менее 2-3 раз в неделю. Сами знаете, сколь полезен этот продукт. А если его приготовить особенным образом, то он станет еще сытнее.
Что значит особенным образом? А то, что мы не просто варим или жарим минтай. Мы для него готовим кляр. Я напробовалась разных кляров. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить минтай в картофельном кляре. Это как? Все узнаете сейчас!
Главное, что вы получите вкуснющее блюдо, которое я отношу к разряду, так называемых, два в одном. Ведь у нас будет частично присутствовать и гарнир в виде картофельного кляра.
Эта красота подается с овощами и соусами, которые, я уверена, вы также умеете готовить. Ведь иной раз для приготовления соуса нужно только несколько ингредиентов.
Время приготовления: оно зависит от того, целая рыба у вас или на руках филе – у меня на подготовку филе ушло 10 минут и на остальной процесс – 15
Сложность: придется потрудиться, ведь тут будут свои тонкости
Основные ингредиенты:
Для приготовления кляра:
Приготовление
Как я уже написала, я имела дело с целой тушкой. Мне надо было очистить ее, убрать голову, хвост, выпотрошить, промыть и отделить филе. Учтите, в нем не должно быть косточек, даже меленьких. Затем давайте нарежем филе на куски. Не пишу – на кусочки, т.к. кляр у нас особенный, я бы даже не резала в следующий раз, а так и готовила – разрезав пополам филе.
И приправим все это по вкусу перцем и специями. При желании сбрызнем соком лимона (или обложите слайсами).
Теперь намоем клубни картофеля, очистим от кожицы и натрем на терке. Пусть это будет средняя или крупная терка. Только, если у вас больше рыбы по весу, чем у меня, сразу всю картошку не трите. Ведь вы тоже знаете ее способность чернеть на воздухе. Да и сок, который она пустит, нам не нужен в таком количестве. Вобьем яйцо в пиалку с мелко наструженной зеленью.
К этой массе добавим соль и специи по вкусу и уже взбитое яйцо. Размешаем все и всыплем муку. Снова все вымешаем. Насыплем и сыра. Делаем шикарный кляр.
Нам его теперь надо распределить по кускам минтая. Да, в отличие от обычных кляров, этот не жидкий, и нам не придется макать в него рыбу. Но для начала обмакнем кусочки в муку – тогда кляр лучше пристанет, а потом уж и кляр водрузим тонким слоем.
Вот сейчас уже можно сковороду ставить с маслом на огонь. Если масло нагрелось, берем кляр и распределяем его по поверхности кусочков с одной стороны.
Кладем в масло минтай этой стороной и обжариваем на среднем огне. Да-да, на среднем. А то ведь на маленьком масло быстро впитается в кляр, он не будет хрустящим, а сама рыба не пропечется хорошо, как нам надо. А на большом огне кляр быстро станет хрустящим, но рыба будет сырой.
Переворачивая рыбу, покройте ее тонким слоем кляра со второй стороны и продолжайте жарить.
Я не люблю, когда на рыбе масла много, поэтому отправила кусочки на салфетку, которая мгновенно впитала лишний жир. Наслаждайтесь!
Что значит особенным образом? А то, что мы не просто варим или жарим минтай. Мы для него готовим кляр. Я напробовалась разных кляров. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить минтай в картофельном кляре. Это как? Все узнаете сейчас!
Главное, что вы получите вкуснющее блюдо, которое я отношу к разряду, так называемых, два в одном. Ведь у нас будет частично присутствовать и гарнир в виде картофельного кляра.
Эта красота подается с овощами и соусами, которые, я уверена, вы также умеете готовить. Ведь иной раз для приготовления соуса нужно только несколько ингредиентов.
Время приготовления: оно зависит от того, целая рыба у вас или на руках филе – у меня на подготовку филе ушло 10 минут и на остальной процесс – 15
Сложность: придется потрудиться, ведь тут будут свои тонкости
Основные ингредиенты:
Для приготовления кляра:
- картошка – 1-2 шт.
- яйца – 1 мелкое
- мука – 1 -2 ст.л.
- сыр – 15 г
- зелень – по вкусу
- соль и специи – по вкусу
Приготовление
Как я уже написала, я имела дело с целой тушкой. Мне надо было очистить ее, убрать голову, хвост, выпотрошить, промыть и отделить филе. Учтите, в нем не должно быть косточек, даже меленьких. Затем давайте нарежем филе на куски. Не пишу – на кусочки, т.к. кляр у нас особенный, я бы даже не резала в следующий раз, а так и готовила – разрезав пополам филе.
И приправим все это по вкусу перцем и специями. При желании сбрызнем соком лимона (или обложите слайсами).
Теперь намоем клубни картофеля, очистим от кожицы и натрем на терке. Пусть это будет средняя или крупная терка. Только, если у вас больше рыбы по весу, чем у меня, сразу всю картошку не трите. Ведь вы тоже знаете ее способность чернеть на воздухе. Да и сок, который она пустит, нам не нужен в таком количестве. Вобьем яйцо в пиалку с мелко наструженной зеленью.
К этой массе добавим соль и специи по вкусу и уже взбитое яйцо. Размешаем все и всыплем муку. Снова все вымешаем. Насыплем и сыра. Делаем шикарный кляр.
Нам его теперь надо распределить по кускам минтая. Да, в отличие от обычных кляров, этот не жидкий, и нам не придется макать в него рыбу. Но для начала обмакнем кусочки в муку – тогда кляр лучше пристанет, а потом уж и кляр водрузим тонким слоем.
Вот сейчас уже можно сковороду ставить с маслом на огонь. Если масло нагрелось, берем кляр и распределяем его по поверхности кусочков с одной стороны.
Кладем в масло минтай этой стороной и обжариваем на среднем огне. Да-да, на среднем. А то ведь на маленьком масло быстро впитается в кляр, он не будет хрустящим, а сама рыба не пропечется хорошо, как нам надо. А на большом огне кляр быстро станет хрустящим, но рыба будет сырой.
Переворачивая рыбу, покройте ее тонким слоем кляра со второй стороны и продолжайте жарить.
Я не люблю, когда на рыбе масла много, поэтому отправила кусочки на салфетку, которая мгновенно впитала лишний жир. Наслаждайтесь!
Комментировать