Недавно увидела в магазине куриную печёнку по очень привлекательной цене и вспомнила, что мама всегда в непростые времена делала соусы, прекрасно подходящие к любому гарниру. Печёночный соус был вообще любимым: самым экономичным и вкусным. Несколько хитростей мамы при готовке этого блюда помню до сих пор.
Продукты для соуса:
Сложность:
легкая
Время:
30 минут
Описание процесса:
Вот такая подложка с куриной печёнкой была куплена мною почти за смешную цену, особенно по сравнению с другими сортами мяса.
Любое мясо всегда нужно хорошенько промыть, вырезать жилки и плёнки (их обычно немного), затем порезать. Я резала на довольно крупные кусочки.
Присыпаю чайной ложкой соды, затем перемешиваю, даю постоять минут 5 и солю. Снова перемешиваю.
Пока печёночные кусочки «доводятся до ума», нарезаем лук и пассеруем в растительном масле.
Ставим сковородку с печёнкой на небольшой огонь, в это время кладём сливочное масло в кастрюльку. Начинаем сотворять сам соус.
В растопленное масло кладём 2-3 ложки пшеничной муки.
Не забудем к этому моменту помешать нашу печёнку, которая чуть подрумянивается и приобретает лёгкую красивую корочку. Главный секрет в том, что после обработки содой, мясо становится мягким, сочным и не уменьшается в размере при жарке.
А вот и заварное тесто, получившееся после хорошего разминания муки в кипящем масле.
Добавляем горячей воды (обязательно постоянно и интенсивно помешивая, чтобы избежать появления комочков). Пара лавровых листиков, молотый перец, соль по вкусу — всё туда же, в кастрюльку.
Добавляем пассерованный лучок, мешаем и оставляем на маленьком огне под крышкой. Пусть кипит — томится.
Ещё минут 15-20, вот и готов печёночный соус. В отличие от грибных соусов, сметана сюда не просится. Но можно и добавить немного.
Я попробовала немного украсить, но поверьте, что аромат соуса и его вкус без всяких украшений привлекут внимание и заставят чуть ли не подлизать тарелки!
Приятного аппетита!
Продукты для соуса:
- печёнка куриная — 500 г
- масло сливочное — 30 г
- мука — 2 ст.л.
- лавровый лист
- соль — 1ч.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- перец молотый
Сложность:
легкая
Время:
30 минут
Описание процесса:
Вот такая подложка с куриной печёнкой была куплена мною почти за смешную цену, особенно по сравнению с другими сортами мяса.
Любое мясо всегда нужно хорошенько промыть, вырезать жилки и плёнки (их обычно немного), затем порезать. Я резала на довольно крупные кусочки.
Присыпаю чайной ложкой соды, затем перемешиваю, даю постоять минут 5 и солю. Снова перемешиваю.
Пока печёночные кусочки «доводятся до ума», нарезаем лук и пассеруем в растительном масле.
Ставим сковородку с печёнкой на небольшой огонь, в это время кладём сливочное масло в кастрюльку. Начинаем сотворять сам соус.
В растопленное масло кладём 2-3 ложки пшеничной муки.
Не забудем к этому моменту помешать нашу печёнку, которая чуть подрумянивается и приобретает лёгкую красивую корочку. Главный секрет в том, что после обработки содой, мясо становится мягким, сочным и не уменьшается в размере при жарке.
А вот и заварное тесто, получившееся после хорошего разминания муки в кипящем масле.
Добавляем горячей воды (обязательно постоянно и интенсивно помешивая, чтобы избежать появления комочков). Пара лавровых листиков, молотый перец, соль по вкусу — всё туда же, в кастрюльку.
Добавляем пассерованный лучок, мешаем и оставляем на маленьком огне под крышкой. Пусть кипит — томится.
Ещё минут 15-20, вот и готов печёночный соус. В отличие от грибных соусов, сметана сюда не просится. Но можно и добавить немного.
Я попробовала немного украсить, но поверьте, что аромат соуса и его вкус без всяких украшений привлекут внимание и заставят чуть ли не подлизать тарелки!
Приятного аппетита!
Я просто повторяю мамины названия. Она называла «подливкой» то, что однородное, а «соусом» вот такое вот содержимое. С твёрдыми добавками :)
А кусочки и взаправду вкуснейшие:) Спасибо за отзыв!
Комментировать