Соус с щавелем

Соус с щавелем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Много ли у вас в арсенале блюд из щавеля? У меня лично было только одно – щавельные щи (или, по-украински, борщ). Щи из щавеля у меня сын может есть хоть каждый день, поэтому я эту зелень закрываю в баночки на зиму. 
Дальше у меня фантазия относительно щавеля никуда не простиралась. Нет… вспомнила… еще пироги пекла...
 
Привезли мне недавно большой пакет щавеля, и мне захотелось посмотреть, что с ним готовят в других странах. Отправилась я за идеями на свои любимые французские сайты. Вот это да! Там репертуар блюд гораздо более широкий. Почерпнула кучу идей, теперь буду готовить и с вами делиться.
 
Первое, с чего я начала, — щавельный соус. Я за него ухватилась, во-первых, из-за рецепта и его состава, он мне показался привлекательным, во-вторых, я увидела, как широко применение этого соуса (к лососю, к птице, к овощам). Итак, за дело!
 
Ингредиенты:  1 пучок щавеля, 100 мл белого вина, 1 луковица, 250 мл сливок, 150 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, соль, перец.

 

Режем небольшими кусочками лук. Французы преимущественно используют для этих целей лук-шалот, он сочнее и нежнее репчатого, однако, мы своему луку не изменяем, потому как шалота не имеем.

 

Щавель перебираем, удаляем черенки, листья тщательно промываем и шинкуем поперек листьев.

 

Лук заливаем вином и на очень сильном огне варим его до мягкости.

 

Вливаем бульон, сливки ( у меня 20 % — чем жирнее, тем вкуснее), добавляем соль и перец, доводим до кипения и, не уменьшая огонь, увариваем жидкость вдвое.

 

Когда жидкость уварится и загустеет, кладем щавель, буквально, две минутки даем ему завариться и изменить цвет, добавляем сливочное масло и снимаем соус с огня.

 

Остается только с помощью блендера довести соус до однородности – и можно заправлять им массу всяких вкусных блюд.



Об применении соуса я напишу в дальнейшем, пока лишь скажу, что я этот соус так много раз попробовала с ложки, что осталось совсем немного и сразу пришлось готовить вторую порцию.



Попробуйте, уверяю, вы будет потрясены его изысканным вкусом.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-06-28 12:32:19
Гость
Очень вкусно. Сегодня приготовила с отварным картофелем и шампиньенами запечёнными в духовке.  С зеленью. 
2013-05-23 12:19:01
Надежда Андрияхина
Спектр широкий — рыба, птица, мясо, сегодня очень простой и удивительно вкусный рецептик покажу))
Татка Г Ответить
2013-05-23 10:11:52
Татка Г
спасибо за рецепт, обязательно напишите нам к каким блюдам его применять!
Kseniya Kab Ответить
2013-05-24 08:04:44
Kseniya Kab
А вот и рецепт соуса для картофеля! И совсем не трудно готовить!
2013-05-23 12:16:53
Надежда Андрияхина
Катя, очень советую попробовать, это такая вкуснятина!)

Комментировать