"Спекулатиус" - рождественское печенье

"Спекулатиус" - рождественское печенье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У данного вида печенья существует несколько названий-синонимов: «Спекулос», «Спекюлос», «Спекулас» и «Спекулатиус». Все они пекутся к Рождеству в разных странах Европы, таких, как Бельгия, Голландия, Дания и Германия. Сегодняшний рецепт относится именно к немецкой кухне и отличается тем, что вместо миндаля здесь добавляется фундук.

Название блюда образовалось от латинского «speculator», которое означает «тот, кто видит», что в свою очередь является одним из имен Св. Николая. Именно фигурка Св. Николая первоначально использовалась в приготовлении рождественских хлебцев «спекулос».
 
Это печенье обладает нежной и хрустящей текстурой, отличается слегка пряным вкусом. Традиционно для выпечки используются специальные рождественские формочки: елки, фигурки Св. Николая, звездочки. У меня дома нашлись формочки животных, в том числе и замечательного оленя, который ассоциируется с Рождеством.
 
Получилось так вкусно, что готовить это печенье стоит чаще одного раза в год.
 
Степень сложности – просто.
 
Время приготовления – 1 час.
 
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
 
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 130 г
  • Сахар – 70 г
  • Молотая корица – 1 ч. ложка
  • Фундук – 4 ст. ложки
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • Растительное масло
 

 
Взбить размягченное сливочное масло до светлого цвета.
 

 
Добавить сахар и яйцо.
 

 
Затем высыпать молотую корицу и лимонную цедру.
 

 
Измельчить фундук и добавить в смесь.
 

 
Все размешать, всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
 

 
Раскатать его в тонкий пласт и с помощью форм вырезать печенья.
 

 
Смазать противень растительным маслом, уложить печенья и поставить его в разогретую до 160-170 градусов духовку.
 

 
Выпекать примерно 30 минут, печенье должно стать золотисто-коричневым. Тонким и хрустящим.
 

 
Приятного вам чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Рина Н Ответить
2018-09-13 19:56:11
Рина Н
как житель Голландии, не соглашусь с вашим рецептом и его названием, в голландском традиционном рецепте печенья Спекулаc нет орехов и лимонной цедры, а есть много разных специй.
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-24 22:50:07
Юлия Лебедева
Замечательный рецепт, Елена! Спасибо, обязательно испеку! И олени — просто чудо)) Тоже хочу такую форму!)
Анна Н Ответить
2013-12-24 21:46:03
Анна Н
Люблю печенье разное, особенно ценю красивое оформление) Оно у вас то, что надо1
Елена Григ Ответить
2013-12-24 21:41:00
Елена Григ
Спасибо, Катерина! Я давно, если честно, такого вкусного печенья не ела :)
2013-12-25 21:57:04
Виктория Носова
Обожаю печенье с орешками)))) У Вас оно получилось просто загляденье!

Комментировать