Всё-таки национальные кухни, рафинированные веками – это беспроигрышный вариант. Каждый раз убеждаюсь в этом. Этот суп я увидела на фотографии, которую мне прислала свекровь с пира, который закатила её соседка по случаю еврейского нового года. Я влюбилась, затребовала рецепт и приготовила. Этот суп теперь в моём рационе. Он прост, вкусен и полезен. Он – рафинирован веками, это видно.
Насколько я поняла, это ритуальный суп горских евреев, который они едят осенью на новый год. Я вижу в нём влияние сезонных азербайджанских продуктов: нежная баранина, картофель и алыча – это прямо классика жанра. Но шпинат? Но зелень? То, что я видела на фото, было просто слюноотделительно, там бульон был зелёно-золотой и прозрачный, как слеза горного козла. В моём исполнении бульон стал более тёмным (кости плюс скороварка плюс тёмные сливы). Но этот сливочный бархатный вкус баранины, и эта фруктовая кислинка, и эта наполняющая теплом картошка – мы подсели.
Время приготовления: 2 часа 30 минут (если у вас не просто баран, а ягнёнок, то 30 минут)
Сложность: просто
Ингредиенты для бульона:
Для супа:
— шпинат – 1 пучок
— петрушка – ½ пучка
— зелёный лук – 5 перьев
— картошка – 10 небольших
— лимонный перец – по вкусу
Выход – 8 порций
Бульон я варю в скороварке. Готовлю все ингредиенты. Лук у меня размером с каштаны.
Забрасываю в скороварку крупными кусками.
Мою и добавляю кости и мясо.
Специи разбиваю в ступке.
И, крупными кусками, бросаю в суп. Специй немного.
Соль, вода.
И варю 1,5 часа (что в обычной кастрюле заняло бы минимум 3 часа).
Полученный бульон процеживаю через мелкое сито. Мясо оставляю, остальное выбрасываю. Суп готов к заправке.
Заправляю бульон лимонным перцем (там уже есть фруктовая кислинка, но мне потребовалось ещё.
Пока бульон греется и ждёт принять картошку, я грею сковородку, в которой на масле пропушу немного зелень.
Бульон закипел – я бросаю картошку целиком. Картошка должна шариками лежать в тарелках.
Пока картошка варится, на маленьком огне тушу мелко порезанную, но не порубленную, зелень.
Мясо отделяю от костей, оставляю крупными кусками. Кости выбрасываю.
Когда картошка готова (мягкая, но держит форму), добавляю в суп готовую зелень и мясо крупными кусками.
Балансирую соль и перец. Всё. Не правда ли, это самый простой в мире суп. Простой и совершенный. Ребенок ел.
Насколько я поняла, это ритуальный суп горских евреев, который они едят осенью на новый год. Я вижу в нём влияние сезонных азербайджанских продуктов: нежная баранина, картофель и алыча – это прямо классика жанра. Но шпинат? Но зелень? То, что я видела на фото, было просто слюноотделительно, там бульон был зелёно-золотой и прозрачный, как слеза горного козла. В моём исполнении бульон стал более тёмным (кости плюс скороварка плюс тёмные сливы). Но этот сливочный бархатный вкус баранины, и эта фруктовая кислинка, и эта наполняющая теплом картошка – мы подсели.
Время приготовления: 2 часа 30 минут (если у вас не просто баран, а ягнёнок, то 30 минут)
Сложность: просто
Ингредиенты для бульона:
- кости и мясо барана – 2-3 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 ветка
- чеснок – 4 зубчика
- петрушка и укроп – ½ пучка
- кориандр – ½ ч.л.
- зира – ½ ч.л.
- перец – ½ ч.л.
- соль – по вкусу
Для супа:
— шпинат – 1 пучок
— петрушка – ½ пучка
— зелёный лук – 5 перьев
— картошка – 10 небольших
— лимонный перец – по вкусу
Выход – 8 порций
Бульон я варю в скороварке. Готовлю все ингредиенты. Лук у меня размером с каштаны.
Забрасываю в скороварку крупными кусками.
Мою и добавляю кости и мясо.
Специи разбиваю в ступке.
И, крупными кусками, бросаю в суп. Специй немного.
Соль, вода.
И варю 1,5 часа (что в обычной кастрюле заняло бы минимум 3 часа).
Полученный бульон процеживаю через мелкое сито. Мясо оставляю, остальное выбрасываю. Суп готов к заправке.
Заправляю бульон лимонным перцем (там уже есть фруктовая кислинка, но мне потребовалось ещё.
Пока бульон греется и ждёт принять картошку, я грею сковородку, в которой на масле пропушу немного зелень.
Бульон закипел – я бросаю картошку целиком. Картошка должна шариками лежать в тарелках.
Пока картошка варится, на маленьком огне тушу мелко порезанную, но не порубленную, зелень.
Мясо отделяю от костей, оставляю крупными кусками. Кости выбрасываю.
Когда картошка готова (мягкая, но держит форму), добавляю в суп готовую зелень и мясо крупными кусками.
Балансирую соль и перец. Всё. Не правда ли, это самый простой в мире суп. Простой и совершенный. Ребенок ел.
Комментировать