Милые-премилые дамы, я должна сделать заявление. 3,5 года назад я узрела чудотворную силу супов-пюре. Глаза мне открыл, как водится, ребёнок, сие чистое и невинное создание, ведь устами младенца, говорят, глаголет истина. В 6 месяцев устами моего младенца истина глаголела не очень внятно, как могла, невербально глаголела, прямо скажем. Но любая мать по взмаху ресниц, по дыханию всё про своего младенца понимает, так что я всё поняла про супы-пюре раз и навсегда.
Супы-пюре – это такая чудная вещь, что чтó в них ни засунь, всё будет съедено, и рыбий жир, и барсучий хвост. Мне кажется, я повторяюсь, но мне в моём мудром возрасте позволительно, я хотя бы челюстью пока при этом не шамкаю, а могла бы.
Я знаю ребёнка, который до тряски обожает с детства брокколи, и что пюре из брокколи ни полей, всё будет съедено. Но мой не из таких. А вот суп-пюре – пожалуйста. Только с сухариком или с тостиком, на худой конец. Наяривает так, что я тоже себе наливаю тарелку. И тоже наяриваю. И бабушка Стася тихо бубнит, что не понимает этих наших новомодных супов, но тоже только ложкой стучит. Лариса, вам этот суп не подойдёт, вы его не готовьте, пожалуйста. Я, когда его делала, не знала ещё, что вы с брокколи не дружите. Эта модификация не скрывает горьковато-терпкий вкус брокколи, а оттеняет его. А для вас я как-нибудь соберусь с силами и сделаю другой, не менее прекрасный, но маскирующий. Вводный такой, ознакомительный суп. Брокколи для начинающих. Договорились?
Время приготовления: 25 минут (если есть бульон)
Сложность: элементарно
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Вот курчавая голова.
Вот масло сливочное. Его много не надо. То есть, можно и больше, если вы любите более корпулентные блюда, но и такого куска достаточно, чтобы получить карамелизацию и сливочный привкус.
Нарезаю небольшими не важно какими фигурами сельдерей, рублю чеснок и на среднем огне тихонько это всё пассирую до размягчения и сладости.
У мяты обдираю листочки. Ветки жестковаты.
Тем временем закипел бульон. Я бросаю в бульон готовый сельдерей и брокколи. Солю бульон по вкусу.
Варю брокколи до мягкости (минут 5-7), добавляю мяту и разбиваю блендером.
Проверяю соль и перец, ставлю на огонь, довожу до кипения, выключаю. Наливаю сливки, размешиваю. Суп готов.
При подаче бросаю в него кусочки сливочного сыра, они подтаивают и превращаются в сливочные озёра.
Бросаю семечек для хруста, пару листочков мяты, беру свой любимый шведский цельнозерновой хлеб – и вот, хрум-хрум, тук-тук ложкой.
Супы-пюре – это такая чудная вещь, что чтó в них ни засунь, всё будет съедено, и рыбий жир, и барсучий хвост. Мне кажется, я повторяюсь, но мне в моём мудром возрасте позволительно, я хотя бы челюстью пока при этом не шамкаю, а могла бы.
Я знаю ребёнка, который до тряски обожает с детства брокколи, и что пюре из брокколи ни полей, всё будет съедено. Но мой не из таких. А вот суп-пюре – пожалуйста. Только с сухариком или с тостиком, на худой конец. Наяривает так, что я тоже себе наливаю тарелку. И тоже наяриваю. И бабушка Стася тихо бубнит, что не понимает этих наших новомодных супов, но тоже только ложкой стучит. Лариса, вам этот суп не подойдёт, вы его не готовьте, пожалуйста. Я, когда его делала, не знала ещё, что вы с брокколи не дружите. Эта модификация не скрывает горьковато-терпкий вкус брокколи, а оттеняет его. А для вас я как-нибудь соберусь с силами и сделаю другой, не менее прекрасный, но маскирующий. Вводный такой, ознакомительный суп. Брокколи для начинающих. Договорились?
Время приготовления: 25 минут (если есть бульон)
Сложность: элементарно
Ингредиенты:
- брокколи – 2 головы (или 2 пакета замороженной)
- сельдерей – 1 стебель (или аналогичный объём корневого; я предпочитаю кореневой)
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – 20 г
- мята свежая – 1 пучок, только листья
- бульон куриный – около 1,5 – 2 л (можно заменить любым иным, на воде будет плосковато)
- сливки 20 % — 50 мл (можно и пожирнее, да талия не велит)
- соль, перец – по вкусу
- семечки очищенные или орешки – 1 горсть
- хлеб сладковатый – цельнозерновой или белый или сухарики; чёрный не подходит, потому что слишком кислый
Выход – 6 порций
Вот курчавая голова.
Вот масло сливочное. Его много не надо. То есть, можно и больше, если вы любите более корпулентные блюда, но и такого куска достаточно, чтобы получить карамелизацию и сливочный привкус.
Нарезаю небольшими не важно какими фигурами сельдерей, рублю чеснок и на среднем огне тихонько это всё пассирую до размягчения и сладости.
У мяты обдираю листочки. Ветки жестковаты.
Тем временем закипел бульон. Я бросаю в бульон готовый сельдерей и брокколи. Солю бульон по вкусу.
Варю брокколи до мягкости (минут 5-7), добавляю мяту и разбиваю блендером.
Проверяю соль и перец, ставлю на огонь, довожу до кипения, выключаю. Наливаю сливки, размешиваю. Суп готов.
При подаче бросаю в него кусочки сливочного сыра, они подтаивают и превращаются в сливочные озёра.
Бросаю семечек для хруста, пару листочков мяты, беру свой любимый шведский цельнозерновой хлеб – и вот, хрум-хрум, тук-тук ложкой.
Комментировать