Вообще-то это хлодник – польский вариант холодного свекольника. Наша бабушка Стася, полька родом из Белоруссии, готовила его именно так, а свекровь ещё немного улучшила. Никакой колбасы и картошки, никаких мясных бульонов – хрустящие свежие овощи и остренький кисло-сладкий вкус. Для питательности – яйца. Он прекрасен. В жару – это идеальная еда. А если учесть, что последнюю неделю стояла настоящая жара, то десять литров свекольника вполне обоснованы.
Готовится он быстро и просто, ингредиентов мало. Стоит в холодильнике хорошо дня три. Может, и четыре простоял бы, но семья большая, сами понимаете. Прослышав о «холодном борще», после работы забежал дядя Вечер – и смял две огромных миски за пять минут. Элла зашла, принесла любимому внуку шоколадку, говорит мне: «Не ругай меня, ну не ругай меня, ну я не могла пройти мимо». И потом достаёт ещё свёрток из фольги, в котором домашние слоёные конвертики с творогом и изюмом, не слишком сладкие, вкусные, что ум отъешь. И только приговаривает: «Ну не ругай меня». А что там ругать? Я не могу ругать: у меня рот занят. Эх, растипопа. Да, Элла тоже тарелочку уговорила.
Ну, свёкр тарелочку, ну мы со свекровью по одной… И где там были ваши десять литров?
Время приготовления: 60 минут
Сложность: просто
Ингредиенты (количество, прошу заметить, условно, потому что моя свекровь готовит интуитивно; пробует всё время и добавляет то того, то этого, так что я замучилась отслеживать ложечку, а потом ещё пол-ложечки, и бросила это дело).
Для отвара:
Для начинки:
— яйца – 15 шт.
— лук зелёный — 1 пучок большой
— огурцы – 5 шт.
— кефир – 1,3 литра
— горчица – по вкусу
— хрен – по вкусу
— соль, перец – по вкусу
— укроп – 1 пучок большой
Выход – 12 порций
В общем, я не знаю, сколько порций. Но много.
Сначала свёклу хорошо помыли и отварили до полной мягкости в шкурке с овощами и уксусом. Уксус даёт остроту и не даёт свёкле потемнеть. Это отвар.
Свёклу достали и почистили – она пойдёт в свекольник.
Остальные овощи выкинули.
Дивный отвар получается малинового цвета.
Чтобы его быстро остудить, ставим его в ванну с холодной водой.
Тем временем порезали варёную свёклу.
Отварили яйца вкрутую.
Порубили лук.
Лук с солью хорошо подавили ложкой, чтобы он был мягче и не горчил.
Порезали огурцы. Мы почистили огурцы от шкурок, потому что у наших мощных плодов шкура была как у броненосца.
Вот и вся заправка, в общем. Свекла, лук и огурец.
К этой заправке свекровь добавляет сразу натёртое яйцо. При такой подаче желток растворяется в отваре, насыщая и смягчая его, а белок попадается на зуб. Да. А натирает яйца свекровь не тёркой, а толкушкой.
Теперь заправляем свекольный отвар кефиром, горчицей и хреном. Добавляем соль, перец.
Добавляем начинку, доводим до вкуса, постоянно пробуя и регулируя остроту приправами и уксусом. Мелко рубим укроп.
А потом трескаем. Я – с кусочком рижского хлеба.
Готовится он быстро и просто, ингредиентов мало. Стоит в холодильнике хорошо дня три. Может, и четыре простоял бы, но семья большая, сами понимаете. Прослышав о «холодном борще», после работы забежал дядя Вечер – и смял две огромных миски за пять минут. Элла зашла, принесла любимому внуку шоколадку, говорит мне: «Не ругай меня, ну не ругай меня, ну я не могла пройти мимо». И потом достаёт ещё свёрток из фольги, в котором домашние слоёные конвертики с творогом и изюмом, не слишком сладкие, вкусные, что ум отъешь. И только приговаривает: «Ну не ругай меня». А что там ругать? Я не могу ругать: у меня рот занят. Эх, растипопа. Да, Элла тоже тарелочку уговорила.
Ну, свёкр тарелочку, ну мы со свекровью по одной… И где там были ваши десять литров?
Время приготовления: 60 минут
Сложность: просто
Ингредиенты (количество, прошу заметить, условно, потому что моя свекровь готовит интуитивно; пробует всё время и добавляет то того, то этого, так что я замучилась отслеживать ложечку, а потом ещё пол-ложечки, и бросила это дело).
Для отвара:
- свекла – 6 шт. небольших (чем больше, тем лучше)
- сельдерей – 1 стебель
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус винный – 2 ст.л. (винный уксус значительно мягче столового)
Для начинки:
— яйца – 15 шт.
— лук зелёный — 1 пучок большой
— огурцы – 5 шт.
— кефир – 1,3 литра
— горчица – по вкусу
— хрен – по вкусу
— соль, перец – по вкусу
— укроп – 1 пучок большой
Выход – 12 порций
В общем, я не знаю, сколько порций. Но много.
Сначала свёклу хорошо помыли и отварили до полной мягкости в шкурке с овощами и уксусом. Уксус даёт остроту и не даёт свёкле потемнеть. Это отвар.
Свёклу достали и почистили – она пойдёт в свекольник.
Остальные овощи выкинули.
Дивный отвар получается малинового цвета.
Чтобы его быстро остудить, ставим его в ванну с холодной водой.
Тем временем порезали варёную свёклу.
Отварили яйца вкрутую.
Порубили лук.
Лук с солью хорошо подавили ложкой, чтобы он был мягче и не горчил.
Порезали огурцы. Мы почистили огурцы от шкурок, потому что у наших мощных плодов шкура была как у броненосца.
Вот и вся заправка, в общем. Свекла, лук и огурец.
К этой заправке свекровь добавляет сразу натёртое яйцо. При такой подаче желток растворяется в отваре, насыщая и смягчая его, а белок попадается на зуб. Да. А натирает яйца свекровь не тёркой, а толкушкой.
Теперь заправляем свекольный отвар кефиром, горчицей и хреном. Добавляем соль, перец.
Добавляем начинку, доводим до вкуса, постоянно пробуя и регулируя остроту приправами и уксусом. Мелко рубим укроп.
А потом трескаем. Я – с кусочком рижского хлеба.
Комментировать