Визитная карточка тайской кухни — знаменитый суп Том Ям. О правилах его приготовления ходит масса споров. Кто-то упорно доказывает, что в классический Том Ям добавляется кокосовое молоко, а кто-то категорически это отвергает. На самом деле данный суп имеет несколько вариантов приготовления, в том числе и с вышеупомянутым кокосовым молоком. Только называться он будет уже Том Кха.
Начнем с наиболее простого варианта супа Том Ям Кунг с креветками. Для его приготовления потребуется не совсем привычный для нас набор продуктов. Его можно приобрести в крупных сетевых магазинах. В продаже можно найти уже собранные наборы продуктов для приготовления тайских блюд.
Для приготовления супа Том Ям Кунг потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления супа используется чили джем, в состав которого входит перец чили, чеснок, лук шалот, креветочная паста, сахар и рыбный соус. Его можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой приправой.
В своем рецепте использую именно такую.
Для информации показываю состав готовой пасты.
Приготовление:
В первую очередь подготовить креветки, очистив их от голов, панциря и удалив кишечную вену.
Отходы из-под креветок используем для приготовления бульона.
Залить их холодной водой и отварить в течении 15 минут. Затем процедить бульон через сито, удалив панцири и креветочные головы.
Подготовить овощи. Лемонграсс раздавить широкой стороной ножа и нарезать соломкой длиной 2-3 см. Корень галангала очистить от кожуры и нарезать кружочками. Произвольно нарезать томаты и грибы. Чили разрезать вдоль пополам. Отделить стебли кинзы.
В процеженный бульон выложить лемонграсс, листья кафир-лайма, корень галангала, стебли кинзы и чили. Дать бульону закипеть и варить овощи в течение 5 минут. Через 5 минут добавить подготовленные грибы, креветки и томаты. Довести суп до кипения. Добавить готовую пасту для супа. По вкусу влить сок лайма. Вместо соли использовать рыбный соус. Дать покипеть супу 2 минуты и снять с огня. Подавать суп, посыпав оставшейся зеленью кинзы.
Начнем с наиболее простого варианта супа Том Ям Кунг с креветками. Для его приготовления потребуется не совсем привычный для нас набор продуктов. Его можно приобрести в крупных сетевых магазинах. В продаже можно найти уже собранные наборы продуктов для приготовления тайских блюд.
Для приготовления супа Том Ям Кунг потребуется следующий набор продуктов:
- Вода - 1,5 л
- Креветки - 1 кг
- Корень галангала - 5 см
- Листья кафир-лайма - 5 шт.
- Лемонграсс - 3 стебля
- Чили перец - 2 шт.
- Грибы - 250 г
- Лайм - 1 шт.
- Рыбный соус - по вкусу
- Помидоры - 5 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Чили джем - по вкусу
Для приготовления супа используется чили джем, в состав которого входит перец чили, чеснок, лук шалот, креветочная паста, сахар и рыбный соус. Его можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой приправой.
В своем рецепте использую именно такую.
Для информации показываю состав готовой пасты.
Приготовление:
В первую очередь подготовить креветки, очистив их от голов, панциря и удалив кишечную вену.
Отходы из-под креветок используем для приготовления бульона.
Залить их холодной водой и отварить в течении 15 минут. Затем процедить бульон через сито, удалив панцири и креветочные головы.
Подготовить овощи. Лемонграсс раздавить широкой стороной ножа и нарезать соломкой длиной 2-3 см. Корень галангала очистить от кожуры и нарезать кружочками. Произвольно нарезать томаты и грибы. Чили разрезать вдоль пополам. Отделить стебли кинзы.
В процеженный бульон выложить лемонграсс, листья кафир-лайма, корень галангала, стебли кинзы и чили. Дать бульону закипеть и варить овощи в течение 5 минут. Через 5 минут добавить подготовленные грибы, креветки и томаты. Довести суп до кипения. Добавить готовую пасту для супа. По вкусу влить сок лайма. Вместо соли использовать рыбный соус. Дать покипеть супу 2 минуты и снять с огня. Подавать суп, посыпав оставшейся зеленью кинзы.
Комментировать