теплый салат

Теплый салат из баклажан

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Быть может, я вас уже немного утомила своими «баклажанными» рецептами, но учитывая их постоянное наличие в моем холодильнике (причем с собственной грядки), а также любовь к этому овощу, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить очередное вкусное блюдо с его использованием…

 

 
 
Как вы уже, наверняка, догадались, сезон «синеньких» у меня в самом разгаре – я их тушу, жарю, запекаю, применяю в салаты, готовлю гарниры и наслаждаюсь каждым блюдом – насколько это все вкусно получается!
 
Сегодняшний рецепт не будет исключением – муж вообще был в восторге от этого удивительного салата! Он готовится достаточно просто, но нам  потребуется немного  свободного времени, так как баклажаны необходимо как следует подготовить к употреблению…
 
Но обо всем по порядку…
 
Перечень продуктов для этого салата:
 
  • 3 баклажанчика
  • 2 томата
  • немножечко растительного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • смесь прованских трав по вкусу
  • веточка зелени для подачи
  • зубчик (или два) чеснока
 
Степень сложности приготовления: минимальная
 
Время, необходимое для приготовления: немногим больше часа
 
Ход работы:
 
Начинаем мы с баклажанчиков – уже вымытые овощи нам необходимо порезать достаточно мелко. Лично я кожицу не убирала, но советую в данном вопросе ориентироваться на «возраст» синеньких.

 
Измельченные баклажанчики нам необходимо хорошенько посолить и поместить под какой-нибудь груз. Через 20 минут уже можно слить выделенную жидкость и промыть баклажаны под проточной водичкой с помощью дуршлага.

 
Сразу же включаем на разогрев духовой шкаф.
 
Обсушенные овощи мы выкладываем в жаропрочную форму (ее слегка смазываем маслицем) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура при этом должна быть 170-180 градусов. За это время можно пару раз перемешать баклажанчики лопаткой.

 
Пока овощи томятся в духовке, приготовим заправку для салата. Соединяем сметану (комнатной температуры), соевый соус, пряности, измельченный чеснок и немножечко соли.

 
 
Томаты нарезаем мелкими ломтиками.

 
Готовые баклажаны теперь быстренько соединяем с помидорами и заправляем заправочкой.

 
 

 
Салат украшаем зеленью и подаем в теплом виде.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 22:09:40
Natasha TSNatylechka
Есть баклажаны, обязательно приготовлю.
2015-08-14 22:42:52
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана, за отзыв! При желании попробуйте приготовить запеканку из баклажанов — здесь овощи не обжариваются вообще…
Ирина Г Ответить
2015-08-15 22:26:20
Ирина Г
Спасибо, Лариса, за Ваши баклажановые рецепты! Мне они все очень интересны, так как я с этим овощем подружилась не так давно!
2015-08-16 22:30:11
Лариса Харченко
Уверена, Ирина, что Ваша дружба будет длительной и очень крепкой! Лично я от баклажанчиков просто без ума)))
2015-08-13 21:56:04
Светлана Стороженко
Красиво. Надо попробовать. Лариса, а у Вас нет рецепта с баклажанами без жарки?

Комментировать