В домашних условиях можно приготовить просто отличный хлеб. Рецепт теста хоть и необычный, но не такой уж и сложный. И хлеб получается просто наивкуснейший. Если у вас есть помимо обычной муки еще гречневая и льняная, то этот рецепт для вас.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты для приготовления булки 400-500 г:
Ход приготовления:
В глубокую чашку просеиваем 180 грамм пшеничной муки.
Затем добавляем в нее 80-90 грамм гречневой муки.
В след за гречневой просеиваем в чашку 50-60 грамм льняной муки.
Теперь кладем половину чайной ложки сахара и столько же соли.
Берем сухие дрожжи быстрого приготовления. Отмеряем примерно 5 грамм (чайная ложка без горки) и высыпаем в чашку. Дрожжи можно рассчитать по формуле на 100 грамм муки примерно 1,1 грамм сухих дрожжей.
Все сухие ингредиенты перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная сухая масса одного цвета.
Теперь добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
Берем чеснок. Снимаем с него шелуху и мелко крошим его в чашку. Для приятного не очень ярко выраженного чесночного аромата потребуется 2-3 дольки чеснока.
Перемешиваем и подливаем воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Накрываем тесто крышкой и оставляем на столе на 1-2 часа. За это время оно должно подняться. После этого еще раз его проминаем и формируем булку. Укладываем ее на смазанный маслом противень.
Слегка присыпаем сверху гречневой мукой. И делаем на булке фигурные надрезы ножом. У меня это просто сеточка. Даем хлебу подняться. Это произойдет примерно за полчаса.
Помещаем булку в духовку и выпекаем до готовности при температуре 220-250 градусов. После духовки хлеб необходимо накрыть полотенцем. В этом случае он будет очень мягкий и вкусный. Остывший хлеб разрезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты для приготовления булки 400-500 г:
- Мука пшеничная – 180 г
- Мука льняная – 50-600 г
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Дрожжи моментальные – 5 г
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
В глубокую чашку просеиваем 180 грамм пшеничной муки.
Затем добавляем в нее 80-90 грамм гречневой муки.
В след за гречневой просеиваем в чашку 50-60 грамм льняной муки.
Теперь кладем половину чайной ложки сахара и столько же соли.
Берем сухие дрожжи быстрого приготовления. Отмеряем примерно 5 грамм (чайная ложка без горки) и высыпаем в чашку. Дрожжи можно рассчитать по формуле на 100 грамм муки примерно 1,1 грамм сухих дрожжей.
Все сухие ингредиенты перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная сухая масса одного цвета.
Теперь добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем.
Берем чеснок. Снимаем с него шелуху и мелко крошим его в чашку. Для приятного не очень ярко выраженного чесночного аромата потребуется 2-3 дольки чеснока.
Перемешиваем и подливаем воду. Воды нужно столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто. Накрываем тесто крышкой и оставляем на столе на 1-2 часа. За это время оно должно подняться. После этого еще раз его проминаем и формируем булку. Укладываем ее на смазанный маслом противень.
Слегка присыпаем сверху гречневой мукой. И делаем на булке фигурные надрезы ножом. У меня это просто сеточка. Даем хлебу подняться. Это произойдет примерно за полчаса.
Помещаем булку в духовку и выпекаем до готовности при температуре 220-250 градусов. После духовки хлеб необходимо накрыть полотенцем. В этом случае он будет очень мягкий и вкусный. Остывший хлеб разрезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
Комментировать