Я уже как-то неоднократно на своей кухне убеждалась в том, что тандем «томаты-базилик» просто уникален – все блюда, даже самые простые и незамысловатые, приготовленные с использованием этого замечательного дуэта, непременно обречены на успех!
И вот в сезон заготовок я решила пойти немного дальше своих предыдущих экспериментов с этими продуктами и объединила помидоры с базиликом не в блюде, а в напитке. Так что сегодня мы поговорим с вами о приготовлении вкуснейшего томатного сока!..
Сразу же хочу предупредить тех хозяюшек, которые не очень приветствуют использование базилика во время приготовления пищи (да-да, я знаю, что некоторым его вкус и запах не по душе) – лучше не рискуйте и заготовьте классический томатный напиток лишь с добавлением соли и сахара.
Лично я, лишь всего один раз попробовав добавить пару сушеных бутонов гвоздики в заготовку из помидоров, навсегда запомнила, что это не моё и больше такого не практикую.
А вот базилик – это совсем другое дело! Кстати, он у меня уже второй год успешно растёт на балконе – том, который потеплее… Так что наслаждаюсь я его вкусом и ароматом теперь круглый год.
Но, поближе к теме – расскажу вам сегодня о таком своем неординарном, но весьма успешном для меня опыте…
Для приготовления томатного сока с базиликом продукты следует взять в таких пропорциях:
Сложность рецепта: если есть соковыжималка или специальная мясорубка с насадкой, то никакой
Необходимое время: за час-полтора можно управиться
Предлагаемый ход работы:
Перед началом процесса следует знать, что, если на выходе вы хотите получить 1 литр томатного сока, то для этого, как правило, вам понадобится 1,2-1,5 кг помидоров. В моем случае было чуть больше 6-ти килограммов спелых томатов, а в результате удалось закатать 5 литровых баночек сока.
Итак, помидоры сначала тщательно промываем под проточной водой. При необходимости удаляем хвостики и всё, что не понравилось.
Далее, каждый экземпляр нужно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
Теперь с помощью мясорубки, которая оснащена специальной насадкой для такого дела, выдавливаем помидорный сок вместе с мякотью, а жмых их кожуры и косточек у нас остается в отходах.
Кастрюлю со свежевыжатым томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания пускаем соль и сахар, а также сушеный базилик и держим на огне еще 10 минут.
К моменту закипания сока у нас уже должны быть подготовлены баночки – вымыты и простерилизованы.
Теперь осталось лишь аккуратно разлить сок по банкам, закрыть крышками и хорошенько укутать сок в плед до полного остывания.
Вот и все премудрости.
Уверена, что такой вариант вкусного и ароматного томатного сока обязательно найдет своих поклонников!..
Готовьте с удовольствием!
И вот в сезон заготовок я решила пойти немного дальше своих предыдущих экспериментов с этими продуктами и объединила помидоры с базиликом не в блюде, а в напитке. Так что сегодня мы поговорим с вами о приготовлении вкуснейшего томатного сока!..
Сразу же хочу предупредить тех хозяюшек, которые не очень приветствуют использование базилика во время приготовления пищи (да-да, я знаю, что некоторым его вкус и запах не по душе) – лучше не рискуйте и заготовьте классический томатный напиток лишь с добавлением соли и сахара.
Лично я, лишь всего один раз попробовав добавить пару сушеных бутонов гвоздики в заготовку из помидоров, навсегда запомнила, что это не моё и больше такого не практикую.
А вот базилик – это совсем другое дело! Кстати, он у меня уже второй год успешно растёт на балконе – том, который потеплее… Так что наслаждаюсь я его вкусом и ароматом теперь круглый год.
Но, поближе к теме – расскажу вам сегодня о таком своем неординарном, но весьма успешном для меня опыте…
Для приготовления томатного сока с базиликом продукты следует взять в таких пропорциях:
Сложность рецепта: если есть соковыжималка или специальная мясорубка с насадкой, то никакой
Необходимое время: за час-полтора можно управиться
Предлагаемый ход работы:
Перед началом процесса следует знать, что, если на выходе вы хотите получить 1 литр томатного сока, то для этого, как правило, вам понадобится 1,2-1,5 кг помидоров. В моем случае было чуть больше 6-ти килограммов спелых томатов, а в результате удалось закатать 5 литровых баночек сока.
Итак, помидоры сначала тщательно промываем под проточной водой. При необходимости удаляем хвостики и всё, что не понравилось.
Далее, каждый экземпляр нужно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
Теперь с помощью мясорубки, которая оснащена специальной насадкой для такого дела, выдавливаем помидорный сок вместе с мякотью, а жмых их кожуры и косточек у нас остается в отходах.
Кастрюлю со свежевыжатым томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания пускаем соль и сахар, а также сушеный базилик и держим на огне еще 10 минут.
К моменту закипания сока у нас уже должны быть подготовлены баночки – вымыты и простерилизованы.
Теперь осталось лишь аккуратно разлить сок по банкам, закрыть крышками и хорошенько укутать сок в плед до полного остывания.
Вот и все премудрости.
Уверена, что такой вариант вкусного и ароматного томатного сока обязательно найдет своих поклонников!..
Готовьте с удовольствием!
Комментировать