Чем мне нравятся желейные красивые торты — они всегда получаются, и что главное — получаются вкусными. Внешний вид желейного торта всегда радует глаз многообразием красок.
Сегодня я решила побаловать себя и своих мальчиков банановым тортом, для которого не нужно много продуктов, они всегда имеются в запасах наших холодильников и кухонных тумбочек. Все гениальное настолько просто, что нужно лишь немного желания, чтобы через часок на столе красовался красивый яркий десерт.
Для приготовления торта «Банановый» нужны следующие продукты:
1. Для теста:
2. Для йогуртовой прослойки:
— 1 л йогурта (банановый и клубничный)
— 50 г желатина (2 пачки по 25 г)
— 0,5 стакана воды
— сахар по желанию
3. Для желейной прослойки:
— 2-3 банана
— 1 п. желе «Киви»
— 1 стакан воды
Работа над тортом, как и ингредиенты для него, делится на три части: приготовление коржа, йогуртовой прослойки и желейной прослойки с бананами.
Начнем с выпекания коржа. Для этого сделаем тесто.
Взбиваем миксером яйца с сахаром в пышную пену.
Добавляем сметану, разрыхлитель для теста, пищевую соду, которую гасим уксусом или лимонным соком.
Ванильный сахар я всегда беру «натуральный». Добавляем его в тесто.
Замешиваем тесто мукой. Тесто должно быть, как густая сметана.
Выпекаем корж до готовности при температуре 130-140 градусов.
У меня все торты поднимаются в духовке в выпуклой форме. Для этого торта нужен ровный корж, так что я срезала выпуклость, оставив максимальную ширину по бокам.
На дно формы, в которой мы выпекали корж, необходимо положить пищевую пленку.
Теперь делаем йогуртовую прослойку.
Желатин разводим в теплой кипяченой воде до полного растворения кристаллов.
Смешиваем желатин с теплым(!) йогуртом миксером. Взбиваем 1-2 минуты.
Совет: Йогурт подогреть на маленьком огне до теплого состояния в кастрюле, чтобы желатин хорошо в нем растворился.
Выливаем весь йогурт сверху коржа в форме. Отправляем в холодильник для застывания.
Когда йогуртовая прослойка схватилась, достаем форму из холодильника и укладываем 1-2 слоя кружочков банана.
Желе разводим теплой кипяченой водой, немного его остужаем и заливаем банановый слой. Отправляем в холодильник для полного застывания.
Совет: Чтобы бананы не почернели, пока вы готовите желе, его можно сделать прежде, чем режете бананы.
Бока торта после застывания нужно красиво подровнять ножом.
Совет: Резать торт на порционные куски, а также ровнять бока, лучше горячим ножом. Для этого периодически его необходимо окунать в горячую воду.
Получился вот такой красивенький тортик!
Вместо бананов можно использовать другие фрукты по желанию, но тогда и торт будет иметь другое название =)
Приятного аппетита!
Сегодня я решила побаловать себя и своих мальчиков банановым тортом, для которого не нужно много продуктов, они всегда имеются в запасах наших холодильников и кухонных тумбочек. Все гениальное настолько просто, что нужно лишь немного желания, чтобы через часок на столе красовался красивый яркий десерт.
Для приготовления торта «Банановый» нужны следующие продукты:
1. Для теста:
- 2 яйца
- неполный стакан сахара (чуть больше половины стакана, кто любит менее приторный)
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- мука (чуть больше 1 стакана)
2. Для йогуртовой прослойки:
— 1 л йогурта (банановый и клубничный)
— 50 г желатина (2 пачки по 25 г)
— 0,5 стакана воды
— сахар по желанию
3. Для желейной прослойки:
— 2-3 банана
— 1 п. желе «Киви»
— 1 стакан воды
Работа над тортом, как и ингредиенты для него, делится на три части: приготовление коржа, йогуртовой прослойки и желейной прослойки с бананами.
Начнем с выпекания коржа. Для этого сделаем тесто.
Взбиваем миксером яйца с сахаром в пышную пену.
Добавляем сметану, разрыхлитель для теста, пищевую соду, которую гасим уксусом или лимонным соком.
Ванильный сахар я всегда беру «натуральный». Добавляем его в тесто.
Замешиваем тесто мукой. Тесто должно быть, как густая сметана.
Выпекаем корж до готовности при температуре 130-140 градусов.
У меня все торты поднимаются в духовке в выпуклой форме. Для этого торта нужен ровный корж, так что я срезала выпуклость, оставив максимальную ширину по бокам.
На дно формы, в которой мы выпекали корж, необходимо положить пищевую пленку.
Теперь делаем йогуртовую прослойку.
Желатин разводим в теплой кипяченой воде до полного растворения кристаллов.
Смешиваем желатин с теплым(!) йогуртом миксером. Взбиваем 1-2 минуты.
Совет: Йогурт подогреть на маленьком огне до теплого состояния в кастрюле, чтобы желатин хорошо в нем растворился.
Выливаем весь йогурт сверху коржа в форме. Отправляем в холодильник для застывания.
Когда йогуртовая прослойка схватилась, достаем форму из холодильника и укладываем 1-2 слоя кружочков банана.
Желе разводим теплой кипяченой водой, немного его остужаем и заливаем банановый слой. Отправляем в холодильник для полного застывания.
Совет: Чтобы бананы не почернели, пока вы готовите желе, его можно сделать прежде, чем режете бананы.
Бока торта после застывания нужно красиво подровнять ножом.
Совет: Резать торт на порционные куски, а также ровнять бока, лучше горячим ножом. Для этого периодически его необходимо окунать в горячую воду.
Получился вот такой красивенький тортик!
Вместо бананов можно использовать другие фрукты по желанию, но тогда и торт будет иметь другое название =)
Приятного аппетита!
А ваша версия с йогуртовой прослойкой — просто класс!
Я вот испекла, в той же форме постелила пленку, залила йогуртом-и корж всплыл( во время выпечки он немного уменьшился)… прям не знаю как быть… Спасибо!
Потрясающий рецепт, Ксюша! Спасибо тебе большое за него!
Комментировать