Я обожаю чернослив, шоколад и чернослив в шоколаде тоже)) Могу с одинаковым удовольствием есть и сухофрукты в чистом виде, и шоколадку, и соответствующие конфеты. А теперь я всё это решила соединить вместе, добавив ещё любимые мною орехи...
Сразу обращу ваше внимание на то, что как такового сахара в чистом виде я не положила ни грамма. В бисквите есть сгущённое молоко, глазурь тоже сладкая. Вы же при желании можете добавить сахар в крем — граммов до 150 или даже больше.
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 1 час 40 минут
Для бисквита я взяла:
Ингредиенты для крема:
— 350 мл сметаны
— 320 г чернослива
— 3/4 стакана грецких орехов
Для украшения верха торта:
— 100 г шоколадной глазури
— 80-100 г взбитых сливок из баллона
Приготовление бисквита:
В глубокую посуду разбила яйца.
Взбила их с щепоткой соли.
Вылила в яичную пену банку сгущёнки.
Затем засыпала какао (классический порошок без добавок).
Погасила соду выжатым из лимонных долек соком. Просеяла муку и взбила массу в течение 20 секунд.
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё половину теста. Отправила в разогретую духовку и выпекала 15-20 минут при температуре 180-200'C.
Затем испекла второй корж. Можно разделить приготовленное тесто на три части. Но у меня форма большого диаметра, поэтому я сделала два, а не три коржика.
Дала им полностью остыть после духовки.
Приготовление крема:
Чернослив тщательно промыла. Если у вас он сухой — нужно его пропарить или залить горячей водой на 10-15 минут. У меня в этот раз сухофрукты просто чудесные, поэтому данные манипуляции мне не понадобились.
Пропустила чернослив через мясорубку.
Подготовила очищенные грецкие орехи.
Пропустила их через мясорубку вслед за черносливом.
Сметану взяла 20-процентную. Жирность можно увеличить, а вот уменьшать не советую. Но если всё же массовая доля жира менее 20%, то нужно использовать загуститель сливок.
Сначала взбила сметану без всего, а затем с добавлением чернослива и орехов.
Первый корж выложила на подставку для торта. Покрыла кремом, оставив лишь немного — пару-тройку столовых ложек.
Накрыла вторым бисквитом.
Оставленным кремом смазала бока коржей.
Глазурь залила прямо в упаковке горячей водой из-под крана, оставила минут на 10.
Затем размяла её внутри пакета и срезала уголок. Выдавила на поверхность торта, а затем разровняла ложкой по всей площади (этого можно и не делать).
Оставила торт на несколько часов (у меня это ночь плюс утро) для пропитки.
Уже в обед, непосредственно перед подачей торта, украсила сверху взбитыми сливками.
За эти 10-12 часов тортик успел хорошо пропитаться.
Торт получился в меру сладким, приятно шоколадным, с явно выраженным вкусом чернослива и ароматом орехов!
Сразу обращу ваше внимание на то, что как такового сахара в чистом виде я не положила ни грамма. В бисквите есть сгущённое молоко, глазурь тоже сладкая. Вы же при желании можете добавить сахар в крем — граммов до 150 или даже больше.
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 1 час 40 минут
Для бисквита я взяла:
- 3 яйца
- 1 банку сгущённого молока
- щепотку соли
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. соды
- 2 ломтика лимона
- 30 г масла для смазки формы
Ингредиенты для крема:
— 350 мл сметаны
— 320 г чернослива
— 3/4 стакана грецких орехов
Для украшения верха торта:
— 100 г шоколадной глазури
— 80-100 г взбитых сливок из баллона
Приготовление бисквита:
В глубокую посуду разбила яйца.
Взбила их с щепоткой соли.
Вылила в яичную пену банку сгущёнки.
Затем засыпала какао (классический порошок без добавок).
Погасила соду выжатым из лимонных долек соком. Просеяла муку и взбила массу в течение 20 секунд.
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё половину теста. Отправила в разогретую духовку и выпекала 15-20 минут при температуре 180-200'C.
Затем испекла второй корж. Можно разделить приготовленное тесто на три части. Но у меня форма большого диаметра, поэтому я сделала два, а не три коржика.
Дала им полностью остыть после духовки.
Приготовление крема:
Чернослив тщательно промыла. Если у вас он сухой — нужно его пропарить или залить горячей водой на 10-15 минут. У меня в этот раз сухофрукты просто чудесные, поэтому данные манипуляции мне не понадобились.
Пропустила чернослив через мясорубку.
Подготовила очищенные грецкие орехи.
Пропустила их через мясорубку вслед за черносливом.
Сметану взяла 20-процентную. Жирность можно увеличить, а вот уменьшать не советую. Но если всё же массовая доля жира менее 20%, то нужно использовать загуститель сливок.
Сначала взбила сметану без всего, а затем с добавлением чернослива и орехов.
Первый корж выложила на подставку для торта. Покрыла кремом, оставив лишь немного — пару-тройку столовых ложек.
Накрыла вторым бисквитом.
Оставленным кремом смазала бока коржей.
Глазурь залила прямо в упаковке горячей водой из-под крана, оставила минут на 10.
Затем размяла её внутри пакета и срезала уголок. Выдавила на поверхность торта, а затем разровняла ложкой по всей площади (этого можно и не делать).
Оставила торт на несколько часов (у меня это ночь плюс утро) для пропитки.
Уже в обед, непосредственно перед подачей торта, украсила сверху взбитыми сливками.
За эти 10-12 часов тортик успел хорошо пропитаться.
Торт получился в меру сладким, приятно шоколадным, с явно выраженным вкусом чернослива и ароматом орехов!
С творогом пока не довелось попробовать, хотя позавчера опять делала черносливно-сметанный крем))
А этот Ваш рецепт я хорошо помню, он у меня в избранных закладках! ;)
Комментировать