Вы любите рыбу под маринадом? Блюдо это весьма известное и отличается отменным вкусом. Основные ингредиенты в маринаде для рыбы, как правило, овощные: морковь и лук, а для пикантности добавляют томатную пасту, уксус, различные приправы.
Овощи для маринада обычно пассеруют, при этом важно, чтобы они не были пережарены, так как это дает ненужную горчинку. Рыбу перед погружением в маринад жарят, варят в бульоне или на пару. Как видите, ничего сложного.
Готовя стейк трески, я попробовала очень интересную «шубку» для запекания (рецепт был найден во французской кухне). Она очень похожа на маринадную массу, но в отличие от традиционных вариантов имеет изысканный вкус, поэтому я решила использовать этот состав для маринада.
Ингредиенты: 600 г филе трески, 3 моркови, 3 луковицы, 1 помидор, 100 мл сухого вина, 1 ч.л. меда, 0,5 лимона, соль, перец, лавровый лист, 3 ст. л. подсолнечного масла, приправы для рыбы.
Подготавливаем филе трески: солим, обсыпаем приправой для рыбы и оставляем, чтобы пропиталась. У меня приправа в мельничке, в нее входят розмарин, тимьян, белая горчица и белый перец, лимонная кожура, чеснок.
Для приготовления рыбы я использовала мультиварку с режимом «Варка на пару», но можно также рыбу сварить в обычной кастрюле или в пароварке.
Я это делала так: налила в мультиварочную чашу воды, накидала туда перчика, лаврушки, воду посолила совсем чуть-чуть (у нас уже рыба соленая), поставила корзинку для варки на пару и туда выложила кусочки рыбы.
Десяти минут при закрытой крышке достаточно, чтобы рыба была готова, ее нужно остудить.
Параллельно готовим овощи: пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла натертую морковку и нарезанный лук.
Помидор нужно очистить от кожицы, для этого надрезаем крестом верхушку, заливаем кипятком минуты на три, затем снимаем кожицу.
Мелко нарезанные помидор и лимон кладем к пассерованным овощам.
Туда же добавляем вино и мед, соль и перец, все вместе тушим до мягкости где-то минут семь. Маринадную массу нужно остудить.
Дальше выкладываем на дно тарелки половину подготовленного маринада.
Кладем рыбу в один слой. Если готовится порция больше, то рыбу распределяем между разделенным на части маринадом.
Распределяем по рыбе оставшийся маринад. Теперь рыбка должна постоять в холодильнике и пропитаться. На это нужно не меньше 2 часов, но если постоит часа четыре – будет только вкуснее.
Рыбка под маринадом – великолепная закуска, в жаркую погоду вполне заменит обед или ужин.
Это блюдо и на праздничном столе будет украшением. К слову, можно брать не только треску, так можно приготовить любую рыбу.
Овощи для маринада обычно пассеруют, при этом важно, чтобы они не были пережарены, так как это дает ненужную горчинку. Рыбу перед погружением в маринад жарят, варят в бульоне или на пару. Как видите, ничего сложного.
Готовя стейк трески, я попробовала очень интересную «шубку» для запекания (рецепт был найден во французской кухне). Она очень похожа на маринадную массу, но в отличие от традиционных вариантов имеет изысканный вкус, поэтому я решила использовать этот состав для маринада.
Ингредиенты: 600 г филе трески, 3 моркови, 3 луковицы, 1 помидор, 100 мл сухого вина, 1 ч.л. меда, 0,5 лимона, соль, перец, лавровый лист, 3 ст. л. подсолнечного масла, приправы для рыбы.
Подготавливаем филе трески: солим, обсыпаем приправой для рыбы и оставляем, чтобы пропиталась. У меня приправа в мельничке, в нее входят розмарин, тимьян, белая горчица и белый перец, лимонная кожура, чеснок.
Для приготовления рыбы я использовала мультиварку с режимом «Варка на пару», но можно также рыбу сварить в обычной кастрюле или в пароварке.
Я это делала так: налила в мультиварочную чашу воды, накидала туда перчика, лаврушки, воду посолила совсем чуть-чуть (у нас уже рыба соленая), поставила корзинку для варки на пару и туда выложила кусочки рыбы.
Десяти минут при закрытой крышке достаточно, чтобы рыба была готова, ее нужно остудить.
Параллельно готовим овощи: пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла натертую морковку и нарезанный лук.
Помидор нужно очистить от кожицы, для этого надрезаем крестом верхушку, заливаем кипятком минуты на три, затем снимаем кожицу.
Мелко нарезанные помидор и лимон кладем к пассерованным овощам.
Туда же добавляем вино и мед, соль и перец, все вместе тушим до мягкости где-то минут семь. Маринадную массу нужно остудить.
Дальше выкладываем на дно тарелки половину подготовленного маринада.
Кладем рыбу в один слой. Если готовится порция больше, то рыбу распределяем между разделенным на части маринадом.
Распределяем по рыбе оставшийся маринад. Теперь рыбка должна постоять в холодильнике и пропитаться. На это нужно не меньше 2 часов, но если постоит часа четыре – будет только вкуснее.
Рыбка под маринадом – великолепная закуска, в жаркую погоду вполне заменит обед или ужин.
Это блюдо и на праздничном столе будет украшением. К слову, можно брать не только треску, так можно приготовить любую рыбу.
Комментировать