В этот раз я почему-то очень долго думала — что же приготовить из цветной капусты. Одни идеи мне казались слишком банальными, другие — сомнительным в плане вкуса...
В итоге было решено капусту непременно запечь. Однако и тут вариантов было не так уж мало! О том, на каком из них я всё же остановилась, читайте ниже ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: вместе с получасовым «замачиванием» — около полутора часов
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту, как я уже отметила, лучше брать свежую. Но если нет такой возможности, можно использовать и замороженную, но бланшировать не так долго.
Мой кочан завесил где-то на 950 г, поэтому я, недолго думая, разрезала его пополам.
![]()
В глубокую посуду залила фильтрованную воду, пустила пару щепоток соли, размешала. Капусту разделила на мелкие соцветия и замочила в этой солёной воде. Оставила так на полчаса. Это нужно преимущественно для того, чтобы обезопасить себя от возможного пребывания в кочане насекомых.
![]()
В кастрюле довела до кипения воду, посолила и запустила капусту. Проварила так минут 12. Соцветия должны стать мягкими, но не развалиться.
![]()
Пока капуста бланшируется, порубила ножом лук — чем мельче, тем лучше.
![Лук Лук]()
Майонез соединила с горчицей собственного приготовления (разумеется, можно использовать магазинную).
![Майонез Майонез]()
Сюда же добавила лук. Тщательно размешала.
![Соус Соус]()
Капусту откинула на дуршлаг, дала стечь лишней воде.
![]()
В смазанную форму переложила соцветия.
![]()
Сыр пустила на крупную тёрку. Примерно третьей частью припорошила капусту.
![]()
Затем выложила на неё майонезно-луковый соус.
![]()
А сверху вновь сыр.
![]()
Отправила в разогретую до 200'C духовку. Вынула, когда сыр полностью расплавился и зарумянился — минут через 15-20.
![]()
Уже на готовое блюдо перемолола смесь перцев.
![]()
Капуста получилась — просто объедение! Я даже не могу сказать, какой у неё вкус в остывшем виде, потому как мы «смели» её за один присест, пока она была ещё горячей ;)
В итоге было решено капусту непременно запечь. Однако и тут вариантов было не так уж мало! О том, на каком из них я всё же остановилась, читайте ниже ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: вместе с получасовым «замачиванием» — около полутора часов
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты (свежей)
- 70 г полутвёрдого сыра
- 5 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. домашней горчицы
- 1 крупная луковица
- подсолнечное масло
- вода
- смесь перцев
- соль
Приготовление:
Цветную капусту, как я уже отметила, лучше брать свежую. Но если нет такой возможности, можно использовать и замороженную, но бланшировать не так долго.
Мой кочан завесил где-то на 950 г, поэтому я, недолго думая, разрезала его пополам.

В глубокую посуду залила фильтрованную воду, пустила пару щепоток соли, размешала. Капусту разделила на мелкие соцветия и замочила в этой солёной воде. Оставила так на полчаса. Это нужно преимущественно для того, чтобы обезопасить себя от возможного пребывания в кочане насекомых.

В кастрюле довела до кипения воду, посолила и запустила капусту. Проварила так минут 12. Соцветия должны стать мягкими, но не развалиться.

Пока капуста бланшируется, порубила ножом лук — чем мельче, тем лучше.

Майонез соединила с горчицей собственного приготовления (разумеется, можно использовать магазинную).

Сюда же добавила лук. Тщательно размешала.

Капусту откинула на дуршлаг, дала стечь лишней воде.

В смазанную форму переложила соцветия.

Сыр пустила на крупную тёрку. Примерно третьей частью припорошила капусту.

Затем выложила на неё майонезно-луковый соус.

А сверху вновь сыр.

Отправила в разогретую до 200'C духовку. Вынула, когда сыр полностью расплавился и зарумянился — минут через 15-20.

Уже на готовое блюдо перемолола смесь перцев.

Капуста получилась — просто объедение! Я даже не могу сказать, какой у неё вкус в остывшем виде, потому как мы «смели» её за один присест, пока она была ещё горячей ;)
Комментировать