Не знаю, правильнее ли назвать сие творение запеканкой или творожным суфле. По природе вещей, это, конечно, наша народная советская запеканка: вот тебе, товарищ, творог, вот манка, вот яйца и всё такое. Но по поведению это больше похоже на суфле: взбитые белки дыбом, масса в духовке поднимается в 2 раза по стенкам формы и быстро опадает на свежем воздухе, нежный чувственный результат.
Эта переосмысленная запеканка стала фирменным завтраком в доме моей свекрови. С ней однажды кто-то поделился рецептом, и блюдо прижилось. Я бы сказала, что это удачная ветвь эволюции советской кухни. Судя по всему, советские эмигранты, в попытках переложить свои кулинарные привычки на местные заокеанские продукты, искали замену творогу и нашли рикотту. Никак иначе я не могу объяснить присутствие рикотты и манки в одной миске. Но сочетание классное. Работает.
Рикотта – не особенно дешёвый продукт, а для нашей запеканки нужно больше килограмма. При этом саму рикотту тут трудно чем-то заменить. Любые твороги, включая домашний, — слишком тяжёлые или слишком грубые, или слишком кислые, или слишком мокрые. В общем, не такие. Не будет вам с ними счастья. Впрочем, эта запеканка вполне достойна гордого названия «чизкейк», украшения и водружения с почестями на праздничный стол, поэтому можно заморочиться и сделать рикотту самим вот так, например.
А можно взмахнуть ресницами и пойти в кино – далась нам эта запеканка!
Тем более что время приготовления – 50 минут. Как раз хватит на полфильма. А рикотту можно заменить попкорном. Во. Решение.
Сложность: просто. Деньги дал, билет взял.
Ингредиенты:
Выход – 8 порций
Вот это яйцо в миске с рикоттой – оно туда проникло незаконно. Нам пришлось его депортировать.
Желтки взбиваем с сахаром и солью до изменения цвета. Добавляем в рикотту.
Добавляем манку.
Добавляем цедру.
Добавляем клюкву. Взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно, чтобы не побить, вмешиваем их тоже. Контролируем сахар – соль.
Смазываем форму маслом.
Заливаем запеканку в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 – до румянца. Пробуем зубочисткой готовность.
Нежный воздушный кусочек с кисленькой клюквой ждёт маленьких шалунишек, которые вот-вот придут из сада.
Эта переосмысленная запеканка стала фирменным завтраком в доме моей свекрови. С ней однажды кто-то поделился рецептом, и блюдо прижилось. Я бы сказала, что это удачная ветвь эволюции советской кухни. Судя по всему, советские эмигранты, в попытках переложить свои кулинарные привычки на местные заокеанские продукты, искали замену творогу и нашли рикотту. Никак иначе я не могу объяснить присутствие рикотты и манки в одной миске. Но сочетание классное. Работает.
Рикотта – не особенно дешёвый продукт, а для нашей запеканки нужно больше килограмма. При этом саму рикотту тут трудно чем-то заменить. Любые твороги, включая домашний, — слишком тяжёлые или слишком грубые, или слишком кислые, или слишком мокрые. В общем, не такие. Не будет вам с ними счастья. Впрочем, эта запеканка вполне достойна гордого названия «чизкейк», украшения и водружения с почестями на праздничный стол, поэтому можно заморочиться и сделать рикотту самим вот так, например.
А можно взмахнуть ресницами и пойти в кино – далась нам эта запеканка!
Тем более что время приготовления – 50 минут. Как раз хватит на полфильма. А рикотту можно заменить попкорном. Во. Решение.
Сложность: просто. Деньги дал, билет взял.
Ингредиенты:
- рикотта – 1,3 кг (можно заменить поп корном)
- сахар – ¼ стакана (можно заменить ¼ стакана кока-колы)
- манка – 4 ст.л. (можно покрошить чипсов)
- цедра лимона – от 1 шт. (заменяется поп корном идеально)
- сушёная клюква – 1 горсть (ближайшая родственница поп корна)
- соль – ¼ ч.л. без верха (соли и так полно уже)
Выход – 8 порций
Вот это яйцо в миске с рикоттой – оно туда проникло незаконно. Нам пришлось его депортировать.
Желтки взбиваем с сахаром и солью до изменения цвета. Добавляем в рикотту.
Добавляем манку.
Добавляем цедру.
Добавляем клюкву. Взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно, чтобы не побить, вмешиваем их тоже. Контролируем сахар – соль.
Смазываем форму маслом.
Заливаем запеканку в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 – до румянца. Пробуем зубочисткой готовность.
Нежный воздушный кусочек с кисленькой клюквой ждёт маленьких шалунишек, которые вот-вот придут из сада.
Во-вторых, нету у меня ямочек… Нееееету! У-у-у-у-у-у-у. Мои щеки более подвержены эффекту спаниеля. Компенсирую отсутствие ямочек двойным лукавством и хитрейшим прищуром :)
Давайте вам испеку! Куда слать? Нарочным? Голубиной почтой? Хотя нет. Голуби уронят.
Комментировать