Риккота очень часто встречается в составе многих итальянских блюд. По своей текстурой он скорее напоминает творог.
Настоящая рикотта готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцарелла, причем руками пьемонтских девственниц. Но, давайте попробуем приготовить рикотту в домашних условиях.
Используется рикотта для приготовления лазаньи, выпечки, десертов. Сразу хочу сказать, если вы хотите приготовить из рикотты десерт, то соли нужно добавить поменьше.
Я хочу предложить вам рецепт приготовления рикотты из молока и сливок. Можно готовить просто из молока, но чем выше будет жирность используемых продуктов, тем более сливочный вкус будет у рикотты.
Есть рецепты приготовления сливочного сыра путем естественного сквашивания. В этом рецепте используется лимонный сок.
Ингредиенты: 1 литр молока, 200 мл сливок ( чем жирнее, тем лучше), ½ ложка соли, сок лимона
Наливаем в кастрюлю молоко и сливки, нагреваем на медленном огне.
Добавляем соль и доводим до кипения. Не забываем мешать.
Как только молочная смесь начнет закипать, вливаем лимонный сок.
Мешаем и ждем, пока молоко свернется и отделится сыворотка.
Снимаем с огня. Даем немного остыть. Марлю сворачиваем вдвое и накрываем ею дуршлаг. Выливаем полученную смесь в дуршлаг. Сыворотка стекает, около получаса.
Как только творожная масса остынет, аккуратно собираем марлю вокруг сыра и слегка отожимаем. Теперь можно переложить домашнюю рикотту в миску.
Хранить сыр нужно в холодильнике, в течение двух суток. Сыворотку, оставшуюся после приготовления рикотты, советую не выливать — используйте в приготовлении домашней выпечки.
Надеюсь, рецепт вам пригодится.
Настоящая рикотта готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцарелла, причем руками пьемонтских девственниц. Но, давайте попробуем приготовить рикотту в домашних условиях.
Используется рикотта для приготовления лазаньи, выпечки, десертов. Сразу хочу сказать, если вы хотите приготовить из рикотты десерт, то соли нужно добавить поменьше.
Я хочу предложить вам рецепт приготовления рикотты из молока и сливок. Можно готовить просто из молока, но чем выше будет жирность используемых продуктов, тем более сливочный вкус будет у рикотты.
Есть рецепты приготовления сливочного сыра путем естественного сквашивания. В этом рецепте используется лимонный сок.
Ингредиенты: 1 литр молока, 200 мл сливок ( чем жирнее, тем лучше), ½ ложка соли, сок лимона
Наливаем в кастрюлю молоко и сливки, нагреваем на медленном огне.
Добавляем соль и доводим до кипения. Не забываем мешать.
Как только молочная смесь начнет закипать, вливаем лимонный сок.
Мешаем и ждем, пока молоко свернется и отделится сыворотка.
Снимаем с огня. Даем немного остыть. Марлю сворачиваем вдвое и накрываем ею дуршлаг. Выливаем полученную смесь в дуршлаг. Сыворотка стекает, около получаса.
Как только творожная масса остынет, аккуратно собираем марлю вокруг сыра и слегка отожимаем. Теперь можно переложить домашнюю рикотту в миску.
Хранить сыр нужно в холодильнике, в течение двух суток. Сыворотку, оставшуюся после приготовления рикотты, советую не выливать — используйте в приготовлении домашней выпечки.
Надеюсь, рецепт вам пригодится.
Комментировать