Свой сегодняшний рецепт я решила посвятить очень большому, яркому, по-настоящему летнему и необычайно вкусному торту! Ещё бы – ведь готовила я его ко Дню рождения своей старшей доченьки!
Сочетание сочных шоколадных коржей, кисло-сладких клубничных ягод и нежного сметанного крема оказалось очень удачным – наш торт понравился не только всем деткам, но и их родителям!
Для того, чтобы испечь один корж для такого торта размером 25х35 см, я использовала:
Мне нужен был большой торт, так что испекла 4 таких коржа, соответственно, в целом продуктов у меня ушло в 4 раза больше.
Для приготовления сметанного крема я взяла:
Для фруктовой прослойки у меня ушло около 250 г клубники
Для шоколадной глазури:
Для украшения торта:
Сколько понадобится времени: я этому торту посвятила раннее утро – мне хватило пары часов времени на застывание глазури, украшение и пропитку
Уровень сложности его приготовления: если внимательно всё прочитать и вникнуть в процесс, то все действия просты и понятны – я попробую всё-всё детально описать
Способ приготовления шоколадного торта с клубникой и сметанным кремом:
Сначала советую заняться приготовлением теста на коржи. Чтобы не рисковать с разрезанием большого бисквита на равные тонкие пласты, я решила испечь коржи отдельно – как казалось, это было очень правильно.
На приготовление одной порции теста уходило не более 5-ти минут, а на выпекание – ровно 10. Так что процесс был неспешным и отлаженным.
Итак, сначала отмеряем 30 г сливочного масла – нам его нужно растопить и остудить. Я для этого использую небольшую пиалу, которую помещаю в глубокую мисочку с водой, а затем отправляю всё в микроволновку. Ставлю таймер на минуту и занимаюсь дальше.
А дальше мы разбиваем куриные яйца.
Добавляем 90 г сахара.
И взбиваем всё вместе – я использовала электровенчик.
После просеиваем 90 г пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем.
Добавляем какао и снова всё взбиваем.
Осталось ввести уже остывшее сливочное масло и снова всё перемешать.
Первая порция теста для одного коржа готова.
Хочу отметить, что духовку следует включить заранее – 180 градусов нам будет в самый раз.
Противень для коржа со сторонами 25х35 см мы покрываем пекарской бумагой и выкладываем шоколадное тесто, которое с помощью лопаточки распределяем по всей площади формы. Сразу же отправляем его в духовку и засекаем 10 минут.
Далее повторяем весь процесс для второй порции теста – растапливаем масло, соединяем яйца с сахаром, вводим муку и какао, добавляем остывшее масло и т.д.
Таким образом, выпекаем все 4 коржа для нашего большого торта.
Теперь крем. В большую кастрюлю выкладываем 2 упаковки сметаны – признаться, вопреки ожиданиям, её получилось не 800 г, а всего 750. Ну ничего – мне-то хватило. Но выходит, что в каждой упаковке не хватало по 25 г продукта...
К сметане пускаем сахар, ванилин и немного загустителя.
Сначала просто перемешаем все ингредиенты венчиком.
А затем включаем его и начинаем взбивать – около 5 минут на невысокой скорости.
А затем еще минут 7-10 – на высокой. Крем на глазах начинает уплотняться и оставляет венчиком отчётливые следы – на этом этапе стоит остановиться, для того, чтобы не перебить крем, иначе можем получить вместо него масло и сыворотку.
Сразу же подготовим клубнику для фруктовой прослойки – её следует промыть, обсушить, удалить чашелистики и порезать слайсами.
Начинаем собирать торт – я делала это на большом подносе, который смазала небольшим количеством крема, а затем уже положила первый корж. Как вы видите, крем я наносила щедро, не жалея, чтобы было вкуснее.
Поверх крема выкладываем слой клубники.
Второй корж сначала также слегка покрываем кремом, переворачиваем его, размещаем на поднос, а затем выкладываем основную порцию крема. И – клубника.
Четвёртый корж мы покрываем лишь сметанным кремом, причём со всех сторон. И убираем торт в холодильник.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь – для этого на паровой бане растапливаем шоколад с добавлением молока и остужаем его.
Также поступаем и с белым шоколадом, добавив в него столовую ложку молока.
Остывшей шоколадной глазурью покрываем торт, помогая себе лопаточкой. А вот белый шоколад выкладываем в конверт, у которого отрезаем уголочек и рисуем хаотичные узоры.
После этого торт следует снова убрать в холодильник, чтобы глазурь слегка застыла, поскольку выбранный вами декор (в моём случае это конфеты и клубника) просто не будет держаться, а потихонечку съезжать.
Спустя минут 15 после пребывания торта в холодильнике на глазурь уже можно размещать всё, что угодно – на ней всё отлично держится.
Вот такой тортик у меня получился.
Уверена, что и вы, следуя пошаговому описанию рецепта, сможете порадовать своих близких такой красотой.
Готовьте с удовольствием!
Сочетание сочных шоколадных коржей, кисло-сладких клубничных ягод и нежного сметанного крема оказалось очень удачным – наш торт понравился не только всем деткам, но и их родителям!
Для того, чтобы испечь один корж для такого торта размером 25х35 см, я использовала:
- сахар – 90 г
- пшеничную муку (непременно просеянную) – 90 г
- какао – 2 ч.л. (без горки)
- разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
- сливочное масло (растопленное) – 30 г
Мне нужен был большой торт, так что испекла 4 таких коржа, соответственно, в целом продуктов у меня ушло в 4 раза больше.
Для приготовления сметанного крема я взяла:
Для фруктовой прослойки у меня ушло около 250 г клубники
Для шоколадной глазури:
Для украшения торта:
- клубника – 100 г
- шоколадные конфеты – по желанию
- свежая мята – несколько веточек
Сколько понадобится времени: я этому торту посвятила раннее утро – мне хватило пары часов времени на застывание глазури, украшение и пропитку
Уровень сложности его приготовления: если внимательно всё прочитать и вникнуть в процесс, то все действия просты и понятны – я попробую всё-всё детально описать
Способ приготовления шоколадного торта с клубникой и сметанным кремом:
Сначала советую заняться приготовлением теста на коржи. Чтобы не рисковать с разрезанием большого бисквита на равные тонкие пласты, я решила испечь коржи отдельно – как казалось, это было очень правильно.
На приготовление одной порции теста уходило не более 5-ти минут, а на выпекание – ровно 10. Так что процесс был неспешным и отлаженным.
Итак, сначала отмеряем 30 г сливочного масла – нам его нужно растопить и остудить. Я для этого использую небольшую пиалу, которую помещаю в глубокую мисочку с водой, а затем отправляю всё в микроволновку. Ставлю таймер на минуту и занимаюсь дальше.
А дальше мы разбиваем куриные яйца.
Добавляем 90 г сахара.
И взбиваем всё вместе – я использовала электровенчик.
После просеиваем 90 г пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем.
Добавляем какао и снова всё взбиваем.
Осталось ввести уже остывшее сливочное масло и снова всё перемешать.
Первая порция теста для одного коржа готова.
Хочу отметить, что духовку следует включить заранее – 180 градусов нам будет в самый раз.
Противень для коржа со сторонами 25х35 см мы покрываем пекарской бумагой и выкладываем шоколадное тесто, которое с помощью лопаточки распределяем по всей площади формы. Сразу же отправляем его в духовку и засекаем 10 минут.
Далее повторяем весь процесс для второй порции теста – растапливаем масло, соединяем яйца с сахаром, вводим муку и какао, добавляем остывшее масло и т.д.
Таким образом, выпекаем все 4 коржа для нашего большого торта.
Теперь крем. В большую кастрюлю выкладываем 2 упаковки сметаны – признаться, вопреки ожиданиям, её получилось не 800 г, а всего 750. Ну ничего – мне-то хватило. Но выходит, что в каждой упаковке не хватало по 25 г продукта...
К сметане пускаем сахар, ванилин и немного загустителя.
Сначала просто перемешаем все ингредиенты венчиком.
А затем включаем его и начинаем взбивать – около 5 минут на невысокой скорости.
А затем еще минут 7-10 – на высокой. Крем на глазах начинает уплотняться и оставляет венчиком отчётливые следы – на этом этапе стоит остановиться, для того, чтобы не перебить крем, иначе можем получить вместо него масло и сыворотку.
Сразу же подготовим клубнику для фруктовой прослойки – её следует промыть, обсушить, удалить чашелистики и порезать слайсами.
Начинаем собирать торт – я делала это на большом подносе, который смазала небольшим количеством крема, а затем уже положила первый корж. Как вы видите, крем я наносила щедро, не жалея, чтобы было вкуснее.
Поверх крема выкладываем слой клубники.
Второй корж сначала также слегка покрываем кремом, переворачиваем его, размещаем на поднос, а затем выкладываем основную порцию крема. И – клубника.
Четвёртый корж мы покрываем лишь сметанным кремом, причём со всех сторон. И убираем торт в холодильник.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь – для этого на паровой бане растапливаем шоколад с добавлением молока и остужаем его.
Также поступаем и с белым шоколадом, добавив в него столовую ложку молока.
Остывшей шоколадной глазурью покрываем торт, помогая себе лопаточкой. А вот белый шоколад выкладываем в конверт, у которого отрезаем уголочек и рисуем хаотичные узоры.
После этого торт следует снова убрать в холодильник, чтобы глазурь слегка застыла, поскольку выбранный вами декор (в моём случае это конфеты и клубника) просто не будет держаться, а потихонечку съезжать.
Спустя минут 15 после пребывания торта в холодильнике на глазурь уже можно размещать всё, что угодно – на ней всё отлично держится.
Вот такой тортик у меня получился.
Уверена, что и вы, следуя пошаговому описанию рецепта, сможете порадовать своих близких такой красотой.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать