Никто не будет спорить, что красота блюда — половина его успеха. Но мы говорим себе, что дом — не ресторан и обычно готовим привычные каши, салаты, пюре изо дня в день. А ведь для того, чтобы знакомое блюдо поразило своим видом, не нужно больших усилий, я усвоила эту истину от мамы-повара, хочу поделиться с вами.
Ингредиенты:
Сложность и время:
Абсолютно не сложно. Время зависит от того, сколько украшений вы сделаете.
Я обычно вхожу в раж и создаю сады и клумбы. А в среднем достаточно и 5-10 минут.
Процесс приготовления:
Чтобы что-то украсить, нужно будет знать, что имено вы делаете. Чудеснее всего у мамы получались украшения студней и пюре. Я сегодня сделала пюре.
Очень просто сделать ложкой волны, чтобы придать интересную форму.
![]()
И подготавливаю такой набор продуктов, из которого можно взять не всё, а только небольшую часть.
![]()
Самое эффектное, но и самое долгое из украшений блюд простыми овощами — это хризантема из обыкновенного лука. Накануне (или за 3-4 часа) разрезать луковицу так, чтобы осталось непрорезанным только донышко. После чего положить в воду. В холодной воде импровизированные лепестки раскроются сами.
![]()
А вот и то, что делаем за час-два: свёклу и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.
Свёклу очищаем и протыкаем сбоку ножом под углом, стараясь чуть не дойти до середины. Затем рядом так же протыкаем, но под другим углом. Смысл — чтобы получить зигзаги, идущие по всей боковой поверхности.
![]()
Затем пробуем разъединить половинки, для чего немного дальше прорезаем наши «штрихи», чтобы постепенно достичь середины и получить два красивых свекольных цветка.
![]()
Затем всё с тем же «хирургическим» инструментом проделываем несложную операцию по обводу кончика морковки (предварительно очищенной, конечно).
![]()
Получаем стружку, из которой можно делать множество цветов.
![]()
Например, своеобразные оранжевые каллы.
![]()
Внутрь них можно положить любой из продуктов: горошинку, оливку, кусочек желтка, кукурузное зёрнышко.
![]()
Или роскошной алой розы с оливочкой посередине.
![]()
Очередь огурца.
![]()
Если снимаемая стружка у любого из украшательных продуктов рвётся, то совсем не беда! Рядом кладётся следующая и получается только бОльшая кудрявость овощных роз.
![]()
Яичный желток можно использовать как цветки мимозы, можно украсить серединки огурцовых цветов, а можно ещё что-то придумать, что в голову взбредёт!
Белок нарезаем тонкими дольками любой формы и раскладываем в виде хорошо узнаваемых ромашковых лепестков или тех же стружек — заготовки для калл. Серединка — кукуруза или желтки. Но можно и оттенить контрастными свекольными соломками.
![]()
Луковицы-хризантемы вынимаются из воды, немного стекают, можно подкрасить свекольным соком краешки. Эту красоту, конечно, не съедят сырой, но зато её можно разместить посередине большого блюда именно для красоты, а потом использовать как ингредиент другого салата.
![]()
Или белый вариант.
![]()
Заметьте, что я специально не использовала такой лёгкий способ украшения, как точки и прочие узоры из белого майонеза и красного кетчупа! А ведь можно и это!
![]()
Вообще, режьте смело одинаковые тонкие дольки и укладывайте их ровно по кругу или по дуге — эффект павлина всегда сделает своё дело — будет красиво!
![]()
И вот, что получилось из моих четырёх порций простого пюре.
![]()
Только не забывайте менять цвета — дайте волю своей фантазии, а разноцветные овощи помогут в этом славном деле.
![]()
Ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт.
- свёкла — 1шт.
- огурец — 1 шт.
- горошек консервированный — 1 банка
- кукуруза консервированная — 1 банка
- яйцо - 3 шт.
- луковицы — 1-2 шт.
Сложность и время:
Абсолютно не сложно. Время зависит от того, сколько украшений вы сделаете.
Я обычно вхожу в раж и создаю сады и клумбы. А в среднем достаточно и 5-10 минут.
Процесс приготовления:
Чтобы что-то украсить, нужно будет знать, что имено вы делаете. Чудеснее всего у мамы получались украшения студней и пюре. Я сегодня сделала пюре.
Очень просто сделать ложкой волны, чтобы придать интересную форму.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F16a92c_wmark.jpg)
И подготавливаю такой набор продуктов, из которого можно взять не всё, а только небольшую часть.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F008ecc_wmark.jpg)
Самое эффектное, но и самое долгое из украшений блюд простыми овощами — это хризантема из обыкновенного лука. Накануне (или за 3-4 часа) разрезать луковицу так, чтобы осталось непрорезанным только донышко. После чего положить в воду. В холодной воде импровизированные лепестки раскроются сами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F1f76b9_wmark.jpg)
А вот и то, что делаем за час-два: свёклу и морковь отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую.
Свёклу очищаем и протыкаем сбоку ножом под углом, стараясь чуть не дойти до середины. Затем рядом так же протыкаем, но под другим углом. Смысл — чтобы получить зигзаги, идущие по всей боковой поверхности.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F079335_wmark.jpg)
Затем пробуем разъединить половинки, для чего немного дальше прорезаем наши «штрихи», чтобы постепенно достичь середины и получить два красивых свекольных цветка.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Ffb17dc_wmark.jpg)
Затем всё с тем же «хирургическим» инструментом проделываем несложную операцию по обводу кончика морковки (предварительно очищенной, конечно).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Fccf955_wmark.jpg)
Получаем стружку, из которой можно делать множество цветов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F0ef172_wmark.jpg)
Например, своеобразные оранжевые каллы.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Fce1ca7_wmark.jpg)
Внутрь них можно положить любой из продуктов: горошинку, оливку, кусочек желтка, кукурузное зёрнышко.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F4593d6_wmark.jpg)
Или роскошной алой розы с оливочкой посередине.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Fdf1a3c_wmark.jpg)
Очередь огурца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F1f0a07_wmark.jpg)
Если снимаемая стружка у любого из украшательных продуктов рвётся, то совсем не беда! Рядом кладётся следующая и получается только бОльшая кудрявость овощных роз.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F53b42e_wmark.jpg)
Яичный желток можно использовать как цветки мимозы, можно украсить серединки огурцовых цветов, а можно ещё что-то придумать, что в голову взбредёт!
Белок нарезаем тонкими дольками любой формы и раскладываем в виде хорошо узнаваемых ромашковых лепестков или тех же стружек — заготовки для калл. Серединка — кукуруза или желтки. Но можно и оттенить контрастными свекольными соломками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F749fa8_wmark.jpg)
Луковицы-хризантемы вынимаются из воды, немного стекают, можно подкрасить свекольным соком краешки. Эту красоту, конечно, не съедят сырой, но зато её можно разместить посередине большого блюда именно для красоты, а потом использовать как ингредиент другого салата.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F9e88a5_wmark.jpg)
Или белый вариант.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F0773d6_wmark.jpg)
Заметьте, что я специально не использовала такой лёгкий способ украшения, как точки и прочие узоры из белого майонеза и красного кетчупа! А ведь можно и это!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2F93dbb8_wmark.jpg)
Вообще, режьте смело одинаковые тонкие дольки и укладывайте их ровно по кругу или по дуге — эффект павлина всегда сделает своё дело — будет красиво!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Fcad0af_wmark.jpg)
И вот, что получилось из моих четырёх порций простого пюре.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Fd1f57c_wmark.jpg)
Только не забывайте менять цвета — дайте волю своей фантазии, а разноцветные овощи помогут в этом славном деле.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F81%2F2015%2F03%2F15%2Fee1456_wmark.jpg)
Рада Вашим словам, Ева. Спасибо!
Главное — захотеть!
Спасибо за отзыв:)
Главное — захотеть!
Спасибо за отзыв:)
Комментировать