Весной просыпается природа и по всей округе появляются поля желтых одуванчиков. А вы пробовали когда-нибудь варенье из этих солнечных цветов? Оно не только вкусное и похожее на мед, но еще и приносит пользу здоровью. Его принимают при кашле и простудах, а также оно способно благотворно действовать на суставы.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: время на сбор одуванчиков, 15-30 минут на обработку сырья, 1,5-2 часа — на варку
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для варенья нам потребуются свежие цветки одуванчиков. Собирать их лучше вдали от дорог в экологически чистом месте. У меня было 150 соцветий. Для варки нам потребуется только желтая часть. Все зеленые листики необходимо удалить.
Одуванчики споласкиваем и заливаем водой.
Включаем плиту и доводим до кипения. Варим на умеренном огне в течение 5-10 минут и отключаем. Даем нашему отвару постоять, чтобы цвет воды стал более густым.
Затем можно еще раз довести массу до кипения и точно так же дать одуванчикам постоять. Я делала всего один подход, на мой взгляд этого было достаточно.
Процеживаем отвар через марлю или специальное сито, чтобы цветки одуванчиков нам не мешали в варенье.
Получившийся отвар нужно измерить, чтобы определить точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и воды.
Насыпаем сахар в кастрюлю и заливаем отваром из одуванчиков.
Берем лимон. Нарезаем его кольцами и вынимаем мякоть. Именно ее мы будем добавлять в варенье.
Когда сахар в отваре разойдется, включаем плиту и кладем лимон.
Варим в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 30-60 минут.
Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку на тарелочку. Если капля плотная, не растекается и имеет четкие края, значит, варенье готово. Немного остынет и можно его разливать по банкам.
Приятного чаепития, дорогие читатели!
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: время на сбор одуванчиков, 15-30 минут на обработку сырья, 1,5-2 часа — на варку
Ингредиенты:
- Одуванчики цветки – 150 шт.
- Сахар – 600 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1000-1200 м
Ход приготовления:
Для варенья нам потребуются свежие цветки одуванчиков. Собирать их лучше вдали от дорог в экологически чистом месте. У меня было 150 соцветий. Для варки нам потребуется только желтая часть. Все зеленые листики необходимо удалить.
Одуванчики споласкиваем и заливаем водой.
Включаем плиту и доводим до кипения. Варим на умеренном огне в течение 5-10 минут и отключаем. Даем нашему отвару постоять, чтобы цвет воды стал более густым.
Затем можно еще раз довести массу до кипения и точно так же дать одуванчикам постоять. Я делала всего один подход, на мой взгляд этого было достаточно.
Процеживаем отвар через марлю или специальное сито, чтобы цветки одуванчиков нам не мешали в варенье.
Получившийся отвар нужно измерить, чтобы определить точное количество сахара. Сахара должно быть столько же, сколько и воды.
Насыпаем сахар в кастрюлю и заливаем отваром из одуванчиков.
Берем лимон. Нарезаем его кольцами и вынимаем мякоть. Именно ее мы будем добавлять в варенье.
Когда сахар в отваре разойдется, включаем плиту и кладем лимон.
Варим в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 30-60 минут.
Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку на тарелочку. Если капля плотная, не растекается и имеет четкие края, значит, варенье готово. Немного остынет и можно его разливать по банкам.
Приятного чаепития, дорогие читатели!
Комментировать