Вот уже который год собиралась сделать варенье из одуванчиков, но все что-то мешало. То времени свободного не было, то нужного количества ингредиентов, ну или просто не сезон. В этом году, закупив заранее тот минимум продуктов, который необходим для приготовления этого замечательного варенья, я наконец отправилась в чистое поле за одуванчиками.
Про пользу варенья из одуванчиков знают многие, но почему-то не каждый решается его приготовить, думая, что процесс долгий и трудоемкий. Хочу развеять этот миф — приготовление варенья из одуванчиков у вас займет максимум 4-5 часов вместе со сбором цветков, и половина этого времени пройдет с пользой пребывания на свежем воздухе.
Итак, для приготовления варенья нам понадобится:
Время, проведенное за рабочей зоной на кухне – 2,5 часа.
Степень сложности: легко.
Приготовление:
После того, как цветки собраны, их нужно по максимуму отделить от зеленых листков, которые находятся у их основания. Чем меньше их будет, тем меньше горчить будет варенье. Удобнее отделять их, срезая ножницами.
Когда все готово, цветочки нужно залить небольшим количеством воды, минут на 15.
Отжимаем наши одуванчики и перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, уменьшаем нагрев и кипятим еще 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту и продолжаем варить на мелком нагреве еще 30 минут.
Теперь наш отвар необходимо процедить, его цвет получается мутно-медовым. Если зеленых листочков попало много, то отвар будет отдавать зеленоватым цветом.
Теперь необходимо добавить сахар в одуванчиковый отвар и снова, помешивая, довести до кипения.
Как только будущее варенье закипит, уменьшаем нагрев до минимума и вывариваем 1,5 часа. Можно варить и чуть меньше по времени, но тогда варенье получится более жидким.
Как только варенье из одуванчиков будет готово, его необходимо разлить по заранее приготовленным емкостям. Такое варенье свободно может храниться полгода. Оно обладает массой полезных и лечебных свойств, а еще оно необыкновенно вкусное!
Всем приятного аппетита!
Про пользу варенья из одуванчиков знают многие, но почему-то не каждый решается его приготовить, думая, что процесс долгий и трудоемкий. Хочу развеять этот миф — приготовление варенья из одуванчиков у вас займет максимум 4-5 часов вместе со сбором цветков, и половина этого времени пройдет с пользой пребывания на свежем воздухе.
Итак, для приготовления варенья нам понадобится:
- Цветки одуванчиков – 400 шт.
- Сахар – 1200 г
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Время, проведенное за рабочей зоной на кухне – 2,5 часа.
Степень сложности: легко.
Приготовление:
После того, как цветки собраны, их нужно по максимуму отделить от зеленых листков, которые находятся у их основания. Чем меньше их будет, тем меньше горчить будет варенье. Удобнее отделять их, срезая ножницами.
Когда все готово, цветочки нужно залить небольшим количеством воды, минут на 15.
Отжимаем наши одуванчики и перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, уменьшаем нагрев и кипятим еще 10 минут.
Добавляем лимонную кислоту и продолжаем варить на мелком нагреве еще 30 минут.
Теперь наш отвар необходимо процедить, его цвет получается мутно-медовым. Если зеленых листочков попало много, то отвар будет отдавать зеленоватым цветом.
Теперь необходимо добавить сахар в одуванчиковый отвар и снова, помешивая, довести до кипения.
Как только будущее варенье закипит, уменьшаем нагрев до минимума и вывариваем 1,5 часа. Можно варить и чуть меньше по времени, но тогда варенье получится более жидким.
Как только варенье из одуванчиков будет готово, его необходимо разлить по заранее приготовленным емкостям. Такое варенье свободно может храниться полгода. Оно обладает массой полезных и лечебных свойств, а еще оно необыкновенно вкусное!
Всем приятного аппетита!
Комментировать