Варенье из одуванчиков необычное, вкусное и полезное лакомство. Май — самое время для сбора ярко-желтых соцветий. Собирать их лучше в полдень, когда цветы полностью раскрыты. Сухая солнечная погода благоприятна для накопления в цветах большего количества нектара. Для варенья используются только соцветия, чашелистики лучше удалить, так как они горчат.
Консистенция варенья похожа на мед. Сироп может быть различным по густоте и прозрачности. Для более густой консистенции варенье можно уварить с сахаром, оно получится густым и прозрачным, но есть вероятность что оно изменит цвет на более темный. Можно добавить в варенье желирующее средство, типа пектина. Сироп загустеет, цвет останется ярким, но варенье потеряет прозрачность.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 27 часов
Для варенья из одуванчиков потребуются следующие продукты:
Количество цветов не имеет большого значения. Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированный решать вам.
Приготовление:
Цветы освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 15-20 минут. Затем отвар остудить вместе с цветами.
Процедить отвар через сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются.
Измерить количество отвара.
Сахара взять по количеству полученного отвара. На 2,5 стакана отвара 2,5 стакана сахара.
Варить варенье в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желфиксом или пектином. Сначала цвет варенья будет не совсем приятного, бурого цвета. После добавления лимонного сока оно станет более светлым и желтеньким.
Как и в обычном варенье, при варке сиропа образуется пена, ее можно снять, но так как в ней находится пектин, можно просто разбить ее венчиком и вмешать в сироп.
Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа.
Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Перевернуть их вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
Консистенция варенья похожа на мед. Сироп может быть различным по густоте и прозрачности. Для более густой консистенции варенье можно уварить с сахаром, оно получится густым и прозрачным, но есть вероятность что оно изменит цвет на более темный. Можно добавить в варенье желирующее средство, типа пектина. Сироп загустеет, цвет останется ярким, но варенье потеряет прозрачность.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 27 часов
Для варенья из одуванчиков потребуются следующие продукты:
- Одуванчики - литровая банка
- Сахар - 2,5 стакана
- Лимон - 1 шт.
- Желфикс - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Вода - 700 мл
Количество цветов не имеет большого значения. Сахар добавляется по количеству готового отвара. Насколько он будет концентрированный решать вам.
Приготовление:
Цветы освободить от стеблей и чашелистиков. Сложить в миску и залить холодной подсоленной водой. Оставить на сутки. Затем воду слить, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
Переложить одуванчики в посуду, где будет вариться варенье. Залить их холодной водой и поставить на медленный огонь. Дать отвару закипеть и потомить 15-20 минут. Затем отвар остудить вместе с цветами.
Процедить отвар через сито и хорошо отжать гущу. Цветы больше не потребуются.
Измерить количество отвара.
Сахара взять по количеству полученного отвара. На 2,5 стакана отвара 2,5 стакана сахара.
Варить варенье в несколько этапов на медленном огне по 10 минут, после каждого этапа полностью остужая сироп. На третьем этапе влить сок одного большого лимона с размешанным в нем желфиксом или пектином. Сначала цвет варенья будет не совсем приятного, бурого цвета. После добавления лимонного сока оно станет более светлым и желтеньким.
Как и в обычном варенье, при варке сиропа образуется пена, ее можно снять, но так как в ней находится пектин, можно просто разбить ее венчиком и вмешать в сироп.
Количество этапов варки зависит от желаемой густоты сиропа.
Подготовить стерильные баночки и крышки. На последнем этапе дать сиропу закипеть и разлить его по подготовленным банкам. Перевернуть их вверх донышком и накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
Комментировать