варенье из тыквы рецепт

Варенье из тертой тыквы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Замечательный вариант густого варенья, которое можно использовать для начинки в выпечке вместо джема или повидла.
 


 
Необходимое время для варки варенья: 60 минут от момента закипания.
 
Список ингредиентов для приготовления варенья:
 
Пропорция 1/1 (1 чашечка тертой тыквы к 1 чашечке сахарного песка)


— половина средней тыквы
— лимон или апельсин— 1 шт.
— сахар
 
Если вы хотите варить варенье из целого овоща, то тогда количество лимонов или апельсинов нужно увеличить.
 
Этап приготовления:


Тыкву разрезаем, вынимаем сердцевину с семечками.
 
Срезаем кожуру с тыквы.
 
Варенье, тыква, заготовки на зиму

 
Для того чтобы измельчить тыкву, я использовала кухонный комбайн. Можно ограничиться обычной теркой, просто вы затратите немного больше времени для приготовления перед варкой.
 

 
Лимон хорошо моем, так как использовать его будем с кожурой, режем пополам, извлекаем семечки и белые прожилки. Измельчаем.
 

 
Чтобы отмерить нужное количество сахара, я взяла две одинаковые миски. Посчитала количество чашечек натертой тыквы, столько же чашек взяла сахара.
 

 
Смешала все в глубокой емкости, в которой будет готовиться варенье.
 

 
Очень важный момент:


1 способ: если добавить лимон перед варкой вместе с сахаром, то тогда тыква не разварится, будет похрустывать при поедании и иметь свежий и цитрусовый вкус.


2 способ: если лимон добавить не сразу, а после того, как тыква потомится на огне некоторое время, то получится повидло из тыквы.


Я предлагаю приготовить первым способом.
 
Смешаем тыкву, сахар и лимон сразу. Ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока не растворится весь сахар. Огонь делаем меньше, варенье периодически мешаем. От момента закипания варим 1 час. Тыква должна стать прозрачной.
 

 
Банки моем, стерилизуем в микроволновой печи 2-3 минут.
 
Готовое варенье горячим раскладываем в банки. Банки переворачиваем на крышки. Прикрываем кухонным полотенцем. Оставляем остывать.
 

 
Пополните свои рецепты заготовок на зиму.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2015-09-10 10:33:16
Наташа Туманова
Natasha TSNatylechka, спасибо за рецепт! Вкусное и полезное варенье у Вас получилось!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-08-31 09:10:30
Юлия Высоцкая
В детстве мама варила похожее, только из кабачков. Очень солнечные фото у Вас получились)
Марина Димович Ответить
2015-08-30 22:06:34
Марина Димович
Очень люблю тыкву. Спасибо!

Комментировать