Это варенье я варю каждый год. Строго соблюдаю пропорции, каждый раз уточняя их у своей золовки. Вот сегодня опубликовала, теперь, можно не надеяться на чужую память, рецепт записан.
Вообще-то я смородиновое варенье не очень люблю, но сваренное по этому рецепту мне нравится. Варенье получается желированное, ягоды смородины не сухие, и на вкус соотношение сахара и кислоты – самое то. А так как оно «пятиминутка», смею надеяться, что в нем сохраняется достаточное количество витаминов.
Особенно хорошо оно у нас идет почему-то именно в свежесваренном виде, летом.
Интересна здесь не только рецептура, но и способ варки. По мне, так он не совсем обычный. Здесь нет традиционного «варим сахарный сироп, потом засыпаем в него ягоды». Я бы сказала, это рецепт-перевертыш.
Итак, расскажу, как я варю полезное и вкусное варенье из черной смородины.
Ингредиенты:
Сложность: рецепт очень простой.
Время приготовления: 15 минут.
Первым делом разбираем ягоды. Удаляем черешки, моем.
Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Отмеряем килограмм ягод (или два, если делаем двойную порцию) и кладем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая.
Варим ягоды в воде около 2-х минут.
Пока ягоды кипят, отмеряем сахар. У меня был килограммовый пакет, и 300 грамм я взвесила на кухонных весах.
Всыпаем сахар к ягодам, доводим до кипения, как следует размешиваем.
Варим опять минутки 2.
Выключаем.
Вот и все, варенье готово.
Охлаждаем и подаем к чаю (или к молоку, тоже вкусно) с булочкой. Храним в прохладном месте под капроновыми крышками или после варки укупориваем под металлические крышки.
Приятного аппетита!
Вообще-то я смородиновое варенье не очень люблю, но сваренное по этому рецепту мне нравится. Варенье получается желированное, ягоды смородины не сухие, и на вкус соотношение сахара и кислоты – самое то. А так как оно «пятиминутка», смею надеяться, что в нем сохраняется достаточное количество витаминов.
Особенно хорошо оно у нас идет почему-то именно в свежесваренном виде, летом.
Интересна здесь не только рецептура, но и способ варки. По мне, так он не совсем обычный. Здесь нет традиционного «варим сахарный сироп, потом засыпаем в него ягоды». Я бы сказала, это рецепт-перевертыш.
Итак, расскажу, как я варю полезное и вкусное варенье из черной смородины.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1300 сахара;
- 1 стакан воды.
Сложность: рецепт очень простой.
Время приготовления: 15 минут.
Первым делом разбираем ягоды. Удаляем черешки, моем.
Откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Отмеряем килограмм ягод (или два, если делаем двойную порцию) и кладем в кастрюлю.
Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая.
Варим ягоды в воде около 2-х минут.
Пока ягоды кипят, отмеряем сахар. У меня был килограммовый пакет, и 300 грамм я взвесила на кухонных весах.
Всыпаем сахар к ягодам, доводим до кипения, как следует размешиваем.
Варим опять минутки 2.
Выключаем.
Вот и все, варенье готово.
Охлаждаем и подаем к чаю (или к молоку, тоже вкусно) с булочкой. Храним в прохладном месте под капроновыми крышками или после варки укупориваем под металлические крышки.
Приятного аппетита!
Комментировать