Пахлава – это восточная сладость, но ее любят кушать и в России. Сегодня, в Рожественский сочельник, когда еще не закончился Рождественский пост, я решила приготовить рассыпчатую пахлаву с грецкими орешками и изюмом. Пахлава получилась просто замечательной! Да и готовится она довольно просто по сравнению с другими рецептами.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления:45 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления постной пахлавы:
Пахлава будет на постном песочном тесте. Это тесто состоит всего из нескольких ингредиентов, без добавления куриных яиц.
Итак, кладем в чашку муку. В горку муки добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и пару ложечек сахара.
Ингредиенты перемешиваем, чтобы они хорошо распределись между собой. Особенно важно хорошо перемешать разрыхлитель с мукой.
Подливаем в тесто 4 столовые ложки подсолнечного масла.
И добавляем 2-3 столовые ложки воды. Перемешиваем вручную. Даем тесту полежать и отдохнуть в течение 10-15 минут.
В это время берем изюм и грецкие орехи. Их хорошо промываем и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
Часть орешков трем на терке или измельчаем ножом. Теперь берем тесто. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2-4 миллиметра.
Укладываем первый пласт теста на противень, укрытый пергаментом. Присыпаем тесто смесью изюма и измельченных грецких орехов.
Накрываем начинку вторым слоем теста. Теперь берем целые половинки грецкого ореха и выкладываем их поверх пахлавы.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности в течение 12-15 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем на порционные кусочки. Еще не совсем остывшую пахлаву присыпаем сахарной пудрой. Она должна немного подтаять.
Вот и всё, постная пахлава к Рождеству готова. Приятного аппетита и приятного чаепития, дорогие читатели!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления:45 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Изюм – 80 г
- Сахар – 2-4 ст. л.
- Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель для теста – щепотка
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
- Вода – сколько потребуется
Ход приготовления постной пахлавы:
Пахлава будет на постном песочном тесте. Это тесто состоит всего из нескольких ингредиентов, без добавления куриных яиц.
Итак, кладем в чашку муку. В горку муки добавляем разрыхлитель для теста, щепотку соли и пару ложечек сахара.
Ингредиенты перемешиваем, чтобы они хорошо распределись между собой. Особенно важно хорошо перемешать разрыхлитель с мукой.
Подливаем в тесто 4 столовые ложки подсолнечного масла.
И добавляем 2-3 столовые ложки воды. Перемешиваем вручную. Даем тесту полежать и отдохнуть в течение 10-15 минут.
В это время берем изюм и грецкие орехи. Их хорошо промываем и заливаем кипятком на 1-2 минуты.
Часть орешков трем на терке или измельчаем ножом. Теперь берем тесто. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2-4 миллиметра.
Укладываем первый пласт теста на противень, укрытый пергаментом. Присыпаем тесто смесью изюма и измельченных грецких орехов.
Накрываем начинку вторым слоем теста. Теперь берем целые половинки грецкого ореха и выкладываем их поверх пахлавы.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем до готовности в течение 12-15 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем на порционные кусочки. Еще не совсем остывшую пахлаву присыпаем сахарной пудрой. Она должна немного подтаять.
Вот и всё, постная пахлава к Рождеству готова. Приятного аппетита и приятного чаепития, дорогие читатели!
Комментировать