Пахлава – это восточная сладость с орехами и медом. Иногда в пахлаву добавляют изюм или курагу. Рецептов пахлавы очень много, и у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой сладости. Кто-то готовит пахлаву на слоеном тесте, кто-то — на песочном, а кто-то — на дрожжевом. Сегодня я готовила пахлаву с медом, изюмом и грецким орехом на дрожжевом тесте. И этот рецепт я сейчас подробно опишу в своей статье.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Сначала нам нужно приготовить тесто. Насыпаем в чашку 140-180 г муки. В муку добавляем сухие дрожжи в количестве 2-3 г. Затем добавляем в тесто пару щепоток соли. Перемешиваем. Разбиваем в тесто два куриных яйца и кладем 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки сахара. Берем 30 г сливочного масла. Нарезаем его мелким кубиком или трем на терке. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в тесто молоко — около 30-40 миллилитров. У нас должно получиться мягкое сдобное тесто. Накрываем тесто крышкой и даем ему постоять в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно подняться.
Когда тесто поднялось, делим его на равные части.
Раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт. У меня будет невысокая трехслойная пахлава. Но можно сделать и более высокую — пятислойную, шестислойную или восьмислойную пахлаву.
Укладываем первый тонкий слой теста на застеленный фольгой или пергаментом противень. Также можно использовать силиконовую форму для выпечки.
Смазываем тесто подсолнечным маслом. Теперь берем изюм. Изюм заранее нужно промыть и ошпарить кипятком. Если изюм крупный, то его можно порезать на мелкие кусочки. Я так и сделала.
Присыпаем тесто изюмом.
Накрываем изюм вторым слоем теста. Снова смазываем тесто подсолнечным маслом.
Теперь берем грецкие орехи. Хорошо их моем и мелко крошим.
Присыпаем тесто орехами. Затем присыпаем орешки сахаром.
Берем третью часть теста и накрываем ею ореховый слой.
Сверху пахлаву украшаем цельными половинками грецкого ореха.
Берем ячный желток и смазываем им поверхность пахлавы. Даем пахлаве расстояться 10-15 минут. Накалываем пахлаву вилочкой, чтобы выходил горячий воздух.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем пахлаву в течение 25 минут. Когда она зарумянится, ее можно вынимать, остужать и угощаться. Если вы любите очень сладкую пахлаву, то сверху ее можно залить сахарно-медовым сиропом и дать ей остыть в таком виде в течение 3-6 часов. Но я предпочитаю менее сладкую пахлаву, поэтому этот сироп не использую.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 140-180 г
- Масло сливочное – 30-40 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Дрожжи хлебопекарские сухие – 2-3 г
- Молоко – 30-40 мл
- Грецкие орехи – 40-60 г
- Изюм – 40-60 г
Ход приготовления:
Сначала нам нужно приготовить тесто. Насыпаем в чашку 140-180 г муки. В муку добавляем сухие дрожжи в количестве 2-3 г. Затем добавляем в тесто пару щепоток соли. Перемешиваем. Разбиваем в тесто два куриных яйца и кладем 2 столовые ложки меда и 2 столовые ложки сахара. Берем 30 г сливочного масла. Нарезаем его мелким кубиком или трем на терке. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в тесто молоко — около 30-40 миллилитров. У нас должно получиться мягкое сдобное тесто. Накрываем тесто крышкой и даем ему постоять в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно подняться.
Когда тесто поднялось, делим его на равные части.
Раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт. У меня будет невысокая трехслойная пахлава. Но можно сделать и более высокую — пятислойную, шестислойную или восьмислойную пахлаву.
Укладываем первый тонкий слой теста на застеленный фольгой или пергаментом противень. Также можно использовать силиконовую форму для выпечки.
Смазываем тесто подсолнечным маслом. Теперь берем изюм. Изюм заранее нужно промыть и ошпарить кипятком. Если изюм крупный, то его можно порезать на мелкие кусочки. Я так и сделала.
Присыпаем тесто изюмом.
Накрываем изюм вторым слоем теста. Снова смазываем тесто подсолнечным маслом.
Теперь берем грецкие орехи. Хорошо их моем и мелко крошим.
Присыпаем тесто орехами. Затем присыпаем орешки сахаром.
Берем третью часть теста и накрываем ею ореховый слой.
Сверху пахлаву украшаем цельными половинками грецкого ореха.
Берем ячный желток и смазываем им поверхность пахлавы. Даем пахлаве расстояться 10-15 минут. Накалываем пахлаву вилочкой, чтобы выходил горячий воздух.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем пахлаву в течение 25 минут. Когда она зарумянится, ее можно вынимать, остужать и угощаться. Если вы любите очень сладкую пахлаву, то сверху ее можно залить сахарно-медовым сиропом и дать ей остыть в таком виде в течение 3-6 часов. Но я предпочитаю менее сладкую пахлаву, поэтому этот сироп не использую.
Комментировать