яйца

Вкусный и полезный завтрак — яйца Орсини

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня рассказать хочу о чудесном завтраке с легким, едва уловимым намеком на Италию… Ну, по крайней мере, мне так хочется…

 
В некоторых кругах блюдо, рецепт которого я вам хочу предложить, считается завтраком аристократа – не смотря на простоту и незначительное время, требующее на исполнение, яйца Орсини выглядя очень эффектно и интригующе…
 
Для приготовления такого аристократического завтрака нам понадобится (на 2 порции):
 
  • 2 охлажденных яйца
  • щепотка соли
  • 70 г сыра (я использовала сулугуни)
  • капелька растительного масла (для смазывания форм)
  • ну, и сами формы – нужно брать керамические или термостойкие
 
Время для приготовления: от силы 20 минут
 
Сложность рецепта: самая минимальная
 
Алгоритм предлагаемых действий: 
 
Начинаем, пожалуй, с самого ответственного и сложного в этом рецепте мероприятия – отделения желтков от белков. Поскольку для этого блюда белки будут взбиваться отдельно в очень пышную и крепкую пену, то мы должны подойти к этому мероприятию с осознанием того, что малейшее попадание желтков к белкам повлечет за собой крах всего задуманного.
 
Мало того, что нужно быть предельно аккуратными и внимательными при разделении яиц, мы должны также правильно подготовить к использованию емкость для взбивания белковой пены. Она должна быть сухой и максимально чистой. Многие советуют для пущей предосторожности протирать поверхность емкости корочкой лимона.  
 
 
 
Вот, мы все подготовили, все отделили – теперь можно включить духовку (нам понадобится 200 градусов) и приступить к взбиванию белков. К ним я добавила маленькую щепоточку соли – сулугуни у меня оказался соленоватым, вот я на него и сделала ставку…

 
Но для начала я натерла сыр на терочку, а уж потом самым аккуратным образом ввела его во взбитые белки.

 
 


Теперь все готово – смазываем формочки маслицем и выкладываем туда белково-сырную массу с небольшим углублением в центре.

 
В эту серединку мы аккуратно перекладываем желтки, опять-таки стараясь их не повредить.

 
Помещаем противень в духовку буквально на 8-10 минут.
 
Время истекло – пора доставать наши румяные и ароматные яйца Орсини из духовки и подавать их к столу…


 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2021-01-07 15:32:11
Андрей Разуменко
Спасибо за рецепт) действительно делать несложно и быстро!
Делал в одной стеклянной форме. У меня ушло 12 минут в духовке. Учитывайте, что яйца поднимаеются в форме в 3-4 раза
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-05 23:57:28
Юлия Лебедева
Наверное, от свежести яиц ещё зависит. И было у меня одно отклонение — я сначала запекла в течение 5 минут белки с сыром, потом вынула из духовки, выложила желтки и вернула ещё на 5 минут. Быть может, из-за того, что на горячие белки... 

Я на днях нашла в интернет-магазине похожие формочки, но… я обалдела от цены! Около 1 тыс.рублей за 1 штуку!!! Не думала, что будет так дорого... 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:49:47
Юлия Лебедева
Сделала) Правда, у меня желтки «утонули»)) Опустились в пену… Может, немного передержала в духовке. Но получилось очень вкусно! 

Всё никак не куплю формочки, хоть чуть похожие на Ваши, Лариса! У меня горшочки (но они ведь большие!) и силиконовые формы для кексов… Делала в последних. А Ваши такие удобные — как раз порция!

Спасибо за рецепт! + 
2016-06-02 11:02:41
Лариса Харченко
Формочки прикупила уже давно — жалею сейчас, что не взяла тогда еще и чисто белые... 

А почему желтки утонули — даже не скажу… Никогда такого не наблюдала, хотя частенько практикую так запекать яйца... 
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-08 01:56:57
Юлия Лебедева
Актуально) Я пока так и не купила. По 1 т.р./1 шт. не решилась брать. Много других пересмотрела, но пока ничего не понравилось... 
Спасибо, буду ориентироваться на эти размеры)) 

Комментировать