Знаете ли вы что-нибудь о штоллене? До определённого времени это слово у меня было связано просто с новогодней выпечкой. Но после достаточно близкого знакомства с ней должна сказать, что это не просто выпечка… Это удивительно вкусное и ароматное традиционное немецкое рождественское лакомство, даже приготовление которого походит на какое-то волшебство…
Для приготовления вкуснейшего рождественского штоллена нам с вами необходимо подготовить:
Уровень сложности приготовления этой традиционной зимней немецкой выпечки: ближе к среднему, потому как придётся немного «поиграться»
Сколько уйдёт на всё времени: около четырёх часов, плюс время на «дозревание», которое колеблется от 2-х до 4-х недель
Подробное описание приготовления рождественского штоллена:
В самом начале нам понадобится коньяк! Интригует?!.. Коньяком мы заливаем подготовленные чуть ранее сухофрукты (клюкву и изюм), смешанные с цукатами. Чем дольше такая смесь у нас простоит, тем вкуснее будет штоллен. В идеале нужно оставить всё это настаиваться на ночь.
Предварительно желательно подготовить и орехи – у меня смесь миндаля и фундука.
Миндаль, чтобы очистить, следует на 3 минуты залить крутым кипятком, а затем опустить в максимально холодную воду. От такого контраста кожица «отойдёт» сама.
Фундук бросаем на раскалённую сковороду, а затем отшелушиваем с него кожицу.
Очищенные орехи ещё немного подсушиваем на сухой сковороде. А затем остужаем и рубим ножом.
Орехи и сухофрукты с цукатами готовы – можно приступать к опаре.
Для этого в подогретое молоко высыпаем полстакана сахара и растворяем его.
Далее добавляем дрожжи и хорошенько всё разминаем.
После вводим стакан муки, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса для «оживления» дрожжей.
Прошло полчаса.
Теперь добавляем в опару 100 г мягкого масла и аккуратно всё перемешиваем.
Пускаем соль, ванилин и лимонную цедру. Перемешиваем.
Теперь осталось ввести оставшуюся муку – её у нас должно быть 2 стакана. Но не стоит высыпать их сразу же – лучше вводить постепенно, чтобы не перестараться. После длительного вымешивания тесто должно оставаться мягким и не липнуть к рукам.
Теперь накрываем тесто полотенечком и оставляем для подхода где-то на часик.
Прошёл час.
Возвращаемся к орехам и сухофруктам с цукатами – вместе с коньяком перекладываем всё в миску с подошедшим тестом. Начинаем вымешивать.
Сначала это будет сделать довольно сложно из-за большого количества влаги, но с каждой минутой тесто будет становиться всё послушнее, влага впитается, и тесто перестанет липнуть к рукам.
Вот, пожалуй, всё самое сложное осталось позади. Из полученного теста нам теперь необходимо сформировать прямоугольник – удобнее всего это делать сразу же на пергаменте, а затем перенести его на противень.
Теперь по длине делим прямоугольник (можно ребром ладони) приблизительно на 3 части и складываем его таким образом. Я где-то когда-то читала, что такой способ формовки символизирует пеленание младенца...
Накрыв сформированную заготовку салфеткой, оставляем будущий штоллен на полчаса для подхода.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем штоллен сначала в течение получаса просто так, а затем накрываем его отрезом фольги и выдерживаем его ещё около часа, всё время контролируя процесс. Под конец можно снизить температуру до 160 градусов – это всё в зависимости от вашей духовки.
Горячий штоллен сразу же обильно смазываем сливочным маслом и тотчас же щедро посыпаем сахарной пудрой.
Далее плотно оборачиваем его в несколько слоёв полотенцами, а после остывания помещаем в холодильник или же просто на балкон на 2, а в идеале на 4 недели.
Это так по традиции… А на самом деле – это просто невозможно! Вспоминая эти неземные ароматы во время его выпекания, смазывания маслом и остывания, сил не было ждать целый месяц! Но недельку он у меня честно и совестно «дозревал»!..
Вкусно ли это?.. Вот просто слов нужных не найду для описания...
Пробуйте, дорогие мои, пробуйте! Желаю всем незабываемых новогодних праздников!
Готовьте с удовольствием!
Для приготовления вкуснейшего рождественского штоллена нам с вами необходимо подготовить:
- сливочное масло (исключительно размягчённое) – 150 г
- молоко домашнее – 200 мл
- сахар – полстакана
- дрожжи прессованные – 25 г
- ванилин – 0,5 ст.л.
- соль – щепотка
- мука (непременно пару раз просеянная) – около 3 стаканов
- цедра – с половинки лимона
- изюм – 125 г
- клюква вяленая – 125 г
- цукаты – 100 г
- орехи (миндаль и фундук) – 70 г
- коньяк – 60 мл
- сахарная пудра – 1/3 стакана
Уровень сложности приготовления этой традиционной зимней немецкой выпечки: ближе к среднему, потому как придётся немного «поиграться»
Сколько уйдёт на всё времени: около четырёх часов, плюс время на «дозревание», которое колеблется от 2-х до 4-х недель
Подробное описание приготовления рождественского штоллена:
В самом начале нам понадобится коньяк! Интригует?!.. Коньяком мы заливаем подготовленные чуть ранее сухофрукты (клюкву и изюм), смешанные с цукатами. Чем дольше такая смесь у нас простоит, тем вкуснее будет штоллен. В идеале нужно оставить всё это настаиваться на ночь.
Предварительно желательно подготовить и орехи – у меня смесь миндаля и фундука.
Миндаль, чтобы очистить, следует на 3 минуты залить крутым кипятком, а затем опустить в максимально холодную воду. От такого контраста кожица «отойдёт» сама.
Фундук бросаем на раскалённую сковороду, а затем отшелушиваем с него кожицу.
Очищенные орехи ещё немного подсушиваем на сухой сковороде. А затем остужаем и рубим ножом.
Орехи и сухофрукты с цукатами готовы – можно приступать к опаре.
Для этого в подогретое молоко высыпаем полстакана сахара и растворяем его.
Далее добавляем дрожжи и хорошенько всё разминаем.
После вводим стакан муки, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса для «оживления» дрожжей.
Прошло полчаса.
Теперь добавляем в опару 100 г мягкого масла и аккуратно всё перемешиваем.
Пускаем соль, ванилин и лимонную цедру. Перемешиваем.
Теперь осталось ввести оставшуюся муку – её у нас должно быть 2 стакана. Но не стоит высыпать их сразу же – лучше вводить постепенно, чтобы не перестараться. После длительного вымешивания тесто должно оставаться мягким и не липнуть к рукам.
Теперь накрываем тесто полотенечком и оставляем для подхода где-то на часик.
Прошёл час.
Возвращаемся к орехам и сухофруктам с цукатами – вместе с коньяком перекладываем всё в миску с подошедшим тестом. Начинаем вымешивать.
Сначала это будет сделать довольно сложно из-за большого количества влаги, но с каждой минутой тесто будет становиться всё послушнее, влага впитается, и тесто перестанет липнуть к рукам.
Вот, пожалуй, всё самое сложное осталось позади. Из полученного теста нам теперь необходимо сформировать прямоугольник – удобнее всего это делать сразу же на пергаменте, а затем перенести его на противень.
Теперь по длине делим прямоугольник (можно ребром ладони) приблизительно на 3 части и складываем его таким образом. Я где-то когда-то читала, что такой способ формовки символизирует пеленание младенца...
Накрыв сформированную заготовку салфеткой, оставляем будущий штоллен на полчаса для подхода.
За это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем штоллен сначала в течение получаса просто так, а затем накрываем его отрезом фольги и выдерживаем его ещё около часа, всё время контролируя процесс. Под конец можно снизить температуру до 160 градусов – это всё в зависимости от вашей духовки.
Горячий штоллен сразу же обильно смазываем сливочным маслом и тотчас же щедро посыпаем сахарной пудрой.
Далее плотно оборачиваем его в несколько слоёв полотенцами, а после остывания помещаем в холодильник или же просто на балкон на 2, а в идеале на 4 недели.
Это так по традиции… А на самом деле – это просто невозможно! Вспоминая эти неземные ароматы во время его выпекания, смазывания маслом и остывания, сил не было ждать целый месяц! Но недельку он у меня честно и совестно «дозревал»!..
Вкусно ли это?.. Вот просто слов нужных не найду для описания...
Пробуйте, дорогие мои, пробуйте! Желаю всем незабываемых новогодних праздников!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать