Восхитительное домашнее варенье из слив

Восхитительное домашнее варенье из слив

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это варенье из свежих слив поразит вас своим ярким, но не слишком сладким вкусом. Правильное соотношение слив к сахару в этом рецепте даёт яркий сливовый вкус без приторности. Мацерация сливы уменьшает время приготовления на плите, а также улучшает её вкусовые качества.
 
Выход: около 6 литров
 
Активное время готовки: 1,5 часа
 
Общее время приготовления: 1 день
 
Ингредиенты:
  • 1800 г слив без косточек, разрезанных на четвертинки
  • 700 г сахарного песка
  • 1 столовая ложка универсального пектина
  • 4 чайные ложки кальциевой воды
  • 1 чайная ложка сливочного масла

 
Приготовление:
 
1. Смешайте сливы с сахаром и пектином в большой миске. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (максимум до 24 часов).
 
2. Положите несколько металлических ложек в морозилку. Переложите сливовую смесь в большую широкую кастрюлю и добавьте кальциевую воду. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Затем около 15 минут варите на медленном огне, пока основная часть не разварится. Далее разделите варенье на 2 части. Одну часть оставьте такой, какая она есть, а другую превратите в джем при помощи толкушки, блендера или в чаше измельчителя. Заново смешайте 2 части в кастрюле.
 
3. Продолжайте готовить до появления пены. Ложкой снимите появившуюся пену. Добавьте и размешайте сливочное масло. Варите примерно 15 минут, периодически помешивая, пока не утихнет пена. Продолжайте варить ещё 10 минут, интенсивно мешая, до глянцевого эффекта.
 
4. Для проверки готовности положите небольшое количество варенья на одну из замороженных металлических ложек и поставьте в морозилку на 5 минут. Достаньте из морозилки и проверьте консистенцию. Варенье готово, когда его можно намазать и оно не растекается. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута эта текстура.
 
5. Переложите варенье в заранее подготовленные банки и закатайте. Сливовое варенье готово к употреблению и к продолжительному хранению.
 
Примечание: в этом рецепте не используется лимонный сок или лимонная кислота. Но если ваши сливы недостаточно кислые, то есть вероятность, что они не смогут на 100% безопасно храниться при комнатной температуре.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-18 14:43:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×