Когда я просматриваю французские рецепты, то постоянно встречаю там вяленые помидоры, которые называют «конфи из томатов». Конфи – это способ приготовления при низкой температуре (томление в собственном соку или вяление).
Помидорчики конфи используют в заливных пирогах и салатах, бутербродах, пасте и пицце. По последним названным блюдам становится понятно, что в итальянской кухне такие помидоры тоже очень популярны.
У нас такие помидоры появляются изредка в крупных гипермаркетах, но приготовить их в домашних условиях – проще простого. Для вяления лучше брать помидоры черри, сливку или крупные мясистые помидоры, нарезанные тонкими дольками.
Ингредиенты на 0,5 л банку: 800 г помидоров черри, 400 мл оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, прованские и итальянские травы, соль, сахар.
Промываем помидоры черри под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на две части.
Кладем пергаментную бумагу на противень. С помощью черенка ложки вычищаем зернышки вместе с соком (эту томатную смесь потом можно использовать в приготовлении блюд), вырезаем место крепления плодоножки и выкладываем готовые половинки на противень. Можно класть плотно, так как при сушке помидоры уменьшатся.
Смешиваем соль, сахар и травы, слегка сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, затем посыпаем ароматной смесью. Я взяла по столовой ложке каждого ингредиента, но можно ориентироваться на свой вкус.
Еще удобнее делать вяленые помидоры в электросушилке – принцип тот же. В духовке вялить помидоры нужно при температуре 90-100 ° С, в электросушилке – по инструкции (у меня для фруктов и овощей температура 60 градусов).
Время приготовления варьируется от 3 до 5 часов и зависит от вашей духовки и сорта помидоров. Нужно контролировать, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. Готовые помидоры мягкие, пластичные, но не выделяют сока.
Складываем помидоры в простерилизованную баночку, налив немного на дно масла, переслаиваем пластинками чеснока и заливаем оливковым маслом. Если покажется очень дорого, можно залить подсолнечным.
Накрываем банку крышечкой и храним в холодильнике.
Можно использовать само масло (оно станет очень ароматным) для заправки салатов, а помидоры – как самостоятельную закуску или кладем в макароны, салаты, заливные пироги, пиццу, в начинку для брускетты, тортильи и т.д.
Помидорчики конфи используют в заливных пирогах и салатах, бутербродах, пасте и пицце. По последним названным блюдам становится понятно, что в итальянской кухне такие помидоры тоже очень популярны.
У нас такие помидоры появляются изредка в крупных гипермаркетах, но приготовить их в домашних условиях – проще простого. Для вяления лучше брать помидоры черри, сливку или крупные мясистые помидоры, нарезанные тонкими дольками.
Ингредиенты на 0,5 л банку: 800 г помидоров черри, 400 мл оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, прованские и итальянские травы, соль, сахар.
Промываем помидоры черри под проточной водой, обсушиваем и разрезаем на две части.
Кладем пергаментную бумагу на противень. С помощью черенка ложки вычищаем зернышки вместе с соком (эту томатную смесь потом можно использовать в приготовлении блюд), вырезаем место крепления плодоножки и выкладываем готовые половинки на противень. Можно класть плотно, так как при сушке помидоры уменьшатся.
Смешиваем соль, сахар и травы, слегка сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, затем посыпаем ароматной смесью. Я взяла по столовой ложке каждого ингредиента, но можно ориентироваться на свой вкус.
Еще удобнее делать вяленые помидоры в электросушилке – принцип тот же. В духовке вялить помидоры нужно при температуре 90-100 ° С, в электросушилке – по инструкции (у меня для фруктов и овощей температура 60 градусов).
Время приготовления варьируется от 3 до 5 часов и зависит от вашей духовки и сорта помидоров. Нужно контролировать, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. Готовые помидоры мягкие, пластичные, но не выделяют сока.
Складываем помидоры в простерилизованную баночку, налив немного на дно масла, переслаиваем пластинками чеснока и заливаем оливковым маслом. Если покажется очень дорого, можно залить подсолнечным.
Накрываем банку крышечкой и храним в холодильнике.
Можно использовать само масло (оно станет очень ароматным) для заправки салатов, а помидоры – как самостоятельную закуску или кладем в макароны, салаты, заливные пироги, пиццу, в начинку для брускетты, тортильи и т.д.
Вот только вопросик появился: у меня итальянские травы обычно в мельнице, уже смешанные с морской солью. Вот сколько таких взять на первый раз? Потом-то я, конечно, под свой вкус подберу, а вот для первой попытки?
А сегодня я вообще шок испытала, в супермаркете помидорчики черри по 100 грн. или 400 р. за кг )))) какое там вяление))))))))
Да, можно и в духовке, без разницы. Что-то у вас черри такие дорогие, прямо золотые выходят, жуть. У нас килограмм черри в районе 100-120 р, а обычные 30-50 руб.
Комментировать